Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Анархисты Баку

как бакинец, не мог пройти мимо данного текста)

Оригинал взят у shraibman в Анархисты Баку
.
Баку стал одним из главных революционных центров России уже во время революции 1905 г. Причем, город сделался вторым или третьим по значению центром рабочего анархизма после Белостока и Одессы. Русский анархо-коммунизм во время первой революции, был весьма своеобразным движением, охватившим рабочий класс этнических окраин империи. Около 100% анархистов были рабочими (среди них имелось мало представителей интеллигенции в сравнении с другими революционными движениями, во многом из-за негативного отношения рабочих-анархистов к руководящей роли, которую пыталась играть левая партийная интеллигенция). При этом, свыше 50% анархистов были евреями черты оседлости.

В Баку имелся высокий процент анархистов армянского происхождения, но были так же среди анархистов евреи, русские активисты и чисто азербайджанские группировки. В городе насчитывалось, по мнению современного азербайджанского историка И.С.Багировой, до 2,800 анархистов, что составляет порядка трети от всех анархистов империи (не считая эсеров-максималистов). Правда, она отмечает, что существуют гораздо более скромные оценки численности бакинских анархистов, не более 1400 человек (1).
На примере бакинского пролетариата хорошо видна специфика российского анархизма начала 20 го столетия. Обычный анархист того времени - рабочий крупного предприятия или ремесленной мастерской, представитель этнических меньшинств, склонный добиваться улучшения своего положения радикальными методами (а помимо этого, ставящий своей целью полное общественное переустройство). Среди указанных методов не только нелегальные стачки, но и решительные повстанческие действия - фабричный (экономический) террор против менеджмента.
Окрестности Баку были покрыты сотнями нефтяных вышек, город стал ведущим российским центром по добыче нефти. Здесь в самых ужасных условиях трудились десятки тысяч рабочих. Национальный состав был весьма разнообразен (иранцы, армяне, русские, азербайджанцы) и расколот межнациональной враждой. Начало 20 го столетия отмечено кровопролитными столкновениями между армянами и азербайджанцами. Анархисты, работавшие в двух крупнейших группах Анархия и Интернационал, с самого начала делали упор на интернациональный характер движения, выпускали свои прокламации и на армянском и на азербайджанском языках. Они пытались объединить трудящихся всех национальностей.
Анархисты работали здесь с 1904 года, но в начале не пользовались популярностью. Однако их влияние резко усилилось как раз после азербайджано-армянской резни. Этому способствовало следующее обстоятельство. Правительство ассигновало 16 миллионов рублей для помощи пострадавшему от погромов населению. Выдачей пособий заведовало акционерное общество марганце-промышленников, которое отказывалась их выдать рабочим, наиболее пострадавшим среди всех классов населения (иначе говоря, решило их себе присвоить). Рабочие по этому поводу объявили стачку, длившуюся два месяца. Несмотря на такую длительность стачки, во время которой анархисты поддерживали бастующих за счет средств, экспроприированных у бизнеса, акционеры упорствовали. Тогда анархисты убили директора фабрики акционерного общества Долуханова (бывшего, так же, по совместительству английским вице-консулом!).
.
Этот акт вызвал громадную симпатию работников и заставили акционеров выдать пособие рабочим. Однако, выяснилось, что Долуханов был связан не только с британским консульством, но и с армянской националистической партией Дашнакцутюн и, по-видимому, финансировал ее деятельность. Партия решила отомстить за этот боевой акт и ею был убит руководитель анархистов Саркис Келешьян (литератор, написавший под псевдонимом Севуни книгу "К Борьбе и Анархии"). Далее армянские националисты расстреляли еще несколько рабочих-анархистов за участие в экспроприациях (сами они ни в чем подобном не нуждались, так как сотрудничали с армянскими бизнесменами). В ответ боевая дружина анархистов объявила войну армянским националистам, в ходе которой погибло 11 рабочих-анархистов и 17 членов партии Дашнакцутюн. На похороны анархистов, павших в борьбе с националистами, стекались тысячи рабочих. Однако забастовочная и боевая активность анархистов не спадала (2).
Группа "Интернационал" выпустила воззвание под заглавием "Товарищи революционеры!", и с эпиграфом "Ни Бога, ни Господина!", которое стало программным документом закавказских анархистов-коммунистов, широко распространяемым в Баку. Воззвание содержало предупреждение о беспомощности грядущего парламента в России и будущих депутатов, которые произнося громкие фразы, будут строить из себя благодетелей темного, беспомощного народа. Но место анархистов в гуще народных толп, готовящихся к революции снизу. Надежда анархистов сводилась к "творческой и разрушительной деятельности масс, которые, не дожидаясь новых законов якобы народных правительств, прямо возьмут фабрики, заводы и землю в свои руки". Государству противопоставлялся принцип самоуправления трудовых коллективов (и их федерации).
Анархисты Баку, так же, как анархисты и эсеры-максималисты других регионов империи, негативно относились к буржуазно-демократическим целям и парламентской системе. Фактически, анархисты и максималисты были единственными настоящими социалистическими группами в Российской Империи, так как, в отличие от большевиков, меньшевиков и эсеров, только они выступали за немедленную социальную революцию:
"Безгосударственный коммунизм как цель, социальная революция как средство! Только вставши на эту точку зрения, можно осуществить великую идею свободы и положить конец теперешнему экономическому и политическому рабству... если же либералы и власть имущие окажутся настолько сильными, что сумеют навязать нам более усовершенствованный и тонкий вид порабощения, мы отнесемся к этому как к исторической необходимости, и, расширив движение, объявим революцию неоконченной, неугасшей, принявшей форму хронической..."
Примечания
1. И.С Багирова. Анархистские организации.
2. В. В. Кривенький. Анархисты: документы и материалы, Т 1.
Tags: анархизм, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments