Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

О конкуренции

Прочитал (с опозданием) примечательный пост уважаемого anlazz, в котором он говорит о проблемах капитализма. Текст, безусловно, рекомендую к прочтению. И, как это часто бывает - поначалу показалось, что вроде бы всё логично и правильно. Но потом я нашёл фразу - ключевую - вокруг которой (и, подозреваю, ради которой) выстроен текст. Вот она:

Превращение игроков «простых» в игроков «сверхкрупных» на самом деле мало что меняет – они так же стремятся отхватить друг у друга имеющийся рынок.

Данный тезис, из которого вытекает всё остальное, никак автором не доказывается. Я написал комментарий к тексту - который и привожду здесь, в некоторой редакции.
На самом деле, подобное превращение меняет если не всё, то очень многое. А главное - оно превращает конкуренцию из реальной борьбы за жизнь в игру. Причём все игроки в курсе, что они участвуют в игре. Конечно, проигрыш в этой игре печален - но всё реже фатален. Даже крупные банкротства по факту являют собой лишь перераспределение собственности, причём зачастую преднамеренное. Раньше капиталисты стрелялись после банкротства - теперь они просто уходят из бизнеса, и того, что у них осталось - им хватает на безбедную жизнь.  Огромное количество страховочных механизмов снижают риск для крупных игроков практически до нуля - невозможно всё проиграть. Ну и, само собой, государства тоже играют здесь значительную роль - поскольку крупные системообразующие компании внаглую эксплуатируют госбюджеты в случае угрозы своему существованию. И те редкие случаи, когда их всё же банкротят (типа названного Энрона) - даже нельзя назвать исключением из правила. Наоборот, подобные вещи тщательно срежессированы и просчитаны по последствиям.
При этом, вероятность мировой войны существует - но не как проявления конкуренции, а как очередного раунда всё той же игры, с сильно повышенными ставками. Война для капиталиста - это способ заработка, а вовсе не инструмент передела рынков. При том, на войне капиталист зарабатывает дважды - сначала на военных поставках и кредитах, а затем - на восстановлении разрушенного. Поэтому намного более вероятной представляется цепочка локальных войн, чем одна большая. хотя первое может легко раскрутиться до второго.
Поэтому и главный недостаток капитализма - отнюдь не конкурентная борьба, а её отсутствие, как не парадоксально. Главный недостаток капитализма состоит в том, что он неэффективен. А его неэффективность является следствием как раз его глобальности. Дело в том, что вся пресловутая  эффективность капитализма как раз основана на этой самой конкуренции - ведь именно из-за неё капиталист вынужден следовать прогрессу, и даже работать на него. Уничтожение конкуренции уже привело к резкой остановке НТП - мы наблюдаем это воочию. А дальше - только деградация и варварство.
Или революция.
Tags: капитализм, комментарии, цена свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments