Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Сырьевая колония идет верным курсом

Оригинал взят у ruscesar в Сырьевая колония идет верным курсом

На протяжении всех последних 20 лет Россия встраивается в мировую экономику исключительно на правах поставщика природных ресурсов и квалифицированной рабочей силы, а также рынка сбыта для продукции глобальных ТНК. По сути дела, Россия превратилась в сырьевую колонию Запада с разрушенным научно-техническим потенциалом, примитивной структурой экономики и деградирующей промышленностью, задыхающейся от нехватки кредитных ресурсов, коррупционных поборов и произвола монополий.

В 2011г. из России было вывезено невосполнимого минерального сырья в размере более $522 млрд., а импортировано китайского ширпотреба, литовских сырков, автомобилей и прочей готовой продукции на $323,8. Другими словами, мы имеем дело с неконтролируемой эксплуатацией и вывозом в оффшоры сырьевой ренты узким кругом приближенных к власти сырьевых монополистов в обмен на импорт инновационной ренты, позволяющей финансировать научно-технический прогресс за рубежом у наших стратегических конкурентов.

Однако весь этот колоссальный по объёму приток «нефтедолларов» так и не дошёл до населения и не способствовал оживлению в несырьевых секторах экономики в силу высокой степени монополизированности экономики, коррупционным поборам и, безусловно, втянутости России в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена. Вся природно-сырьевая рента либо осела в руках узкого круга сырьевых олигархов и монополистов, либо утекла на оффшорные счета коррумпированных чиновников, либо была выведена из страны за рубеж в виде валютных резервов, либо пошла на оплату дивидендов и сверхприбылей иностранных инвесторов, либо руками многомиллионной армии бесправных иммигрантов была выведена в страны Средней Азии.

Только по итогам 2011г. чистые потери России от уплаты доходов зарубежным инвесторам и кредиторам превысили отметку в $50,7 млрд. или 1,5 трлн. рублей, что эквивалентно 15% расходной части федерального бюджета и 2,7% ВВП. Это огромные средства, которые вполне сопоставимы с совокупными расходами федерального бюджета на науку (553 млрд. рублей), здравоохранение (499,6 млрд.), культуру (83,8 млрд.), ЖКХ (279 млрд.), а также физическую культуру и спорт (44,2 млрд.). При желании их вполне хватило бы, чтобы удвоить расходы государства на поддержку национальной экономики (1,78 трлн. рублей в 2011г.), возродить обрабатывающие производства и профинансировать высокотехнологичные отрасли промышленности, производство продукции которых не дотягивает до 35% от уровня 1990г., а загрузка мощностей не поднимается выше 40%.

При этом наибольшие потери ($44,5 млрд.) в 2011г. понесли отечественные нефинансовые компании и банковский сектор, которых российские монетарные власти подсадили на иглу внешних займов за счёт искусственного ограничения денежного предложения и вывода за рубеж сотен миллиардов долларов в виде валютных резервов, в результате чего корпоративный внешний долг с $30 млрд. в 1999г. до $500,7 в 2011г. и неконтролируемого притока транснационального капитала. Это стало закономерным результатом хронического нежелания российских властей развивать независимую от притока «нефтедолларов» отечественную банковскую систему, возрождать полноценную систему рефинансирования экономики и наращивать уровень монетизации экономики с нынешних 40% в России до 90% в ЕС и 170% в Китае.

Не менее масштабные потери несёт российская экономика от хронической неконкурентоспособности отечественной сферы услуг - за период 2010-2011гг. отрицательное сальдо внешней торговли услугами подскочило на 25% и превысило $35,9 млрд. или 1,1 трлн. рублей. Это превышает суммарные расходы правительства на науку и образование в 2011г. При этом более $25,3 млрд. или 750 млрд. рублей потеряла Россия от вывоза валюты за рубеж российскими туристами и хронического нежелания властей возрождать туристическую сферу в России. Их вполне хватило бы, чтобы в 3 раза увеличить расходы на находящееся в откровенно аварийном состоянии ЖКХ, износ основных фондов которого превышает 75%, или на ровном месте создать конкурентоспособную туристическую отрасль.

И не стоит удивляться тому, что операционная рентабельность подавляющего большинства отечественных обрабатывающих секторов экономики, не связанных с паразитической распродажей невосполнимого природного сырья и перекачиванием природной ренты в оффшорные юрисдикции, а также со спекулятивными операциями с бюджетными «нефтедолларами» на финансовых рынках, в 1,5-2 раза ниже средней ставки даже по краткосрочным кредитам (18-22%).

Ещё $9,5 млрд. или 280 млрд. рублей составили чистые потери России только в 2011г. от оплаты труда бесконтрольно притекающих в страну иммигрантов из братских республик солнечной Средней Азии. Это сопоставимо с расходами федерального бюджета на финансирование ЖКХ, износ которого по официально статистике превышает 55%, а в действительности зашкаливает за 75-80%. И это не считая неучтённого нелегального вывоза наличной иностранной валюты и рублей жителями СНГ с территории России, который в принципе практически никак не отслеживается и не регистрируется статистическими органами.

Совершенно удручающими оказались цифры по бегству капитала, превысившие $80,5 млрд. в 2011г. и $35,1 млрд. только по итогам января-марта 2012г. При этом только официально зарегистрированный незаконный вывоз капитала в фешенебельные страны сырьевыми олигархами и коррумпированными чиновниками уже более 4 лет варьируется в диапазоне $27-34,5 млрд., а в 2011гг. перешагнул за отметку в $32,2 млрд. И, что удивительно, многочисленная армия «борцов с коррупцией», насколько можно судить, вообще их не ищет – недавний скандал с многомиллиардными доходами вице-премьера Шувалова, носящими инсайдерский характер, тому наглядный пример. А ведь этих средств достаточно, чтобы в 3 раза увеличить расходы государства на образование, возродить уничтоженные за последние 20 лет наукоёмкие производства и приступить к извлечению инновационной ренты.

Другими словами, только по итогам 2011г. чистые совокупные потери России от участия в системе неэквивалентного внешнеэкономического обмена в качестве «сырьевой колонии» и рынка сбыта для продукции глобальных ТНК превысили отметку в $128,4 млрд. - 3,8 трлн. рублей или 38% федерального бюджета в 2011г. С учётом легального вывоза капитала крупными российскими банками и компаниями, в спешном порядке выводящими активы в оффшорные юрисдикции, эта цифра достигает $176,6 млрд. - 52% федерального бюджета или 9% ВВП.

Это и есть та цена, которую заплатили Россия и её граждане в одном лишь 2011г. за счёт распродажи минерального сырья за разрушение научно-технического потенциала, архаизацию производства, деградацию экономики, уничтожение обрабатывающих производств и превращение в «сырьевой придаток» Запада. Всё, что не успели или не смогли вывезти за рубеж российские сырьевые и инфраструктурные монополисты, коррумпированные чиновники, зарубежные кредиторы и владельцы бизнеса в лице глобальных ТНК и международных банков, вывезло российское правительство в виде валютных резервов, превысивших $511 млрд. в 2011г.

На фото: Что говорит президент США Барак Обама и Владимиру Путину. Правильной дорогой ведешь Россию, дорогой Владимир?




Источник: Росбалт

ТОП-10 ВЧЕРА

НАТО расширяется, Россия разоружается

С кем на самом деле борется РПЦ?

Кургинян Зюганову: господин не назначил меня главной женой

Сурикаты Кургиняна против хомячков Навального

Как строят при капитализме

НАТОвскую власть гнать из Кремля

НАТО нам не надо


Tags: Россия, статистика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments