?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискретное мышление

Оригинал взят у voiceoftheworld в Фрагментация реальности, дискретное мышление и фашизм
В общем-то, я уже писал об этом, но, как выяснилось, слишком кратко и недостаточно. А вопрос в свете обострения информационной войны стал архиважным.
Тут и там мы слышим стоны думающих людей: «Я пытаюсь убеждать, привожу разумные доводы, но они же ничего не понимают, не думают, не воспринимают факты, они бараны, ватники, рагули (нужное вставить)».
Каюсь, я тоже много раз чувствовал то же самое. Пока жизнь практически носом не ткнула в готовый ответ.

Мы проецируем свой стиль мышления на оппонента, и общаемся с ним, как с себе подобным.
А следует изучить ЕГО стиль мышления и общаться на ЕГО языке.




В чем же коренное отличие нашего разума от рядового носителя Системы?

Мы постоянно подключены к сети, постоянно отслеживаем текущие события. И занимаемся этим уже долго, многие более 10 лет. За эти годы анализа незаметно для себя мы сделали эволюционный скачок.

Наше мышление представляет собой непрерывный поток. Мы видим мир вне времени.

Раньше это было доступно избранным интеллектуалам, которые занимались этим профессионально. Интернет-общение сделало это достоянием миллионов. Мы так с этим свыклись, что у каждого в мозгу работает уже на автомате свой «частный аналитик». Мы не задумываясь пролистываем неумело состряпанные «фейки», сортируем информацию множества источников, расставляем приоритеты, оцениваем достоверность и на основании этого формируем четырехмерную картину происходящего.

А теперь представьте, что всего этого НЕТ.

Представьте, что ваш мир представляет собой набор слайдов.
Раз! В Украине ни с того ни с сего происходит революция.
Два! Отделяется Крым.
Три! Полыхает Донбасс.
Раз! В школе рассказали про эволюцию.
Два! Проповедник очень убедительно объяснил про Бога и Заповеди.
Три! Священник освятил ядерную ракету «Сатана».

И все эти вещи лежат у вас в голове в разных «папках», никак между собой не пересекаясь!
И вы не видите связей между событиями, не видите противоречий и причинно-следственных связей между «файлами».

Вы ощущаете беспомощность, и готовы ухватиться за любую «теорию всего», которую вам предложат, чтобы хоть как-то привести окружающий мир в порядок.
И эту теорию вам, разумеется, дают.

Существует целая отрасль по формированию «картин мира» разной степени неадекватности. Но вы не можете оценивать адекватность, потому что аппарата собственного построения реальности у вас нет! Если теория увязывает известные вам факты хоть в какое-то подобие смысла, вы за нее хватаетесь, как за нить Ариадны. И теперь реальностью становится эта теория, потому что только она придает хаосу некий смысл, дает ощущение знания.

Представили?

Теперь добавьте к фрагментации картины мира дискретность времени.
Представьте, что вы не помните ничего, что происходило больше 2-3 лет назад.
То есть, вы, конечно, помните в общих чертах, что происходило с вами и вашим окружением. Но в реальности социальных процессов вы ничего не помните, потому что ее для вас нет: она полностью вытеснена фейковыми отсылками к ней из более поздних источников. СМИ постоянно «напоминают» вам о происходивших некогда событиях, и каждый раз это напоминание чуть-чуть отличается от предыдущего – так, что вы не замечаете постепенной подмены прошлого.

Например, вы смотрите это интервью, но совершенно не помните этого, этого, этого, этого, этого, и вот этого, и уж точно неспособны выстроить эти события в логическую связь.

Чувствуете, насколько разное получается восприятие одного и того же куска реальности?
Для дискретного сознания человек на видео – совершенно безбашенный отмороженный враг, непонятно почему ненавидящий Россию и все русское. Он вызывает страх и желание его поскорее убить.
Для человека, видящего процесс в динамике, этот человек – жертва, закономерный итог геноцида, и кошмар не в нем, а в той чудовищной машине, что сломала его жизнь и сделала мстителем, а нас самих – невольными пособниками злодеев.

Из разного восприятия следуют совершенно разные выводы.
Дискретный разум ужасается «врагу» и бежит за помощью к машине, его создавшей.
Непрерывный разум ужасается количеству мстителей, которых эта машина творит здесь и сейчас, и ищет пути остановить её.

Проблема «глухой стены» между мирами заключается не только в незнании фактов, но в принципиальном неумении видеть эти связи, просчитывать отдаленные последствия шагов.

Мы пытаемся бомбардировать сознание людей фактами, противоречащими телевизионной картинке. Это правильно, это необходимо, но этого мало. Надо учить их видеть взаимосвязи, отдаленные причины и следствия. Если этого не делаем мы, это сделают стариковы и киселевы.

Не пытайтесь давить на мозг взрослого ребенка, навязывая ему свое готовое понимание. Ведь это ваше понимание на самом деле – всего лишь мгновенный слепок непрерывного потока вашего сознания. Завтра появятся новые факты, информация устареет, и человек снова окажется в вакууме, его снова потянет за готовым ответом, а между ним и телевизором может не оказаться вас.

Вместо этого помаленьку, шаг за шагом учите его искать причины и следствия самостоятельно. Выкладываемые им штампы перебивайте не своей готовой правдой, а вопросами «почему?», «а зачем им это надо?», «а ты проверял?», «и что будет дальше?». Главное – неуклонно сеять неуверенность, вынуждать его искать ответы, не давать картине мира ни на минуту застывать. Пусть он ошибается, ищет и находит САМ. Как писал Чернышевский, «против правды, которую сам нашел, долго не устоишь».

Факты можно сфальсифицировать. Их следы можно физически удалить. Но развитое умение мыслить непрерывно, логически четко и независимо можно удалить только хирургическим путем. Не пытайтесь закормить его «рыбой» фактов; вы все равно не сравнитесь с телевизором в скорости и объеме передачи данных. Вместо этого дайте ему «удочку» - умение находить и анализировать самостоятельно.

И это чертовски серьезно!
Советский человек приучен бояться фашизма, но его не учили понимать, что такое фашизм. Для него фашизм – это зига и свастика, а не набор структурных качеств системы. Фашиста, надевшего георгиевскую ленточку, он не видит в упор. В нем ничего не засвербит, даже когда он сам начнет кричать фашистские лозунги и возьмется за автомат. Он будет умирать за Путина и Русский Мир так же беззаветно, как некогда белокурые юноши из Гитлерюгенд умирали за Фюрера и его пангерманскую мечту.

Спасти его можете только вы. Мое непрерывное сознание видит кошмарный конец этой разматывающейся спирали безумия. Для меня Третья Мировая столь же реальна, как рост доллара при падении нефти. Они сидят в своих уютных норках и считают меня безумцем. Они забыли, что год назад русско-украинская война (сам ее факт!) казалась таким же безумием. Время ускоряется.

Надо что-то делать, и делать срочно. Понимаю, что все устали. Но если все продолжится в том же темпе, усталость покажется нам наименьшим из зол. Надо будить народ. Останавливать безумную машину. На кону уже не только наша свобода. На кону сама наша жизнь. Когда горстка аферистов натравливает 110 миллионов человек на 8 миллиардов, конец предсказуем, ясен и страшен.

Помните: не все немцы в 39-м были нацистами. Но когда в 45-м пришла расплата, никто не избегнул горя. Выбор прост: или мы остановим безумцев сами, или пройдем через тот же кошмарный опыт. Это неизбежность.

Хорошего всем настроения. Спасибо за внимание.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars