Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Обращение бойцов ВСУ к Порошенко

по наводке tema

Данное видео - прекрасное доказательство того, к каким результатам реально привела "революция достоинства". Показательно и то, что свои претензии власти высказывают не какие-то оппозиционеры, коммунисты или представители пророссийских сил, а самые настоящие патриоты своей страны, не случайно заканчивающие своё обращение известным лозунгом. И заткнуть рот такому человеку не так-то просто. Герой войны всегда будет иметь, в глазах общества, приоритет над чиновником и даже президентом. Тот, кто проливал кровь за Родину - явно имеет больше прав говорить от её имени, чем тот, кто просиживал кресло в кабинете.
Конечно, можно рассуждать о том, что бойцы ВСУ воюют не за Родину или что их война не является справедливой. Но то же самое кто-то другой скажет про их противников по другую сторону линии фронта. И всё это равно не будет иметь никакого смысла. Любой человек, который берёт в руки оружие и встаёт под какие-либо знамёна - является патриотом по определению. И он всегда думает, что сражается за Родину. Даже если он так не думает вначале - он станет так думать. Потому что иначе ему придётся самого себя считать убийцей и преступником.
Такова логика войны, и такова логика патриотизма.
Конечно, можно также вспомнить о тех, кто осознавал преступный характер войны в целом и получаемых приказов в частности. Кто-то просто заливал это осознание водкой. Кто-то поворачивал своё оружие против тех, кто посылал его убивать. Но нужно понимать, что для подобного поступка не достаточно изрядного мужества - нужно иметь ещё высокие моральные устои и сильное, самостоятельное мышление. Только все эти факторы в совокупности позволяют противостоять патриотическому дурману.
И требовать от каждого таких качеств - глупость и наивность.
Война является прекрасным средством для удержания власти. Она позовляет списать на чрезвычаные обстоятельства всё, начиная от неспособности к управлению и заканчивая банальным воровством. Более того, она позволяет воровать больше. Но есть и оборотная сторона медали. Она, как ничто иное, вскрывает все язвы государства. Она изнуряет общество и изматывает экономику. Особенно, когда война продолжается долго, и не видно ей ни конца ни края. Особенно, когда у неё нет очевидных результатов, и военные победы сменяются дипломатическими поражениями. Причём, что показательно, это зачастую верно для обеих воюющих сторон.
И, рано или поздно, всё больше людей начинает сомневаться в правоте власть предержащих. В их способности вести страну. В их праве на власть.
А среди сомневающихся - становится всё больше тех, кто пролитой кровью заслужил своё право на высказывание.
И каждый из этих людей - имеет в руках оружие. То самое, которое ему доверила Родина, чтобы он защитил её.
В какой-то момент в голову такого человека приходит мысль, что настоящих враг - не по ту сторону линии фронта, а в столице, в уютном кабинете. Потому что там, в мушке прицела - такой же, как он. Равный ему. Который также недоедает и спит на земле. Который также ежедневно рискует своей жизнью.
В отличии от того, кто в телевизоре. Кто спит в уютной постели и есть ананасы с рябчиками. И кто заставляет его убивать и умирать. Очевидно, за возможность для себя дальше спать в уютной постели и есть ананасы с рябчиками.
Осознавший эти простые, в сущности, вещи, начинает делаться этим осознанием с братьями по оружию. И когда таких людей становится достаточно много...
А ещё бывает так, что этот осознание приходит по обе стороны линии фронта...
Tags: Украина, власть, война, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments