Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Categories:

Войну, как и ремонт, нельзя закончить. Её можно только прекратить.

Разумеется, если речь идёт о войне, как глобальном факторе.
Юра из Сум перепостил текст о трёх уровнях восприятия конфиликта в Донбассе: региональном (Новороссия-Украина), государственном (Украина-Россия) и глобальном (Россия-США), сославшись при этом (почему-то) на Гумилёва. По мнению автора, на каждом следующем уровне находится всё меньше людей. При этом автор подчёркивает, что Путин видит ситуацию как раз на глобальном, сиречь геополитическом, уровне.
Есть ли нужда в очередной раз говорить о том, что геополитика - это лженаука? Что это дисциплина, придуманная исключительно для того, чтобы придать видимость объективности агрессивным устремлениям правящих в различных странах кланов?  А в сегодняшней ситуации - это мощнейший инструмент оболванивания населения - в первую очередь, российского?
Рассиянские СМИ из всех сил прививают геополитическое мышление одураченному народу России, отворачивая ему глаза от разрушенной промышленности, уничтоженной социальной сферы, разбитого села, от колоссального уровня коррупции и крайней неэффективности госуправления. Достаточно ведь сказать, что мы воюем с всесильной Америкой - и можно оправдать ничтожные пенсии. разбитые дороги, да и всё, что угодно.
Впрочем, справедливости ради, на Украине ситуация несильно отличается - разве что уровень там пониже, государственный. Если российский режим оправдывает своё воровство и неэффективность войной с США, то украинский - войной с Россией. Да и донецкие и луганские начальники этот опыт прекрасно усваивают. Хотя у них, быть может, и побольше оснований для ссылок на войну; как-никак, реальные боевые действия идут. Но даже такие условия не оправдывают отсутствие каких-либо реальных действий по выстраиванию государственности, созданию банковской сферы, внятного законодательства и прочая, и прочая.
В общем, как ни крути, каким уровнем восприятия не прикрывайся - очевидно, что это всего лишь пропаганда. И каждый использует в ней тот уровень, который ему выгоден для оправдания своих действий. На деле же за всеми этими действиями стоят реальные экономические интересы конкретных людей, групп, кланов. Но, несмотря на бросающуюся в глаза конфликтность этих интересов - в совокупности они образуют единый классовый интерес, продвигаемый мировым олигархическим интернационалом. И заключается он в сохранении власти и приумножении собственности любой ценой. Разумеется, "простые люди" в этих конфликтах - не более чем расходный материал.
Для них (гео)политика - это игра; очень серьёзная при том, в которой никто не хочет проиграть. Но все они, эти игроки - находятся за доской, вне игрового поля. А мы - на этой доске. Наши жизни, способности, эмоции - просто ресурсы, которые они используют для достижения своих целей. И, кто бы ни выиграл в этой игре - "простые люди" всегда будут в проигрыше.
Можно бесконечно заниматься умствованиями по поводу смысла игры и уровнях её восприятия. Но, чтобы пресечь гибель людей, игру нужно прекратить. И единственный способ это сделать - перевернуть доску.
Tags: война, политическое, цена свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments