Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

О мозге и говне нации

Писал коммент к этому тексту уважаемого escapistus - но, как водится, комментом никак не ограничишься.

Все, наверное, помнят перестроечное кино "Собачте сердце". У нас привыкли считать, что именно так Булгаков видел своих персонажей. Но Преображенский и Борменталь у Булгакова вовсе не такие, как их нам показывали. Преображенский - просто сволочь, умная весьма при том. А Борменталь - просто бездарный прихлебатель, мальчик на побегушках у своего учителя.

Есть итальянский фильм, показывающий другую трактовку Булгакова.
И хороший текст был на эту тему. Попрошу автора быть снисходительным, если какие-то изложенные им идеи будут изложены далее. В конце концов, идея должна жить независимо от авторства.

Швондер - человек в гораздо большей степени, чем бесполезные для общества Преображенский и тем более Борменталь. Швондер действительно не умён. Но он - искреннен. И он готов учиться, развиваться. Он осваивает менджмент на практике. Другой возможности у него нет.
А на что тратит свой интеллект Преображенский? На то, что пришивает похотливым старцам яички? Достойная работа для великого ума, ничего не скажешь. А всё почему? А потому, что ему - насрать. Он уверен в своём личном будущем, тем более его не так много осталось, этого будущего. Он уверен, что похотливые старцы будут при любой власти. И ему, в общем-то, неинтересно, что происходит в стране. Он принципиально не читает газет. В разорённой стране он живёт в своём замке из слоновой кости, неплохо питается, к слову.
У него за харчи бегает на побегушках Борменталь. Он, к слову, должен был бы быть благодарным революции - без неё он бы хрен закончил университет. Да и Преображенский выбрал бы для себе в прислужники кого-нибудь получше - но те, кто получше, уехали. А Борменталь - из обедневшей, скорее всего, семьи прибалтийских немцев. Ему уезжать не на что было. Вот он и прицепился к профессору. В отличие от учителя, он-то расчитывает на гораздо более длинную жизнь. И будущее представляется ему туманным. Но собственная ничтожность не позволяет ему ничего сделать со своей жизнью - и он плывёт по течению. По крайней мере, пока профессор жив - кусок хлеба у Борменталя будет.
Про Шарикова (у Латтуады - Бобикова) - лучше, чем в приводимом тексте, не скажешь.
А, главное - политический инфантилизм российской интеллигенции (оксюморон: никакой другой не существует)) приводит к тому, что страной управляют швондеры - потому как больше некому. Интеллигенция, замутившая, в общем-то революцию (да-да, не отнекивайтесь, господа интеллигенты!), отшла в сторону, чтобы посмотреть - что получится? Чтобы соблюсти, так сказать, читстоту социального эксперимента.
Все изменения в стране в последние два столетия были инициированы интеллигенцией. Именно в интеллигентской среде рождались проекты реформ и революций. Но интеллигенция никогда не желала нести ответственность за раскачивание лодки. Интеллигенция не любит пачкать ручки. Особенно она не любит пачкать их тюремной пылью. Кровью тоже - но, в принципе, главное, чтобы не своей. Хотя интеллигент понимает, что крови стоит начть литься, а там уже своя, чужая - сложно будет понять. Интеллигенция очень любит себя и уверена, что без неё - никак. Поэтому не может позволить себе собой рисковать. Интеллигенция даже придумала для себя гуманизм в качестве оправдания за нежелание нести ответственность.
Поэтому эту ответственность несут швондеры. Как могут - так и несут. И выносят, что самое интересное.
Tags: интеллигенция, кино, комментарии, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment