Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Ходоки у Медведева: драма в двух действиях с эпилогом

Оригинал взят у dolboeb в Ходоки у Медведева: драма в двух действиях с эпилогом
Вчерашняя пьеса в двух действиях от делового партийца Константина Бабкина — очень доходчивая иллюстрация того, как понимают «борьбу с кризисом» разные группы интересантов, представленные в российском правительстве и в его отраслевых комиссиях. Все они понимают её совершенно одинаково: денег — мало, а будет ещё меньше. Но сколько-то триллионов в казне пока осталось, нужно успеть урвать эти остатки себе.
Медведев проводит совещание правительства
Претенденты (промышленники, аграрии, банкиры) приходят в правительство и говорят: «Дайте». Хранители бюджета (ЦБ и Минфин) отвечают: «Не дадим, у самих нету». Просители начинают жаловаться на кризис. «Тоже мне, удивили», — фыркают в ответ хранители.

А знаете, что самое смешное в этой пьесе?

Что никто из её действующих лиц в реальности не принимает никаких решений. Собрались, поговорили, обсудили, а в эпилоге (который играется при опущенном занавесе) настоящее начальство возьмёт да и распилит эти бюджетные остатки так, как сочтёт нужным. Не заглядывая в протоколы этих потешных совещаний, не советуясь ни с просителями, ни с хранителями, и руководствуясь больше персональными соображениями, чем отраслевыми. То есть залезть в бюджет дадут очень конкретным людям из дачного кооператива, будь они хоть банкиры, хоть промышленники, хоть аграрии. А по другому, если вдуматься, и быть не может, когда вся стратегия борьбы с кризисом сводится к детской считалке «этому дала, этому не дала», под аккомпанемент победных маршей из радиоточки.
Tags: деньги, кризис, управление, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments