Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

В России начали бастовать учителя

Оригинал взят у ii8 в В России начали бастовать учителя
Оригинал взят у cyber125 в В России начали бастовать учителя
Оригинал взят у alanol09 в В России начали бастовать учителя
В Забайкальском крае несколько школ вынуждены были закрыться из-за забастовки учителей, которые жалуются на невыплату заработной платы. Как пишет «Коммерсантъ», краевые власти объясняют задержку зарплаты «тяжелейшими геополитическими условиями» и просят учителей «достойно пережить нелегкие времена», сообщает «Коммерсантъ».
По словам председателя профсоюза работников образования Забайкальского края Нины Окуневой, перебои с выплатой зарплат бюджетникам в регионе наблюдаются уже третий месяц. По её словам, в декабре многие учителя ушли на новогодние праздники «вообще без денег». Учителя до сих пор не получили аванс за февраль, говорит она.
Сейчас в забастовке участвуют более 60 человек. В трех школах из-за этого каникулы начались раньше срока. Депутаты регионального Заксобрания заявляют о «предбанкротном» состоянии бюджета и просят федеральный центр оказать региону поддержку. «Правительством края допущены просчеты и ошибки, которые в начале 2015 года вылились в задержку заработной платы и несвоевременное финансирование соцвыплат. Такого в регионе не было уже давно»,— заявил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Михайлов.
Чиновники правительства объясняют тяжелое положение региона проблемами страны в целом, в том числе геополитическим конфликтом. Однако в федеральном Минобре отмечают, что такой вопиющей ситуации, как в Забайкалье, в других регионах не сложилось.
Как напоминает «Коммерсантъ», последняя крупная забастовка учителей в России произошла в 2004 году в Читинской области. Тогда учителя 26 школ трех сельских районов приостановили занятия до погашения долгов по зарплате, которые в областной системе образования достигли 40 млн руб.
http://www.znak.com/moscow/news/2015-03-19/1037015.html
Tags: деньги, кризис, протест, семья и школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments