Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Гулять так гулять

Оригинал взят у oldgoro в Веселью путинцев в Давосе не мешают даже санкции
Оригинал взят у miggerrtis в Веселью путинцев в Давосе не мешают даже санкции






















Неудачный год не помешал «ВТБ» устроить хорошую вечеринку.




Кажется, руководители этого российского государственного банка, – который был вынужден сократить сотни работников из-за санкций США и ЕС – уверены, что немного джаза и водки в компании мировой элиты облегчат боль от экономических поражений. Прошлым вечером ВТБ проводил званый ужин на Экономическом Форуме в Давосе, Швейцария, где гостей обслуживали так, как и обещалось в приглашении – «показывая современную российскую атмосферу» в InterContinental Hotel.
       Гостей вечеринки встречали девушки в золотых платьях-конусах со светодиодными лентами, обернутыми вокруг них. Подавали икру, а на фоне играл известный гитарист и обладатель Grammy Эл Ди Меола, российский эстрадный певец Леонид Агутин и Сербская звезда – Эмир Кустурица со своим «No Smoking Orchestra». «Как стратегический партнер Всемирного Экономического Форума в Давосе, мы организовали прием, связанный с церемонией его открытия», — сообщает пресс-релиз ВТБ.
       Русские миллиардеры и лидеры бизнеса не собираются понижать планку в этом году, несмотря на экономические санкции, наложенные на страну из-за аннексии Крыма президентом РФ Владимиром Путиным в марте прошлого года. Изолированный статус государства был усилен в связи с провалом мирных переговоров и возобновлением военного конфликта между войсками Украины и России на прошлой неделе.







Компании, попавшие под санкции




Делегация России в этом году будет состоять из 73 бизнесменов, в прошлом году их было 82. Среди них есть и руководители компаний, на которых санкции наложены напрямую, в том числе председатель правления и гендиректор ВТБ – Андрей Костин и генеральный директор ОАО «Сбербанк» Герман Греф, который сегодня вечером будет проводить званый ужин. А в пятницу он будет вести бизнес-завтрак, темой которого станет вопрос: «Как привлечь инвесторов в геополитически нестабильный регион?».
По словам Костина, атмосфера в Давосе все еще остается позитивной.
       «Сегодня только первый вечер, но среди гостей есть наши друзья. Друзья из Украины, Европы, Америки», - говорит он. «Некоторые бизнес-партнерства под запретом, но это не повлияет на личные отношения».
       Принадлежащий государству Внешэкономбанк, еще одно российское предприятие, на которое повлияли санкции США, на форуме представляют пара руководителей. Александр Дюков, исполнительный директор нефтедобывающей компании «Газпром Нефть», также принимает участие.





«Жесткое катание»




       Русская делегация может поставить в неловкое положение тех участников конференции, которые считают, что Россия виновата в беспорядках на Украине.
       «Разумеется, это осложнит ситуацию», - пишет Ян Бреммер, исполнительный директор группы «Евразия», занимающейся политической консультацией, в своем письме. «Для русских в этом году катание будет жестким».
       В составе российской делегации будет как минимум восемь миллиардеров, включая Вагита Алекперова, генерального директора ОАО «Лукойл», крупнейшей частной энергетической компании в стране, которая с сентября тоже находится под действием санкций.
       Алюминиевый магнат Олег Дерипаска, занимающий 15-ую строчку в рейтинге самых богатых людей страны, также приедет на форум. Состояние бизнесмена оценивается в 7.7 миллиардов долларов, согласно рейтингу Bloomberg. Как правило, он всегда проводит вечеринку в Давосе.





«Путинский аппарат»




Русские сияют на дискуссиях форума, а также проводят самые щедрые вечеринки уже больше десяти лет. В 2011, российский инвестиционный банк «Тройка Диалог», который сейчас является частью Сбербанка, организовал представление, скромно названное «зрелищным ледовым шоу». В нем принимали участие российские звезды фигурного катания. А главным событием прошлого года стала тематическая коктейльная вечеринка, проводимая в преддверии Зимней Олимпиады в Сочи. В тот вечер Сбербанк обклеил своими логотипами целый отель.
       На этой неделе Президент Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев не посетят Давос. В 2009 году Путин посетил это мероприятие, чтобы подчеркнуть экономическую стабильность страны на фоне всемирного экономического кризиса. Медведев же принимал участие каждый год. В этом году Кремль представлен небольшой группой, которая включает в себя первого вице-премьера Игоря Шувалова и Алексея Улюкаева, министра экономического развития.
       «Большая часть делегации РФ, которая едет сюда, - это любимые представители Путинского госаппарата», - говорит конгрессмен Марио Диаз-Баларт, республиканец из Флориды, который сейчас находится на форуме, - «они всей правды точно не скажут».
       Он также отметил что будет держаться подальше от мероприятий, проводимых компаниями, находящимися под санкциями.





Лучшее понимание




Согласно своей продолжительной политике нейтралитета Швейцария не присоединилась к санкциям в отношении компаний или людей.
       Всемирный Экономический Форум в Женеве приглашает представителей из всех частей света, это часть его миссии – вдохновить участников на международный диалог. Одним из заметных гостей прошлого года можно назвать Иранского президента Хассана Рухани, который посещал все мероприятия Конгресс Центра со свитой советников и телохранителей.
       «Они представляют здесь одну из мировых сил», - говорит основатель Всемирного Экономического Форума Клаус Шваб в интервью Эрику Шацкеру, Bloomberg Televison. «Мы надеемся, что диалог, с одной стороны, даст нам лучшее понимание того, как мыслят русские. А с другой, того, как на эту ситуацию смотрит остальной мир».
       Шваб, который держал слово на вечере ВТБ, сказал, что он обычно не посещает частные мероприятия, однако он пришел, чтобы показать российской делегации, что ей рады в Давосе, и что, в конце концов, «Россия – очень важная европейская страна».





«Заключительный этап»




ВТБ и Сбербанк являются «стратегическими партнерами» ВЭФ, в составе группы бизнесменов со всего мира, которые принимают участие во всех его событиях общей стоимостью 600 000 швейцарских франков (687,5 тысяч долларов) в год. Другими такими партнерами являются Goldman Sachs Group Inc. и Microsoft Inc.
       Присутствие некоторых россиян «осложняет форум для многих международных компаний, так как они не хотят открытых встреч. Они не чувствуют себя комфортно», - говорит Лаура Тайсон, экономист из Калифорнийского университета, Беркли, и бывший чиновник администрации Клинтон. «На месте русских, я, наверно, не поехала бы».
       Российская же делегация отмечает, что не хотела бы, чтобы бизнес-элита страны «залегла на дно».
«Давос – это воплощение стратегии государства по привлечению инвестиций», - говорит Анатолий Крачинский, генеральный директор Московского производителя программного обеспечения IBS Group. «Если страна придерживается данного курса, и ее лидеры хотят привлечь инвестиции, тогда Давос – это заключительный этап, когда требуются наибольшие усилия. В мире больше нет места, подобного этому».





Активное участие




Менее чем пять лет назад растущая экономика России «требовала» расширения от компаний США и Европы. Сейчас некоторые из них все еще оправляются от санкций. Французский производитель автомобилей Renault SA, чей генеральный директор Карлос Гон также будет в Давосе, управляет крупнейшим заводом по производству автомобилей в стране. Доходы компании сильно пострадали в связи с санкциями и с падением рубля.
       Другие компании, которые ведут бизнес в России, включают в себя немецкий Siemens, который занимается поставкой скоростных поездов для железных дорог между Москвой и Санкт-Петербургом, и Лондонский BP, который владеет 20 процентами акций Роснефти, производителя нефти, находящегося под контролем Кремля. Руководители этих фирм также примут участие в конференции.
Кирилл Дмитриев, глава Фонда национального благосостояния, планирует принимать активное участие во всех событиях недели.
       «Мы часто слышим, что представители западных, преимущественно Европейских компаний, выступают против санкций», - сообщает он в своем письме. «Мы надеемся, что эти взгляды получат дальнейшее распространение на Форуме».





Построить отношения




   Российский Фонд Прямых Инвестиций под началом Дмитриева примет участие в званом ужине для глав фондов национального благосостояния. Его руководитель планирует произнести речь, а также построить отношения с фондами из Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки».
Правительства этих регионов продолжают вести дела с Россией как обычно.
       Евгений Касперский, основатель и генеральный директор Лаборатории Касперского, Московской фирмы занимающейся кибер-безопасностью, утверждает, что геополитика не затронет их дела в Давосе.
       «Мы работаем в конкретном секторе и являемся международной компанией, наша принципиальная позиция – оставаться вне политики», - пишет он. «Мы боремся с кибер-злом, которое исходит из множества источников и имеет множество форм. Я не думаю, что Украинский кризис как-то повлияет на наше присутствие в Давосе.»
       Бреммер из группы «Евразия» утверждает, что почти все российские бизнесмены будут встречены с осторожностью делегациями из США и ЕС.


Костин
Tags: dolce vita, капитализм, международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments