Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Называться человеком


Ультралиберальный блогер leonidstorch намедни вспомнил про подвиг комсомолки Нади Кучеренко. 45 лет назад она, работая стюардессой, попыталась помешать террористам угнать самолёт - и погибла. Хорошо, что вспомнил.
Однако, в ультралиберальном ключе, сопроводил это воспоминание стенаниями на тему "культа геройства" в СССР - дескать, именно этот культ виноват в смерти Нади - которая, полагает Леонид, не имела никакого смысла.

"Если считать, что официальная версия ее «подвига» соответствует действительности, то непонятно, на что рассчитывала хрупкая 19-летняя девушка, вступившая в схватку с крепким 45-летним мужчиной и его сыном, оба из которых были вооружены пистолетами и гранатами. Можно ли было защитить пилотов? Нет. Можно ли было защитить пассажиров? Тем более нет. Сегодня все знают, что дабы обеспечить безопасность пассажиров и экипажа, не следует провоцировать угонщиков и вступать с ними в безнадежную схватку. Но Надю учили гибнуть за правое дело и проявлять чудеса геройства."

Хочется спросить Леонида - а на что рассчитывала хрупкая девушка Александра Духанина, вступая в схватку с крепкими полицейскими? Или хрупкая девушка Анастасия Рыбаченко на что рассчитывала? На что вообще может рассчитывать человек, вступая в схватку с противником, явно превосходящим его по силе?
Видимо, если на глазах у Леонида  группа вооружённых бандитов будет насиловать его жену и издеваться над его детьми - он также не станет вмешиваться и "вступать с ними в безнадёжную схватку".
Но есть вероятность, что радом окажется кто-то, кто вступит в схватку с бандитами, не взвешивая шансов. И, возможно, это поможет умному и расчётливому Леониду выжить.

На всякий случай - ничего плохого ни Леониду, ни его близким я не желаю. Ситуация гипотетическая.

Написал Леониду комментарий, приведу его здесь (в незначительной редакции):

От этого ваши "все знают" - так и живём.
А если бы все знали (включая бандитов), что с бандитами можно и нужно бороться - то жили бы иначе.
Перефразирую: сегодня все знают, что с жуликами и ворами бороться бессмысленно, что мент всегда прав, что "Единая Россия" всё равно выиграет выборы, что чиновник ворует - значит, имеет право, что без толку ходить на демонстрации - только огребёшь люлей, и так тебе и надо.
И нет никакой принципиальной разницы между преступником с пистолетом и преступником с кабинетом.
Но всегда были, есть, и будут люди, которые - даже пусть ценой собственной жизни - будут пытаться остановить беспредел.
Ради чего?
Да хотя бы ради того, чтобы иметь право называться ЧЕЛОВЕКОМ.

UD
В данном случае мы говорим о гражданском мужестве. И оно либо есть, либо его нет. Сейчас мы в таком обществе и живем - где каждый сам за себя, и всем наплевать, в принципе, на любое насилие, кем бы оно не проявлялось. А гуманизм - это, прежде всего, нетерпимость к насилию как таковому. Героизм этих людей - всего лишь проявление такой нетерпимости. Это реакция, конечно, одобряемая и формируемая обществом - потому что так общество защищает себя.
Tags: идеология, комментарии, либерализм, личность, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments