Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Category:

В поисках революционного класса

Что такое класс? Группа объектов, обладающих общим признаком (признаками). Данный признак - является, соответственно, классифицирующим. В случае с общественными классами в качестве такого классифицирующего признака Маркс выделил, как известно, отношение к средствам производства. При этом никакая иная классификация, с точки зрения марксиста, не допускается или объявляется ложной.
Нельзя не обратить внимания на определенный волюнтаризм подобного выбора; ведь производство и возникающие вместе с ним производственные отношения - далеко не вся сфера жизни и деятельности homo sapiens. Более того, как сфера деятельности, она лишь призвана обслуживать другие стороны жизни человека. Однако при этом именно производство является основой экономики, и, следовательно, - общественной жизни.
Что, в действительности, объединяет рабочих разных стран и буржуев этих стран? Что общего у китайского и польского крестьянина? Марксу, в рамках предложенного им классового анализа, удалось доказать, что очень много; намного больше, чем существенных различий между ними. Таким образом, даже будучи выбран произвольно, признак оказался весьма качественным индикатором состояния общества и различных его групп. А значит - получило подтверждение выстроенное на этом основании учение. Которое, по словам Ленина, «всесильно, потому что верно».
Tags: классовая борьба, общество, революция, цена свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments