?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крымский полковник привёл несколько текстов с американских неоконовских ресурсов, сопроводив их своим выводом о "новой холодной войне" между Россией и США. Чем навёл меня на размышления, которые я отчасти привёл в комментариях к тексту, но которые, при этом, выходят явно за рамки обычного комментария.
Нужно чётко понимать, из какой среды эти тексты исходят. Неоконы - это те самые люди, которые являются сегодня чуть ли не главными адептами геополитической религии. Все эти выжившие из ума маразматики типа Бжезинского и Киссинджера, конечно же, выгодны реальным "боссам" - поскольку геополитическим бредом удачно прикрываются вполне конкретные бизнес-интересы олигархических империй. Также весьма кстати их антисоветчина. Они как будто не заметили, что Советский Союз, в том числе и их усилиями, уничтожен, а над Кремлём вот уже два десятка лет развевается власовский флаг. Всё это вкупе позволяет выстраивать в самой России концепцию "извечного противостояния" России и Запада, и, тем самым, стабилизировать режим Путина. В отличие от реальной "холодной войны", которая была весьма разорительна для её участников, игра в холодную войну - очень прибыльное мероприятие.
Почему я так пренебрежительно отношусь к этому противостоянию? Потому, что не может быть никакого противостояния. СССР вёл самостоятельную политику, и был угрозой капиталистическому (или, как говорили американские пропагандисты, "свободному") миру. Россия в этот мир чудесно встроена, и связана с ним тысячами финансовых нитей, ниточек и канатов. Руководители СССР даже отпуск проводили в своей стране. Руководители России держат свои семьи за рубежом, активно скупают недвижимость в Маями и на Лазурном берегу, их дети учатся в западных университетах, а внуки порой не знают русского языка.
А как же санкции? - спросит читатель. Очень просто, отвечу я. Двадцать с лишим лет украденные у народа деньги выводились в оффшоры, и на них скупалась собственность за рубежом. Владельцами этой собственности, однако, оставались конкретные российские граждане. И, в случае смены режима и последующих судебных процессов новая власть могла потребовать возврата этой собственности - пусть и в неполном виде, пусть многое прожрано и утеряно безвозвратно, но осталось ещё очень немало. Теперь же, в результате санкций, жулики и воры будут вынуждены переписывать собственность на других лиц, окончательно уведя её из-под будущего ареста. А если они не станут этого делать - то награбленное отнимут у них прямо сейчас - во исполнение этих самых санкций. Таки образом, можно поздравить россиян с успешным завершением спецоперации по ограблению страны.
Но, если элита России "встроена" в мировую экономику - значит, она не может быть независима и политически. Как же тогда относиться к агрессивной антиамериканской риторике Путина и его шайки? Понятно, что она в значительной степени легитимизирует режим. Обыватель привык верить начальственному слову, и готов не замечать даже очевидных фактов. Но зачем это нужно американским (или международным - как угодно) хозяевам Путина? Тем более, пропаганда утверждает, что Госдеп спит и видит, как Путина свалить и поставить на его место Навального или Ходорковского.
Естественно, не стоит верить пропаганде. И, одновременно с этим, перспектива подобной замены просматривается. И связана она не с тем, как будет вести себя Путин - от его поведения зависят разве что условия его пост-президентского бытия, сохранность награбленного и прочие мелочи, не имеющие отношения к политике. Путина заменят тогда, когда в стране возникнет реальная угроза революции. Мировой олигархат всеми силами попытается недопустить прихода к власти в России самостоятельной силы - и поэтому, как только кресло под Путиным зашатается, будет проведена имитация революции. Путинский режим защищать никто не будет, обойдутся несколькими сакральными жертвами, и к власти придёт некто новый  (хотя, возможно, из известных или даже названных выше). И, разумеется, новая власть будет совершенно свободна от каких либо обязательств, данных предыдущей.
Таким образом, кредит доверия Путину должен быть исчерпан, выжат до конца - и только тогда его заменят.
Российский милитаризм, помимо патриотичской накачки в целях стабилизации режима, преследует и другие цели. В частности, он позволяет пугать Путиным американского и европейского обывателя. Рост военных расходов в России планируется до уровня 9% от ВВП. Уже сейчас он составляет 4,2% от ВВП. При том, что только 9 стран мира тратят на оборону больше 4%. Разумеется, эти цифры публикуются не только в России - ими пугают западного обывателя, заставляя соглашаться на рост военных расходов в своих странах. А в результате, при несопоставимых объёмах бюджетов, относительно небольшое в процентах увеличение дополнительно приносит миллиардные прибыли торговцам смертью.
Но простой экономический эффект - далеко не единственный. Представление о том, что Россия - "в кольце врагов", на осадном положении, а враги мечтают уничтожить её, имеет и другие далеко идущие последствия. Не случайно неоконы и, вслед за ними, крымский полковник заговорили о новой холодной войне. Она неизбежно предусматривает новый железный занавес (и уже есть попытки конструировать его - запрет на ввоз зарубежной еды, ограничения в интернете, собственная платёжная система и пр.). А подоная конструкция порождает цивилизационный разрыв между населением России и остальным человечеством.
Это разрыв также весьма на руку мировому олигархату - если принять во внимание задачу утилизации населения Северной Евразии. Кто будет жалеть примитивных варваров, отгородившихся от всего мира и запретивших интернет? Особенно, если эти варвары размахивают дубинкой и готовы поубивать окружающих? Естественно, никто.
А население России тем временем всё плотнее будет "сплачиваться" вокруг власти - то есть вокруг того самого ликвидкома, который успешно утилизирует страну вот уже два десятка лет. И надежды, что в этих условиях в стране может появиться реальная массовая политическая сила, которая в состоянии будет остановить творящися геноцид, всё меньше...

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars