?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ордер на убийство

Просмотр программы "Поединок" с Веллером и Хакамадой натолкнул на ряд размышлений. Разговор о смертной казни: Веллер требует введения смертной казни, упирая на соразмерность и справедливость возмездия; Хакамада говорит о том, что нашему насквозь несправедливому государству нельзя давать в руки оружие.
Действительно вопрос о судебной и правовой системе общества, желаемого нами, очень актуален. К сожалению, в современной левой среде этому вопросу уделяется незаслуженно мало внимания, и даже известная в определенных кругах программа "Левые у власти" не уделяет этим вопросам никакого внимания.
Вопрос о смертной казни, по сути состоит в одном: может ли государство быть палачом? Может ли оно казнить, делая наказание поистине неотвратимым?
Вопрос, на самом деле, имеет несколько аспектов.
1. В телепоединке я занимаю позицию крайне мною нелюбимой Хакамады: нашему, существующему сегодня государству, нельзя давать такое право. Очевидно, что в нашей судебной системе, которая может пренебречь любыми доказательствами и несостыковками в деле и вынести заранее запланированное решение, смертная казнь станет инструментом государственного террора.  Добавим последние изменения в законодательстве: приравнивание экстремизма к терроризму на фоне введения смертной казни даст возможность государству физически уничтожить всю радикальную оппозицию. Поэтому в сегодняшней ситуации позиция левых может быть только одна: мы категорически против отмены моратория на смертную казнь именно по причине нашего тотального и абсолютно обусловленного недоверия государству.   
При этом нельзя не сказать о слабом месте этой позиции. Преступник должен быть наказан. Может ли пожизненное заключение быть адекватным возмездием за тяжкие преступления? Сторонники этой меры наказания говорят о том, что оно должно быть оговорено невозможностью помилования или УДО. Однако, к сожалению, мы понимаем: ничто не стоит на месте. И пришедшая новая власть может с легкостью изменить закон и отпустить мерзавцев, превратившихся в благообразных старичков. И абсолютно прав Веллер: если бы террористов не сажали бы в тюрьмы, а расстреливали - их товарищи на свободе не могли бы требовать их освобождения, угрожая лишить жизни простых людей.
Но, повторяю - нашему государству, каким оно сегодня является, нельзя давать возможность казнить.
2. Как же быть в будущем? Предлагаю высказаться всем, имеющим свою позицию по данному вопросу. Мое мнение таково:
Отсутствие ошибок гарантировать невозможно, увы. Поэтому у осужденного должен быть шанс на пересмотр дела в случае, если такая ошибка произошла. Пусть через 10, 20 лет - но шанс должен быть. А чтобы жизнь медом не казалась - я предлагаю отправлять осужденных на пожизненное заключение на вредные производства: кто-то же должен на них работать. Да, я знаю, что это называется каторгой. Но, на мой взгляд, это разумно обоснованный компромисс между необходимостью адекватного возмездия за совершённые преступления и наличием, условно говоря, страховки на случай ошибочного приговора. Плюс экономическая и производственная составляющая. Пока стране необходимы шахтёры и прочие рабочие, условия труда которых со всей неизбежностью сокращают жизнь - пусть лучше эту работу выполняют подонки и мерзавцы, чем честные и порядочные люди.

Но хочется затронуть еще один аспект проблемы. Все разговоры о смертной казни сводятся, по сути, к вопросу о справедливости. Поскольку судебная система воспринимается в обществе, как несправедливая - вырастает соблазн самосуда. Человек, понимающий, что убийцы его семьи не понесут наказания или понесут его недостаточно, по его мнению, может схватиться за нож - и пойти покарать преступников, не доводя дело до суда. 
Считаю, что выход из этой ситуации есть. Но он находится вовсе не там, куда нам предлагает идти государство - а в совершенно противоположной стороне. Выход в том, чтобы дать человеку законную возможность защищать себя всеми доступными способами - включая использование оружия. Необходимо свободное обращение огнестрельного короткоствольного оружия, разумеется, снабженное оговорками (служба в армии, отсутствие судимости, прохождение психо- и наркообследования, учебные курсы, строгий учёт). Ситуация такова, что преступник может приобрести оружие без труда, а в случае необходимости и откупиться от органов. Законопослушный гражданин, разумеется, ствол приобретать не станет - и оказывается безоружным перед бандитом. Осознание того, что тебя могут встретить с оружием в руках, определенно остановит многих любителей залезть ночью в окно.
Одним словом, преступность после небольшого всплеска резко снизится, и причин сажать людей объективно станет меньше, что, в свою очередь, позволит "разгрузить" переполненные российские тюрьмы. К тому же у нас в стране есть колоссальное количество хранящихся на складах ПМ  - выпущенные в 1970-х годах, они давно не отвечают требованиям современной полиции (хотя и находится в абсолютно исправном состоянии), а утилизация его встанет в копеечку. То есть государство могло бы еще и неплохо заработать на этом, откровенно говоря, хламе. В чём же проблема? Её предельно откровенно написали мне на одном из форумов, посвящённых этому вопросу. Некая дама спросила меня: "Вы что же, хотите, чтобы какой-нибудь работяга, которому вовремя не дали зарплату, пришёл в кабинет директора с пистолетом?"
На что я ответил просто:
"Хочу". 

продолжение

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
solevator
Apr. 5th, 2012 10:15 pm (UTC)
Ну, хм, в несправедливой (или кажущейся таковой) системе правосудия смертной казни не место. Если же общество приемлет своё правосудие, полагаю, резонно откладывать исполнение смертных приговоров на долгий срок. В конце концов, за преступления Чикатило были обвинены и казнены два или три невиновных (или виновных, но по менее тяжким статьям) - а будь у них значительная отсрочка (которой бы, безусловно, воспользовался и сам маньяк), мы бы избежали этих непреднамеренных ошибок.
tatamo
Apr. 5th, 2012 10:47 pm (UTC)
Ага. М.б., откомментируете:

http://tatamo.livejournal.com/909136.html
oldgoro
Apr. 6th, 2012 08:35 am (UTC)
Смертная казнь
1.как высшая мера наказания за особо тяжкие преступления необходима непротиворечивой гуманной и справедливой системе уголовного закона.
2. необходима, как определяющий элемент принципа неотвратимости наказзния
3.необходима, как определяющий элемент принципа императивности уголовного права, как основной метод мотивации и устрашения государственного принуждения к законному поведению.
4.Никакие апелляции к опасностям возможных ошибок не могут быть основанием для признания и применения вышеперечисленых определяющих принципов УП.
5. Поскольку действующая система уголовного закона в своей совокупности, в силу известных причин коррупционного характера, не отвечает принципам гуманности, справедливости, неотвратимости, и законности, то и применять смертную казнь она права не имеет.
6.Власть в лице известных её представителей регулярно совершает преступления особой тяжести в отношении, как отдельных лиц, так в отношении государства и общества, по этому и заинтересована в известной степени в либерализации УЗ.
damirx
Aug. 14th, 2012 10:48 am (UTC)
Я думаю, что у г-ва и так есть достаточное кол-во инструментов и возможностей лишить человека жизни. И очень хорошо, что все они в настоящий момент незаконны. Ибо применить их - требуется воля и принятие ответственности за такое решение.

Принятие-же смертной казни в качестве законной меры наказания, фактически снимает ответственность с принимающих соотвествующие решение лиц.

"Не я решил - закон таков!"
ps_84
Aug. 14th, 2012 11:34 am (UTC)
Знаете, шутка про Нашему государству нельзя - мне откровенно понравилась.

До этого я считал, что анекдот про: а научитесь плавать - мы в бассейн воду нальем - это анекдот. А оказалось - нет.

Не находите, что намного проще - поставить суд в позу, когда неправедный приговор - это тоже верная смерть для судьи? Справедливости станет - хоть отбавляй! Кому охота через десяток лет на тот свет загреметь... на органы?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars