Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Подлая ложь о кровожадном СССР и несчастной Польше.

Оригинал взят у putnik_76 в Подлая ложь о кровожадном СССР и несчастной Польше.
Достали уроды своей брехнёй.
 После этой наглой лжи,  напоминание о том, что произошло на самом деле в 1939 году.

Оригинал взят у sanna2010 в 76 лет назад СССР вступил во Вторую мировую войну, нанеся Польше подлый удар в спину
Оригинал взят у rudy_ogon в 76 лет назад СССР вступил во Вторую мировую войну, нанеся Польше подлый удар в спину
В сознании россиян, а также жителей других государств, входивших некогда в СССР, десятками лет пропаганды отпечаталась дата начала Второй мировой, то бишь Великой отечественной войны 22 июня 1941 года

76 лет назад СССР вступил во Вторую мировую войну, нанеся Польше подлый удар в спину

Однако они почему-то забывают, что Советский Союз вступил во Вторую мировую войну гораздо раньше - 17 сентября 1939. И для СССР эта война началась не с "вероломного нападения" нацистской Германии, а с подлого удара в спину Польше, которая противостояла Германии.

1 сентября 1939 года Германия начала военную операцию против Польши. На призывы Польши о помощи в Европе отвечали "беспокойством". И пока польская армия противостояла агрессии Германии, 17 сентября в конфликт вмешался Советский Союз.

76 років тому СРСР вступив у Другу світову війну, завдавши Польщі підлого удару в спину - фото 1

Красная армия перешла границу Польши и начала боевые действия против польской армии, якобы для защиты населения Западной Украины и Западной Беларуси.

"В силу распоряжения Советского правительства войска Украинского и Белорусского фронтов, выполняя приказ Главного Командования, 17 сентября перешли границу бывшего польского государства, чтобы взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Стремительным натиском части Красной Армии разгромили польские войска, выполнив в короткий срок свой долг перед Советской Родиной", - говорилось в приказе.

Согласно тайному соглашению между Германией и СССР, известному как "пакт Молотова-Риббентропа", Союз оккупировал восточные области Польши.

А уже 22 сентября подразделения XIX моторизованного корпуса вермахта и 29-й отдельной танковой бригады РККА (позже Советской армии) торжественно прошли маршем во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне. Процедура завершилась торжественным спуском германского и поднятием советского флага.

76 років тому СРСР вступив у Другу світову війну, завдавши Польщі підлого удару в спину - фото 2

Генерал танковых войск вермахта Гейнц Гудериан и командир 29-й отдельной танковой бригады РККА Семен Кривошеин

76 років тому СРСР вступив у Другу світову війну, завдавши Польщі підлого удару в спину - фото 3

Советская танковая колонна проходит мимо группы немецких мотоциклистов в Бресте

http://www.depo.ua/rus/svit/76-rokiv-tomu-srsr-vstupiv-u-drugu-svitovu-viynu-zavdavshi-17092015101800


********************************************************************************
Как было на самом деле.

Формальное окончание Советско-польской войны в сентябре 1920 года и подписание Рижского мирного договора повлекло за собой значительные территориальные ущемления для Советской России (которая на тот момент представляла интересы ССРБ) и Советской Украины. Но даже этот договор, согласно которому Польша обязывалась предоставить русским, украинцам и белорусам, проживающим на её территории, все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и выполнения религиозных обрядов, польские власти позорным образом не соблюдали. Уже в августе 1921 г. наркомат иностранных дел БССР направил польскому правительству ноту протеста против дискриминации белорусского населения, где заявлялось о недопущении нарушения рижских обязательств и необходимости создания благоприятных условий для национально-культурного развития белорусов в Польше (Документы внешней политики СССР. Т. 4, М., 1960 г., с. 290). На протяжении 20-ых и 30-ых гг. наблюдалось постоянное искоренение образования на белорусском языке: к 1924 г. на территории Западной Белоруссии (из действовавших в 1920 г. более 800 белорусских школ) осталось лишь 37 белорусских школ, 8 смешанных польско-белорусских и 4 гимназии (Э. С. Ярмусик «История Беларуси с древнейших времён до нашего времени», Минск, 2004 г., с. 478), к 1929 - 18 белорусских, 32 смешанных школы и 2 гимназии, а к 1938 г. уцелела лишь одна Виленская гимназия, и та без старших классов. Это конечно не все моменты дискриминаци и нарушений Рижского договра.

Рижский договор 1921 г. фиксировал границы в пределах бывшей Российской империи, но ни УССР, ни СССР не признавали за Польшей юридических прав на Восточную Галицию. 13.03.1923г. НКИД УССР обнародовал соответствующую ноту, в которой говорилось, что Правительство УССР «будет считать недействительным всякое установление какого-либо режима в Восточной Галиции без его предварительного согласия и без опроса самого населения». Когда 14.03.1923 г. конференция 5 послов в Париже (Великобритании, Франции, Италии, Японии и США) вынесла постановление об установлении восточной границы Польши с включением в неё Виленской области, Западной Белоруссии, Западной Волыни и Восточной Галиции, то 5.04.1923 г. СНК СССР сделал заявление о непризнании решения Парижской конференции послов стран Антанты о закреплении за Польшей Виленской области, Западной Белоруссии и Западной Украины, в котором указывал, что данное «решение Совета послов не имеет для Страны Советов никакой силы». 10.05.1924 г. СССР обратил внимание Польши на то, что «преследования национальных меньшинств приняли массовый и систематический характер». На протяжении 1924 г. СССР также неоднократно заявлял о необходимости предоставления населению Восточной Галиции права на самоопределение. Правительство буржуазной Польши не соблюдало условий Р. м. д. о прекращении враждебной деятельности против Советского государства и о равноправии русских, украинцев и белорусов, проживавших в Польше.

По понятным причинам среди украинцев, так же как и среди белорусов никогда не прекращалось сопротивление польскому оккупационному режиму. Особую ненависть местного населения вызывал закон от 17.12.1920 г. о наделении землёй в Восточных кресах солдат, отличившихся в советско-польской войне. До 1925 г. на этих землях активно действовали партизанские отряды, а с 1930 г. в Галиции и на Волыни развернулось активное повстанческое движение, в котором участвовали как местные националисты, так и сторонники КПЗУ. С сентября 1930 г. польское правительство приступило к осуществлению политики «пацификации» - усмирения Восточных окраин путем применения террора и карательных акций в украинских и белорусских деревнях, что привело к многочисленным человеческим жертвам. В 1934 г. в Березе Картузской был создан политический концлагерь.

В ответ на польский ультиматум Польши чехословацкому руководству, СССР, по просьбе министра иностранных дел Чехословакии К. Крофты, сделал заявление польскому правительству о возможной денонсации советско-польского договора от 25.07.1932 г.

Действия Германии 1939г. в отношении Польши в ходе нападения ясно интерпретируются как агрессия. Это подтверждается и взаимным объявлением войны, и декларированием войны со стороны Англии и Франции. Немецкие войска разгромили вооружённые силы Польши, оккупировали половину польской территории и вынудили польское правительство покинуть страну. С советской стороны ни чего подобного не наблюдалось.

Советско-германский договор о ненападении также не предусматривал никаких союзнических действий между сторонами, поэтому СССР невозможно обвинить в том, что он пошёл на сговор с нацистами. Более того, Советский Союз не участвовал в совместных с Германией военных действиях против польского государства. Польские вооружённые силы были уничтожены в результате агрессии со стороны Германии, так же как польское руководство было вынуждено покинуть страну исключительно в результате действий со стороны Германии. Если даже не считать секретные протоколы подделкой, то в них не содержится ни чего предусудительного и там нет ни какого сговора, в стиле «давайте нападем и поделим» Там лишь говориться, что будет в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства. Учитывая агрессивную политику и поведение Германии, возможно договориться об этом было не лишним. Там ни чего не говориться о совместных действиях.

Руководство Советского Союза узнало о начале войны днём 1 сентября. 3 сентября советское и германское руководство заверили друг друга в сохранении двустороннего договора о ненападении.

Тем временем, ставка польского правительства 10 сентября перенесена во Владимир-Волынский, 13 сентября — в Млынов, 15 сентября — в Коломыю. Начиная с 9 сентября правительство Польши ведёт переговоры о выезде во Францию, а 15 сентября прибывает на польско-румынскую границу. 16 сентября президент и правительство начинают переговоры о въезде в Румынию. 17 сентября, бросив ещё сопротивляющуюся армию, правительство бежало в Румынию. Вечером 17 сентября президент и правительство Польши переходят польско-румынскую границу, а в ночь с 17 на 18 сентября арестованы и помещены в румынский центр для интернированных. Польская Республика лишается всего высшего государственного руководства. Только 25 сентября президент Польши передаёт полномочия, после чего 28 сентября во Франции создаётся Правительство Польши в изгнании, позже признанное крупнейшими западными государствами. СССР признал это правительство только в 1941 году.

В 5:40 утра 17 сентября на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии вступили части Красной Армии. Причины этого шага были подробно изложены в ноте советского правительства, врученной в 3:15 того же утра польскому послу в Москве Вацлаву Гжибовскому: «Польско германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью»

На рассвете 17 сентября 1939 г. Красная армия пересекает границу СССР и начинают продвижение на запад. Части РККА получают приказ разоружать встреченных польских военных и не открывать огонь первыми. Советские войска останавливаются на «линии Керзона», предложенной в 1918 г. версальским договором в качестве границы Польши, России и Украины. Ключевым пунктом здесь является не юридическое существование легитимного руководства Польской Республики, а дееспособность и фактическое существование государственного руководства. Фактически, уже к 10 сентября польская армия была разгромлена и не имела организованного руководства, правительство не контролировало ситуацию в стране, государственные институты были парализованы, население брошено на произвол судьбы. Правовая обстановка в Европе кардинально изменилась, ситуация стала исключительной и в дело вступил принцип rebus sic stantibus, на который в своей речи и указывал В.М.Молотов, когда сказал: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать» rebus sic stantibus (если обстоятельства остаются без изменения) — принцип, согласно которому каждый международный договор действует до тех пор, пока обстоятельства, при которых он был заключён, останутся в общем без изменения. По этому принципу, в случае изменения обстановки, договор утрачивает своё прежнее значение и может быть расторгнут односторонним актом заключившего его государства.

Такого же принципа придерживалась Франция, которая 12 сентября отвела войска с территории Германии. Такого же принципа придерживалась Лига Наций, которая не осудила действий СССР. И Румыния, состоявшая с Польшей в союзе против СССР. Британия и снова Франция, которые не выразили СССР протеста. Даже Правительство Польши в изгнании в 1941 г. не предъявило СССР претензий и просило перевести интернированных поляков в статус военнопленных. Не говоря о том, что 17 сентября 1939 г. Польша не объявила войну Советскому Союзу.

Таким образом, невозможно вменять в вину Советскому Союзу ни агрессию против Польши, ни нарушение международных обязательств в отношении Польши. Советские войска вошли на территорию Польши тогда, когда советских обязательств перед Польшей де-факто не существовало, и занимали территории, принадлежность которых к польскому государству была закреплена лишь двусторонним рижским договором. Нарушения Конвенции об определении агрессии, подписанной и СССР и Польшей, не было по той же причине.

4 июля 1933 г. в Лондоне Советский Союз и Польша подписали Конвенцию об определении агрессии Статья II Конвенции гласит, что «нападающим» (агрессором) считается «Государство, которое первое совершит одно из следующих действий: … Вторжение своих вооруженных сил». СССР не был первым. Кроме того, Конвенция автоматически прекращала свое действие в случае «нападения», когда одна из сторон оказывалась в состоянии войны.

1 сентября 1939 г. Германия (которая не участвовала в Конвенции) начала войну с Польшей. Возникло состояние войны. А в этом состоянии прекращается действие мирных договоров и конвенций. Значит, в момент нападения Германии, Конвенция, предмет которой не допустить нападения (агрессии) прекратилось. Период действия Конвенции был ограничен состоянием мира и она теряла юридический смысл в состоянии войны.

Кроме того, правоотношения по Конвенции были прекращены со стороны Польши еще до начала германского нападения. Польша, по сути, дезавуировала свое участие в Конвенции. 17 апреля 1939 Польша и Румыния подтвердили, что их союзный договор направлен против СССР и Польша отказалась взаимодействовать с СССР в коллективных действиях против агрессии. 18 апреля 1939 Польша заявила Германии, что «она является европейским барьером против большевизма» и окажет влияние на Англию, чтобы та не пошла на соглашение с СССР. 8 мая 1939 польский посол Гжибовский был вызван к Молотову для объяснений, где официально признал, что польско-румынский договор направлен против СССР. Даже после одностороннего расторжения Германией германо-польской декларации Польша подтвердила Румынии, что ее принципиальное отношение к СССР не изменилось. На тот момент действовало Право Гааги и оно четко регламентировало, что все мирные договоры прекращают свое действие в состоянии войны. Юридический факт агрессии состоялся без СССР и Польша не предъявила тогда никаких претензий СССР. Когда любое государство оказывается в состоянии войны, то третьи страны (за исключением его союзников) оказываются перед ситуацией (форс-мажора, говоря цивилистически), но в международном праве это ситуация, при которой каждая страна вправе решить на чью сторону ему встать и как в отношении с государством, оказавшимся в состоянии войны будут применяться те или иные договора. Мирное течение договоров прекращается.

Польша, оказавшись в состоянии войны, до этого не была союзником СССР, а наоборот вступила в антисоветский союз против СССР. Сохранялся статус-кво не открытия военных действий и не агрессии до тех пор, пока агрессия не была начата третьей страной — Германией. Это перечеркнуло мирное течение договоров и СССР оказался перед выбором. Как понимать и применять мирные договора польская сторона СССР не разъяснила и свою позицию не обозначила. В последующем Польша не раз официально выражала благодарность СССР за дружбу и сотрудничество и не ругала его за агрессию. А нет обвинения — нет преступления.

Правовая трактовка событий - это та объективная точка, от которой следует отталкиваться. Совсем не странно, что ей никогда не уделяется внимание, потому что результат плачевен для русофобской идеологии, основанной исключительно на эмоциях. Веских доказательств преступных замыслов, нарушения международного права и сотрудничества с нацистами со стороны СССР никто до сих пор не привёл. С юридической точки зрения вменять ему в вину просто нечего. Что касается сканов «самых настоящих» документов, то не имеет значения, подделка это или нет. В известном тексте «секретного протокола» нет ничего преступного, как и в самом факте существования такого протокола. Как бы ни пытались обвинить СССР, любые обвинения бьют мимо, поэтому и остаётся играть на эмоциях, увёртках и заблуждениях. Воображаемая агрессия СССР - факт не истории, а психологии.
http://wiki.istmat.info/миф:россия_напала_на_польшу_в_1920

Tags: агитпроп, война, история, ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments