Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Когда закончится война на Донбассе

Этот вопрос задают многие, и не только жители региона.
Чтобы ответить на него - нужно понять, из-за чего эта война ведётся. И по этому поводу есть разные точки зрения.
Официальная, охранительская, сводится к тому, что война на Донбассе - геополитический конфликт. С точки зрения охранителей, Запад спит и видит, как уничтожить Россию, и Новороссия - наш форпост, брестская крепость. Они упоминают старых пердунов-антисоветчиков типа Киссинджера и Бжезинского. Уничтожение СССР, в их понимании, всего лишь этап "большой игры", часть войны Запада против России. В рамках этой антироссийской деятельности Запад окружает Россию марионеточными режимами, устраивает "оранжевые революции" в соседних странах. Россия во главе с Путиным пытается сохранить свою сферу влияния, и на Украине "нашла коса на камень" - ни одна сторона не захотела отступить.
Увы, подобная позиция не предполагает окончания войны вообще. Единственный путь - фактический отказ Украины от территорий на востоке. "Минские соглашения" показывают, что этот путь не избран. Напротив, вязт курс на инкорпорацию этих территорий обратно под украинскую юрисдикцию. Завершение этот процесса будет, очевидно, геополитическим поражением России (в логике охранителей). Компенсировать его можно только свержением Порошенко и установлением дружественного режима в Киеве, с принятием внеблокового статуса Украины. И над этим вопросом, как говорится, "работают". Вот только - насколько эта "работа" может быть успешна? Учитывая, что в качестве противника - всесильные США и их евросоюзники? А качество российского дипкорпуса позволяет усомниться в возможностях игры на противоречиях между противниками. Таким образом, существующая охранительская парадигма по сути пораженческая, поскольку не может привести к победе. Если, конечно, не произойдёт божественного вмешательства...
Есть и либерально-оппозиционный взгляд на события - например, такой. Согласно ему, Путин просто сошёл с ума, зарвался и напал на Украину. Причины особо не анализируются - что взять с сумасшедшего? Более умудренные либералы проводят аналогии с Гитлером, говорят о неких, общих для всех диктаторов чертах политики, и пр. Никаких фундаментальных причин, таким образом, у войны на Украине нет. Всё сводится к личности одного человека, к его обиде на украинцев, не пожелавших жить по указке Кремля и мириться с воровским режимом кремлёвского ставленника Януковича. Вполне отвечает либеральному мировоззрению, абсолютизирующему значение личности и игнорирующему объективный исторический процесс.
Война, согласно этой концепции, закончится, когда будет свергнут Путин. Пришедшее ему на смену правительство откажется от поддержки "террористических организаций ДНР и ЛНР", "выведет российские войска" с территории Украины, и демократическая украинская власть быстро восстановит "конституционный порядок" на мятежных территориях. В какой-то степени можно согласиться с подобным подходом. Однако очевидно, что этот процесс не будет ни быстрым, ни бескровным. Как бы мы не относились к новороссийским ополченцам - очевидно, что добровольно они оружие не сдадут. А, значит - будет вестись война на уничтожение, по типу чеченской. И закончится она только с физическим уничтожением всех, кто сегодня воюет против украинской армии. Да и после этого, думается, не избежать "охоты на ведьм", санкционированной "мировым сообществом".
К сожалению, людей, видящих реальные корни войны на Украине, немного - но к счастью, они есть. В посте под ссылкой всё сказано достаточно чётко, добавить особо нечего. Да и я сам не раз говорил об этом. Война на Дорнбассе развязана с единственной целью - уничтожить как можно больше пассионарных личностей, настоящих патриотов. Чтобы, когда в России и на Украине высадятся "Джи-Ай" - некому было сражаться с ними. Патриотическая пропаганда с обеих сторон делает всё возможное, чтобы вовлечь в войну всех, кому небезразлична судьба своей страны.
Закочится эта война, когда, с одной стороны, иссякнет поток добровольцев из России, а, с другой - когда бессмысленность этой войны осознают бойцы ВСУ. Вот тогда станет ясно, что все пассионарии перемолоты - и можно будет заканчивать этот кровавый цирк. И не так уж будет важно, в какой форме он будет закончен, и какое политическое оформление получит Донбасс. Люди примут любой итог, радуясь самому факту окончания войны.
А потом высадятся "Джи-Ай"...
Tags: Новороссия, Украина, война, геноцид, политическое, утилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment