?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хороший вопрос

Оригинал взят у kommari в еще по поводу XX съезда
Сегодня ведь 60 лет, как в Москве открылся XX съезд КПСС, который реально стал первым шагом к распаду СССР и мирового коммунистического движения.

Во всех обсуждениях этого события товарищи, называющие себя сталинистами, никогда не смогли мне ответить на один простой вопрос (а я всегда за простые вопросы, хотя и знаю, что ответы на них чаще всего как раз самые сложные): почему вообще никто не выступил против Хрущева, сделавшего свой известный доклад на закрытом заседании.

Тут слово вообще синоним слова никто.
Это кадры, выращенные лично Сталиным, отобранные через такое сито, которое лучше бы назвать не ситом, а кадровой мясорубкой, видевшие виды, обязанные покойному всем - досталинская биография была только у Микояна и Молотова.

Антихрущевскую вылазку в 1957 году неверно трактуют как просталинскую, хотя на самом деле там вообще не стоял вопрос об этом - потому к старикам и "примкнул" либерал Шепилов.

То есть тут вопрос именно в том, что сам Сталин считал ключевым ("кадры решают все"). Сталинские кадры не просто легко попрощались со Сталиным, которому они же при его жизни поклонялись - они фактически устроили гонку, кто первый начнет десталинизацию - Берия сделал фальстарт и в том числе из-за этого погорел в 1953-м. За ним это попробовал сделать Маленков, и тоже погорел.

Здесь именно лежит проблема - которая, на мой взгляд, была ключевой для СССР: была очень сильная системная ошибка именно в надстройке, при том, что в базисе все было правильно (буржуи экстерминированы как целое - и совершенно правильно).

Я в данном случае не обвиняю - в конце концов кто мог знать. Ленин что-то почувствовал, когда писал "завещание", ведь оно именно про кадры - знаменитые персональные характеристики, Рабкрин, разбавление ЦК рабочими от станка - но был болен, и было поздно. Возможно, по иному и не могло случиться - логику и инерцию истории так просто не переиграешь.


К слову, не раз говорилось: уйдёт Путин, и будет ровно то же самое. И тот же самый Володин (который "нет Путина - нет России") станет ярым депутинизатором.
А куда деваться? Жить-то хочется...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
az_from_belarus
Feb. 15th, 2016 10:50 am (UTC)
Кадры...
Думаю, что анализ тех времен слишком сильно опирается на представления о личных характеристиках и личностном поведении тех людей, в которых и содержатся мотивы совершенного ими.
Но не надо забывать, что те дела совершались коллективно. И коллективное поведение до сих пор малоизучено, а исследования коллективного поведения периодически преподносят любопытне открытия, вместе с намеками на возможность выработки методов управления таким поведением. Вот о чем следует задуматься. По меньшей мере об этом не следует забывать тем, кто видел 91-й год.
daemon77
Feb. 15th, 2016 12:47 pm (UTC)
думаю, он изучено достаточно - просто результаты малодоступны. специально обученные люди, уверен, уделяют достаточно внимания подобным вопросам.
az_from_belarus
Feb. 15th, 2016 04:50 pm (UTC)
Изучены отдельные стороны в данной весьма обширной теме. Весьма вероятно, к этой теме подступались с разных сторон неоднократно (как минимум, со времен античности). Во всяком случае, риторика, военная дисциплина и воинский строй - это все инструменты воздействия на толпы и коллективы опирающиеся на понимание их поведения. Кстати, долгие века понимание даже таких простых инструментов было доступно немногим - аристократии. Но были и другие подходы, которые большей частью засекречивались. Но то, что засекречено - развивается медленно и силами лишь кругов имеющих доступ к имеющимся достижениям.
Таким образом знания о коллективном поведении и коллективном принятии решений закрыты, фрагментарны и недостаточно развиты.
Следствие - всегда существует вероятность воздействия на тот или иной коллектив неких инструментов влияния, которые данному коллективу неизвестны и не осознаются им. Кроме того эти средства воздействия малоразвиты и результаты их применения труднопредсказуемы. Особенно труднопрогнозируемы последствия при наложении нескольких воздействий происходящих из разных источников и относящихся к разным школам исследовавшим коллективное поведение.
daemon77
Feb. 15th, 2016 05:16 pm (UTC)
классическое расхождение между теорией и практикой)))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars