Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Пожизненные губернаторы

"Ведомости" сообщают, что Госдума решила "обнулить" сроки действующим губернаторам, предложив считать их с момента принятия нового выборного законодательства - то есть, после 2012 года.

С инициативой принятия закона выступила "оппозиционная" фракция - СР. Разумеется, при полной поддержке единороссов. Самое смешное в этой истории, что в качестве побудительного мотива принятия этого закона называется обеспечение сменяемости губернаторов. Дескать, некоторые из них думают, что могут сидеть в своих креслах вечно - ан нет. Не выйдет. Ещё восемь лет - и всё! Конечно, если губернатор опытный - он может пойти "порулить" другим регионом. Опять же, строго не больше десяти лет. Затем - следующим, и так далее, пока не вынесут вперёд ногами из очередного кабинета. Таким образом, по мнению "эксперта" Дмитрия Бадовского, будет создана регуларная институциональная практика правил ротации региональной власти.
Правящая Россией группировка не стесняясь заявляет о том, что уходить от власти не собирается. Максимум, на что они согласны - это время от времени пересаживаться из одного кресла в другое. Это называется красивым словом "ротация".
Со временем губернаторы будут стареть, и желания переезжать у них будет всё меньше. К тому же - какая, в сущности, разница? Думаю, единственное основание для ротации в условиях нынешнего режима - это желание солнцеликого поощрить какого-нибудь губернатора, дав ему в "кормление" регион побогаче. Или, напротив, наказать, всучив более проблемный регион. А для такой ротации никакие законы не нужны - всё делается исключительно просто. А для того, чтобы заслуженных людей не гонять с места на место, нет никаких препятствий для того, чтобы принять еще через семь лет новый закон. Ну как новый - исправить пару фраз, переставить местами пару абзацев. И в очередной раз "обнулить" сроки.
Однако. думается мне, что подобные законы только укрепляют в обществе убеждение в том, что менять надо не местами одних с другими - а всех, скопом. Только так получится добиться действительно сменяемости власти.
Tags: власть, закон, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments