Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Алексей Сахнин: Левым силам в Европе нужен новый Циммервальд


Левым силам в Европе нужен новый Циммервальд. Война на Украине — типичный, можно сказать классический, пример империалистических противоречий. Именно поэтому никакого компромисса и мирного решения найти в треугольнике Вашингтон-Киев-Москва невозможно.
Для США любой компромисс означает крах миропорядка, поскольку отменяет американскую монополию на решение всех геополитических коллизий в мире. Массовая культура в США разделена на два враждующих лагеря, примерно соответствующих партиям истеблишмента. «Партия симпсонов» против «партии саус-парка» — симпсоны всегда высмеивали империалистические амбиции, а саус парк их всегда защищал. Но политический истеблишмент большей частью един в желании отстаивать гегемонию.
Что касается Европы, то в большинстве ее стран сегодня у власти находятся партии, считающие нужным следовать в фарватере американской политики. Кстати, это еще одна ставка. То есть если Путин будет выигрывать, в Европе пройдет пересменка, и влияние Америки сильно сократится. Если США простят Путину Крым, то завтра им придется иметь дело с Китаем и Тайванем, с Кашмиром и целым вагоном других подобных коллизий. Не говоря уж о том, что будет экспериментально доказано, что проамериканская ориентация истеблишмента не является гарантией для него. За этим последует быстрый распад военно-политической системы выстроенной США.
Для России полная потеря Украины означает коллапс собственного миниимпериалистического проекта и плюс внутреннюю дестабилизацию. Для Москвы война на юго-востоке — единственный доступный рычаг влияния на Украину. Никакой контрпереворот в Киеве, на который еще надеются некоторые, невозможен, потому что в природе не существует пророссийских элит. Все элиты в Украине жестко ориентированы на модель западной, а не российской полуколонии. Украинский народ оказался заложником этих противоречий.
Эта бойня не за Донбасс, и даже не за Украину, хотя именно ей приходится платить за нее кровью. Это просто закономерный и неизбежный итог капиталистических противоречий, которые изнутри взрывают миропорядок. Через эту мясорубку пропустят еще не одну тысячу людей, пока альтернатива не будет сформулирована снизу: никаких аннексий, никаких геополитических альянсов, никаких зон влияния, полное самоопределение народов. А следовательно, уничтожение тех сил, которые являются проводниками империализма — олигархии и ее клиентелы. Поэтому попытки прислоняться к одной из сторон империалистической бойни безусловно вредны. Нужна кропотливая работа над конструированием антиимпериалистической альтернативы, какой бы «утопической» ее не третировали обе пропагандистские машины.
Режимы ДНР и ЛНР призваны защищать российский империализм, и лишь постольку, поскольку это возможно, защищать народ Донбасса. И такая ситуация требует от коммунистов честного анализа, а не пары общих слов. До нас с похожей дилеммой сталкивались, например, социалисты в годы Первой Мировой войны. Они рассуждали так же: я бы выступил за мир, но та сторона агрессивна и неадекватна, ее победа приведет к катастрофе. И в этом тоже была своя логика. Но я согласен с левыми социалистами тех времен: всем имериализмам вместе может противостоять только союз народов против войны. Мы не должны соотносить себя со сторонами этой войны, это невозможно сделать не покривив душой. Наша альтернатива противостоит не кому-то одному в этой схватке, а всем сразу. Это проще сказать, чем сделать, но дорогу осилит идущий. В этом году наша задача минимум – восстановление «интернационала циммервальдистов». В год столетнего юбилея конференции социалистов в Циммервальде нам надо постараться сделать форум европейских левых, который выдвинет конкретную программу мира в Украине и сформулирует стратегию противостояния всем формам империализма.
ИСТОЧНИК

Хотелось бы добавить, что Сахнин, будучи убеждённым социалистом, всё же не может до конца порвать с симулякром геополитики. Рассмотрение ситуации в русле "борьбы империализмов" было адекватно сто лет назад - но не сегодня. Капитализм давно уже стал глобальным, и никаких национальных или геополитических интересов у нынешних элит нет. Да подобная риторика активно используется - но лишь для оболванивания масс и сохранения за собой власти.  Нет никакой "той стороны" - эта простая истина всё более очевидна повсюду. А, значит, и достичь нового Циммервальда будет проще.
Tags: Левый Фронт, война, левые, международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments