Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Новости оккупации

Оригинал взят у mas_smu в В Пензе без ведома горожан установлен памятник
Оригинал взят у ckychnovosti в В Пензе без ведома горожан установлен памятник
белочешским убийцам, грабителям и наемникам Западного капитала, боровшимся против большевиков.


 «Как бы мы не хотели, но белочехи снова «вернулись» в Пензу. В этом году на железнодорожной станции Пенза-III неожиданно появился памятник в "честь погибших в 1918 году в Пензе бойцов Чехословацкого легиона". Его открыли и установили без лишнего шума, чтобы, по всей видимости, не провоцировать общественное недовольство.

 Месяц назад нами были сделаны запросы в органы власти с вопросами: кто являлся инициатором установки памятника; когда состоялось его открытие, и кто из официальных лиц присутствовал на нем; на чьи денежные средства был установлен памятник; на чьем балансе находится данный памятник; проводились ли общественные слушания по поводу установки памятника. На сегодняшний момент ответы пока не получены.

Напомним, что  ходе белочешского мятежа наш город был захвачен. Тогда мирное население находилось в смертельной опасности. Грабежи, сожженные дома, расстрелы мирного населения, пытки красноармейцев, страшные «поезда смерти»... Эти «доблести» сейчас увековечили у нас в Пензе. На этом фоне подвиг защитников города отходит на второй план», – рассказал активист.

Напомним, что 97 лет назад во время восстания чехословацкого корпуса бои в Пензе проходили на разных улицах, в том числе и на Грязной Березовке. Именно здесь погиб 24-летний красногвардеец Георгий Кутузов. Пуля белочеха настигла его, как сказано на мемориальной доске, у пулемета на боевой горе. В его честь в феврале 1919 года переименовали улицу, а позже установили памятный знак.



 «Мы провели данную акцию для того, чтобы обратить внимание молодых людей на историю обороны Пензы от белочехов в мае 1918 года. Ведь многие до сих пор думают, что улица Кутузова имеет отношение к великому полководцу, однако она названа в честь нашего  земляка», – пояснил председатель Совета ПНВ Иван Финогеев.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1038983#msg1038983


Хочется надеяться, что в Пензе есть люди, которым не безразлично прошлое, и которые смогут в доступной форме выразить свое отношение к оккупантам.
Tags: идеология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments