Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Шедевры русской литературы

Оригинал взят у blau_kraehe в Попросили о перепосте
Говорят, правда. Человек в теме.
Вообще с книгоизданием что-то дикое творится, имхо. Ну а чего ждать - невидимая рука рынка же.


Оригинал взят у vidish_figu в НЭБ или НЭП??? О том, какие книги пытаются пропихнуть в НЭБ за наш с вами счёт
8 мая на сайте госзакупок появилось очередное лакомое предложение - "Выполнение работ по оцифровке и приобретению авторских прав для включения в Национальную электронную библиотеку не менее 10% издаваемых в Российской Федерации наименований книг"

В предыдущие годы этим процессом занималась Российская Государственная Библиотека (которая Ленинка), скорее всего, она выиграет конкурс и в этот раз. Но я хочу обратить внимание не на то, кто будет оцифровывать, а на то, что будут оцифровывать.

Предполагаемый бюджет работ - 102 миллиона. Прямо скажем, чепуховая сумма в масштабах российского 50-миллиардного книжного рынка. Но для отдельных заинтересованных лиц и организаций - неплохой куш. Давайте посмотрим, кому эти деньги достанутся и чем взамен нас, налогоплательщиков, осчастливят. Тем более что посмотреть не возбраняется, все прозрачно, в документации есть предварительные списки книг. Всяк может ознакомиться и порадоваться за российского читателя.

Списков выложено два. Первый файл - научные, учебные, образовательные издания, предложение от двух нацбиблиотек (РГБ, РНБ) и научных издательств: Приложение 2 Второй файл, предоставленный книгоиздатеями, по факту - перечень художественной и популярной литературы, Приложение 2.1 В документах сказано, что после окончательного утверждения это будет примерно третья часть оцифровок. Списочек этот якобы "сформирован на основе экспертной оценки Российского книжного союза с учетом информации о тиражах издаваемых книг, предоставленных Российской книжной палатой" (пункт 4.2.1.2.). То есть "некоммерческий" "РКС" и государственная "РКП" не постеснялись его подмахнуть и осенить своим авторитетом.

Библиотечный список выглядит занудно: юриспруденция, экономика, биология, учебники для студентов, издательство "Академия", издательство "Шмакадемия"... В общем, требования формально выполнены, что-то наукообразное библиотекари и ученые мужи наскребли. Зато книгоиздательский список радует вкусненьким. Жареным. Паленым.

Издательств в нем... всего три. Не промаргивайтесь, не протирайте монитор, истинная правда - три! "Аст", "Эксмо" и с какого-то перепугу "Яуза". "Яуза" - часть "Эксмо" (пруф1 пруф2) а само "Эксмо" (секрет Полишинеля) поглощено "Астом". То есть на деле издательство в "экспертном" списке - одно-единственное, без альтернатив. (А я напомню: в РФ действующих издательств - около 6 тысяч) Уже отлично, правда? Скорее всего, в офисе "Аста" этот список и кропали. Все остальные правообладатели в списке - частные лица, ФИО (не путать с авторами, авторов в этой колонке раз-два и обчелся, мы имеем дело строго с посредниками-правопийцами! ): какие-то владельцы мультимедийных агентств и лекториев, литагенты, супруги-наследники и начитчики.

Старший помощник младшего дворника, который этот список составлял, выполнил указания своего начальства очень неплохо. Никаких пересечений с самыми тиражными книгам и топами продаж (вопреки всем заявлениям и концепциям) в нем нет. Попробуйте отыскать в этой заявке Татьяну Толстую, Мураками или Донну Тарт. (И даже Дарью Донцову - не пытайтесь). Никаких авторов, доход приносящих. Только третий сорт. Только вторая свежесть. Только залежалый товар c донышка офенского короба. Если случайно и мелькнет какое-то громкое имя, то это будут книги десятилетней давности или невнятные сборники. Мегаэксперты же делали. Суперпрофи. Акулы книжного бизнеса.

Так что сразу забудьте, провинциальные или малоимущие родители, про "Розового жирафа", "Самокат" и серию БИСС от Вадима Мещерякова. Про Гарри Поттера и Паддингтона тоже забудьте. До детских библиотек эти расчудесные книги не дойдут даже на экране компьютера. А вы, граждане взрослые, если хотите получить Акунина, Лукьяненко или Прилепина, сразу беритесь за кошелек. На государственную библиотеку не надейтесь: топовых авторов, национальных бестселлеров, современной классики в ней не появится никогда, об этом позаботились.

А "как дысал, как дысал"! Вот так авторы документации красиво поют нам и друг другу, зачем затеяна вся эта возня с "НЭБ":

•     Формирование единого российского пространства знаний на основе оцифрованных книжных фондов;
•     Распространение научных знаний через сеть Интернет;
•     Возрождение интереса к чтению;
•     Расширения доступности для граждан произведений классической и современной отечественной и мировой литературы, детской литературы;
•     Расширение присутствия русского языка в сети Интернет;
•     Предоставление доступа гражданам к актуальным и востребованным произведениям в удобной для использования форме;
•     Развитие библиотек как общественного института приобщения к чтению, модернизация их деятельности;
•     Целенаправленное информационное обеспечение различных областей науки, образования и культуры путем создания и предоставления доступа к коллекциям оцифрованных произведений в режиме онлайн.


"Слова-то какие!" Единое пространство знаний! Обеспечение областей науки! Распространение научных знаний! И что будем распространять?

Я вам сейчас расскажу, из чего состоит этот список.

  • Сотни любовных романов.

  • Сотни графоманских серийных поделок-однодневок о магах и попаданцах.

  • Сборники анекдотов.

  • Заговоры и гороскопы, Крайон и Ванга, откровения ангелов-хранителей, внемедицинские способы исцеления.

  • Стихи никому не известных поэтов.

  • Прописи, рабочие тетради и постеры-раскраски. (Оцените цинизм - умники из "АСТа" уверены, что их никто не схватит за руку и они продадут в "НЭБ" материалы, оцифровка которых бессмысленна в принципе, потому что работать с ними предполагается только на бумаге!)

  • Аудиокниги (!!!) (Опять-таки сотни названий - хотя аудиокниги в "НЭБ" попросту не предусмотрены. Ничего, государство оплатит все скопом, потом поздно будет разбираться)

  • Произведения авторов, умерших более 70 лет назад, перешедшие в общественное достояние.

  • Разные издания одних и тех же текстов.

  • Книги на украинском языке (???)

Примеры? Вот вам примеры.

Инопланетное вторжение: Битва за Россию (сборник)
У зоны свои законы
Маньяк всегда прав
Меценат из ментовки
Магия воска, свечей и заговоров
Рисую узоры по клеточкам
Рисую узоры по линиям
Аліса в Задзеркаллі
Трагічна любов отамана Артема
Негативные магические воздействия: Выявление. Диагностика. Защита. Противодействие
Ягодка, или Пилюли от бабьей дури
Основные оккультные законы и понятия
Новая Эзотерическая Астрология. Том 1
Путь к свободе. Кармические причины возникновения проблем, или Как изменить свою жизнь
Три высших закона кармы
Секс по-венгерски
Малолетка
Конец эры мутантов
Таро Эльфов. Роман в картинках
Татуаж Таро. Магия человеческого символа
Очки для секса
Милицейская сага
Камасутра. Короткие рассказы о любви (сборник)
Моя свекровь – мымра!
Любовники чертовой бабушки
Камінний господар
Одісея
Іліада
Рожденные в Зоне. Передышки не будет!
Цифры. Пишу и учу цифры. Готовим руку к письму
Мерзавец на выданье
Ты маньячка, я маньяк, или А пес его знает
Ни стыда, ни совести, или Постель на троих
Мы – мутанты
Мальчик на час
От Гипербореи к Руси. Нетрадиционная история славян
Звездный «Кентавр». В логове оборотней
Славянские магические узлы и заговоры
Боевой устав эльфа
Аромат грязного белья (сборник)
Русы – Космическая Раса
Сука в ботах
Литературная рабыня
Для крутых закон не писан
Именем волчьего закона
Разумная Вселенная. Инопланетная письменность
Секс-ориентация
Порноэротика
Онанизм
Деньги и удача за 7 минут в день
Ыыы смешно!
«Попаданец» в СС. Марш на восток
Ванга. Заговоры на деньги
Луна помогает привлечь деньги. Лунный календарь на 20 лет
Ванга – посланница внеземных цивилизаций
Месть князя
Диагностика и моделирование судьбы. Практическое руководство по коррекции чакр и раскрытию сверхспособностей
Тайна наговоров и настроев сестры Стефании. Потаенные слова света и слова силы
Обреченный десант. Днепр течет кровью
Шаманское проклятие
Мудры: как влиять на других и самому защититься от чужого влияния
Шепот-шепоток, беду отводящий
Волхвы Скрытной управы. Щит
Третий удар. «Зверобой» из будущего
У тебя будет счастливая семья. Мандалы для раскрашивания
10 женщин Наполеона. Завоеватель сердец
Защита от кислорода-убийцы. Новые методы от 100 болезней
Целебный активированный уголь
Ярость берсерков. Сожги их, черный огонь!
Распятая Русь. Предания «Велесовой книги»
Авантюристка. Возлюбленная из будущего
Запрещенная Русь. 10 тысяч лет нашей истории – от Потопа до Рюрика
Взрывник. Заброшенный в 1941 год
Миноносец. ГРУ Петра Великого
Мой первый шабаш, или Элементарная магия
Москва – Врата Демонов


Не правда ли, весь этот низкопробный бред должен быть срочно, в первую очередь, за любые деньги закуплен для быдла благодарного народа? И это не исключения, которые я с трудом набрал, это доминанты списка, основное его наполнение. Приличные, дельные книги тоже изредка попадаются - видимо, в силу своей неприбыльности. Но абсолютное большинство изданий - именно то, что я перечислил. Можете убедиться сами, повторяю ссылку

А теперь давайте еще раз пропоем эту успокоительную мантру. Распространение научных знаний. Расширение доступности для граждан произведений классической и современной отечественной и мировой литературы, детской литературы. Расширение присутствия русского языка. Актуальные и востребованные произведения. Приобщение к чтению. Информационное обеспечение различных областей науки, образования и культуры.

Не говорите, что государство у нас не способно ни на какие хорошие начинания. "НЭБ" (в теории) - начинание просто великолепное. Но хорошие начинания гробят конкретные шкурные твари. Мало того, что Национальная (!) Библиотека до горизонта обставлена рогатками и граблями: книги только до 2004 года, только учебная литература, только 10% от современных, только в помещении библиотеки (а библиотеки еще добавляют ограничений на скачивание).... Так еще и забить ее решили книжным спамом, шелухой и фантиками, взяв за это непомерные деньги.

Знаете, что это такое? Очередной плевок книжных монополистов в лицо обществу. Не надо им было так шутить с национальной библиотекой. Этим списком гг "предприниматели" показали, что добросовестно сотрудничать с государством они не способны в принципе. Уровень своих "экспертных знаний" цинично продемонстировали. Уровень уважения к собственному читателю, библиотечному делу и государству в целом. Уровень повязанности всех этих якобы независимых структур - палаты № 6 книжной палаты, книжного союза, издательств, министерств и библиотек.

Предполагалось, что этот список еще поправят, ужмут и оставят от него где-то половину. Но нельзя допустить, чтобы его вообще утверждали. Этот номер не должен пройти. Гг. экспертам-коммерсантам-книгоиздателям нельзя поручать даже написание меню в библиотечном буфете. Надо добиться, чтобы конкурс остановили и гнусное Приложение 2.1 выбросили из документов, а монопольные книгоиздательские структуры раз навсегда отстранили от принятия решений, касающихся Национальной Электронной Библиотеки.

Что ж. Устроители конкурса претендовали на "общественное обсуждение" - давайте им его обеспечим, еще не поздно. Конкурс заканчивается 29 мая. Я ПРОШУ СРОЧНОГО МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕПОСТА. Прошу внимания журналистов к теме. Специалисты, литературоведы, нефейковые эксперты по книжному делу, издатели, которых не подпустили к этому "списку", понимающие читатели - распространяйте и комментируйте эту информацию! Если я где-то в чем-то неправ - опровергайте. Но нужно это остановить. Иначе через две недели 102 миллиона государственных денег ухнут на оцифровку раскрасок котят и боевых уставов эльфа.

А если всем окажется все равно и список этот примут в его теперешнем виде, то никакой "НЭБ" не будет и не было. Померещилась она вам, окститесь. В книжном деле цветет и пахнет дичайший "нэп", и проект этот библиотечный следует назвать "НЭП" - Национальная Электронная Помойка. Или Национальное Электронное Позорище. То, что мы все заслужили.
Tags: книга, коррупция, образование, утилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments