Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Прошу перепоста: спасти российских учёных, брошенных на Шри-Ланке.

Михаил Задорнов пишет о ситуации с научным судном, брошенном вместе с экипажем на другом конце света.

Министерство образования провело реформу. В частности, она коснулась и Российской Академии наук, и помещений, которые принадлежали высшим учебным заведениям, и многого другого…

Такое ощущение, что реформа была проведена не ради науки, а ради перераспределения, ради передела. Конечно, верхушка министерства уверена, что большинство людей не понимает, что произошло. Ну, например, кто знает, что многие научные суда, которые содержались когда-то государством, и на которые выделялись деньги Академии наук, были отданы под туристические маршруты. Но пока осталось действующим научное судно под названием «Академик Николай Страхов». Его аппаратура, которая позволяет прощупывать дно, существует в единичных экземплярах в мире. В августе 2013 произошла поломка гребного вала судна. Буксир оттащил его сначала на Мальдивы, потом на Шри-Ланку. Денег на ремонт Россия не выделила. На данный момент долг перед обслуживающей компанией порта Коломбо более 200 тысяч долларов; если Россия не выплатит их в ближайшее время, судно может быть арестовано и продано. Такие деньги затрачены на реформу, а заплатить за стоянку этого научного судна в порту, средств нет, видите ли! На ювелирку сотрудницам деньги есть, а на настоящую науку – нет, государство не выделило, якобы.

В очень тяжёлой ситуации уже 19 месяцев на судне находится экипаж Геологического института РАН. Конечно, если бы я описал, что с ними произошло, многие люди собрали бы деньги и послали им. Но это невозможно. Они полностью отсечены от мира. Они чувствуют себя хуже, чем Робинзон на необитаемом острове. У Робинзона хоть был друг Пятница, а у них даже этого нет. Они голодают, не могут помыться, попить нормальной воды, неделю назад им запретили выходить за территорию порта. А Министерству образования, Академии наук и правителям в Кремле до этого нет никакого дела.
Впрочем, нет дела и тем западным странам, которые борются за права человека в России. Они борются за выдуманные ими права, а не знают, в чём по-настоящему в России нарушаются права человека. Американцы уже давно бы десант послали в Шри-Ланку, если бы это случилось с их гражданами. А потом бы фильм сняли о том, как спасли экипаж. А у нас об этом вообще никому не известно. Вот некоторые цитаты из статьи Даниила Туровского:

«Ксения Добролюбова, научный сотрудник лаборатории геоморфологии и тектоники дна океанов, ходила на «Академике Николае Страхове» в экспедиции:

- На днях стармех [старший механик] прислал сообщение: «Обстановка на судне накалена. Боюсь, что люди начнут делать глупости. Всем привет! Пока не померли, мы живы!» Капитан в последнем сообщении [17 марта] сказал, что если в ближайшее время ситуация не решится, он будет вынужден отдать сигнал покинуть судно, чтобы сохранить здоровье моряков. Будут с боем пробиваться, раз не выпускают. Это моряки. Часть из них годами ходят на «Страхове». Они доведены до отчаяния. И если будет приказ покинуть судно, они его покинут.

Сотрудники порта у них спрашивают: «Что же такая большая Россия не может спасти такой маленький корабль?»

Валентина Тимофеева, сотрудник отдела флота института — специальной внутренней структуры для управления судами:

- На судне сейчас находятся 14 человек. Там не ученые, там — дежурный экипаж. Но все члены экипажа — сотрудники Геологического института. Они сейчас питаются только бананами, потому что в порту больше нечего купить. У многих начнутся язвы и кишечные расстройства. Слава богу, у них есть прививки от желтой лихорадки. Но есть другая проблема. Раньше работали кондиционеры, была вентиляция, они могли закрыть все окна, и комары к ним почти не залетали. Сейчас они сидят с открытыми дверьми и окнами, поэтому комары летают роем. Все искусаны. Они в любой момент могут заболеть малярией. Одному из членов экипажа, мотористу, нужно делать операцию. У него воспаление коленного сустава с образованием жидкой фракции внутри. На борт поднимался местный доктор, откачал эту жидкость, и сказал, что больше ничего сделать не может».
От себя могу сказать, что не вижу в этой ситуации ничего удивительного или исключительного. Напротив, всё очень закономерно и в духе времени. Но, помимо предательства тех самых "национальных интересов", о защите которых нам прожжужали все уши, в этой ситуации есть и ещё один момент. Это конкретные люди, которые вынуждены уже 19 месяцев находиться в адских условиях, не будучи ни пленными солдатами, ни политзаключёнными. Они доведены до крайности. Руководству РАН и страны вообще на них плевать, о них, скорее всего, просто забыли.
Прошу максимального перепоста - необходимо сделать всё возможное, чтобы напомнить о них, и заставить принять все возможные меры для их возвращения на родину.
Tags: деньги, международные отношения, наука, предательство, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment