Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Революция будущего и новый класс

Этот текст созревал очень долго; первые намётки были сделаны почти год назад, и только сейчас получилось выстроить нечтно, претендующее на концепцию.
В двух словах, попытаюсь набросать основные положения данной концепции.
1. Технологический прогресс приводит к созданию новых средств производства, которые, в свою очередь, вызывают к жизни новые способы организации труда. В сумме они дают нам производительные силы.
2. Новые производительные силы требуют новых производственных отношений, которые конфликтуют с существующей классовой структурой общества, не предусмотрены ей.
3. Новые производительные силы формируют новый класс, который утверждает новые производственные отношения, более прогрессивные и отвечающие задачам общественного развития.
4. Новый класс экономически обособляется от существующих, и находится в зависимом положении по отношении к существующему господствующему классу. Господствующий класс не заинтересован в изменении классовой структуры общества, и подавляет зарождающийся новый класс, одновременно игнорируя его социальную субъектность.
5. Для достижения полноценной субъектности новый класс вступает в борьбу, в процессе которой превращается из класса "в себе" в класс "для себя". Утверждение новой классовой структуры общества возможно только в результате обретения новым классом политической власти. В результате происходит смена общественно-экономической формации.
6. Развитие человечества происходит последовательно и поступательно. Общественный прогресс неразрывно связан с достижением новых степеней свободы человека. Новый класс априорно является прогрессивным, а утверждаемая им новая структура общества в большей степени отвечает интересам большинства населения.
7. Существующая система общественного вопроизводства исчерпала себя. Её смена исторически неизбежна. Эта смена возможна только и исключительно революционным путём.
8. Субъектом революции всегда является класс; причём ни один из существующих, "старых" классов не может являться таким субъектом.
9. Класс, которому суждено стать революционным, рождается сейчас. Задача антикапиталистических, прогрессивных сил - увидеть его, определить как экономический и социальный субъект, как класс "в себе", и помочь обрести политическую субъектность, стать классом "для себя".
Тема большая и серьёзная, раскрыть её в рамках одной статьи нереально. Я и не претедовал на это. Задача была в том, чтобы создать повод для разговора, определить основные направления.
Господину-товарищу smirnoff_v настолько "понравилось", что он даже обвинил меня в плагиате - правда, потом извинился. Чтобы предупредить подобные эксцессы в дальнейшем, заявляю, что те или иные мысли и идеи есть продукт моего собственного сознания. Возможно, что какие-то прочитанные мной тексты и оказали определённое влияние на моё видение ситуации, но, как говорится, "ничто не ново под Луной". Поскольку идея актуальна, нет ничего удивительного в том, чтобы она овладевает массами, и разные люди могут приходить к схожим выводам. Думаю, в дальнейшем данные процесс будут только усиливаться. Со своей стороны, заявляю, что на какое-то "авторство" идеи и всякие прочие "копирайты" я не претендую. В подростковом возрасте я очень ценил своё авторство, но потом это прошло. И я буду только рад, если приведённая концепция будет распространяться максимально широко.
Были получены конструктивные комментарии, как здесь, так и на "свободной прессе".
Выделю два: от deminded (в журнале у smirnoff_v) и от моего френда mas_smu. И тот, и другой задали правильные векторы в дальнейшей разработке проблематики.
Итак, резюмируювопросы, требуюущие раскрытия
(deminded)
- особенности новых технологий, требуюущих нового класса, и их отличие от старых;
- различие между "всеобщим и абстрактным трудом" (честно говоря, вообще неизвестная мне тематика);
- причины, по которым новый класс должен привести общество к бесклассовому состоянию;
- притиворечие между производительными силами и производственными отношениями, которое устранит новый класс, и причины, по которым именно этот класс должен устранить эти противоречия
- более детальная характеристика нового класса, его роль по отношению к средствам производства
(mas_smu)
- отношения нового класса и породивших его технологий;
- особая экономическая субъектность нового класса, дистанцирующая его от существующих (собственников и наёмных рабочих);
- выход за рамки товарно-денежных отношений;
- идеологические противоречия между новым классом и буржуазией, противопоставление его сознания - буржуазному.
Вопросы подняты очень серьёзные, и, очевидно, они требуют разрешения. Будем работать в заданных направлениях.
Прилашаю всех к обсуждению.
А вообще, было бы весьма недурно и даже очень полезно устроить очную дискуссию на данную тему. Если есть какие-то мысли по поводу того, как это можно было бы организовать - давайте обсудим.
Tags: классовая борьба, революция, цена свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments