Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Вместо рощи жители Суховки и Рождественского получат коттеджи

Оригинал взят у sluhi_i_fakty в Вместо рощи жители Суховки и Рождественского получат коттеджи
В ночь на 28 июля в соцсетях появилась информация о странной одномоментной гибели десятков деревьев в березовой роще на окраине Суховки. Пользователь Руслан Вафин писал: «Я житель из Суховки, у нас есть роща любимая всеми! кто с детьми гуляет, кто просто прогуляться ходит,но там началась стройка(((и тут заметили, что с одной стороны деревья сбросили листву, причем листва живая зеленная...пошли по смотреть и заметили, что у ствола сантиметров 10 от земли просверлена отверстие ...в который как выяснилось был залит яд...дерево погибает...делают это строители т.к живые деревья рубить нельзя....а им нужна земля под строительство....вот так вот берегут нашу природу...» (орфография и стилистика оригинала сохранены. – Прим. ред.).
Он также добавил фотографии отверстий в стволах. Эта роща, действительно, является единственным зеленым островком среди многоэтажек.

Днем 28 июля на место выезжал замглавы администрации Ивановского района (роща, где погибли деревья, расположена на территории Ивановского района) Андрей Ковалев. Он отметил, что, по предварительным данным, участок с рощей достаточно давно находится в частной собственности, он предоставлен под строительство гостиничного комплекса. Согласно данным публичной кадастровой карты, всего на территории рощи в частной собственности находятся более 10 участков площадью 9-10 соток, которые предоставлены либо для малоэтажной жилой застройки, либо для строительства гостиничного комплекса, либо под трехэтажный жилой дом. Возможно, часть участков относятся к территории коттеджного поселка «Березовая роща» (он же «Новая Дерябиха», застройщик – ГК «Центр строительных услуг».

Андрей Ковалев отметил, что администрация Ивановского района будет детально разбираться, что это за участки. По его словам, вопрос о массовом уничтожении деревьев находится, скорее, в компетенции природоохранной прокуратуры. Однако чиновники будут уточнять, все ли в порядке с земельными вопросами.

Надо отметить, что в роще уже установлена опора электропередачи, подведено электроснабжение. Что касается деревьев, то их уничтожили совсем недавно – земля в части рощи, предназначенной под застройку, устлана вполне свежими зелеными листьями, которые сбросили отравленные деревья. При этом деревья, растущие по краю рощи, «ликвидаторы» не тронули, и издалека создается впечатление, что с зеленой зоной все в порядке.

Комментариев из природоохранной прокуратуры пока получить не удалось.

1000inf.ru

Добавлю, что стройки местные жители опасались давно. Даже обращались по знакомству, с просьбой помочь им организовать протестную кампанию против стройки (или защитную - за рощу, что, впрочем, практически одно и то же). Им было предложено сформировать хотя бы инициативную группу в составе 4-5 человек (при том, что в микрорайоне живёт несколько тысяч жителей). Но, увы, сделать это не удалось - не нашлось даже нескольких неравнодушных.
Так что эта ситуация ещё раз показывает, что убогостью своего существования, произволом коммерсантов и беспределом чиновников люди обязаны в первую очередь самим себе...
Tags: Иваново, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments