?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

1.
Когда умер дед, Артёму было 8.
Дед был большим человеком - и не только ростом. Дед был героем войны, затем - поднимал экономику, ушёл на пенсию с поста замминистра какой-то промышленности. С детства Артёму рассказывали о заслугах деда, и и он находил особое довольствие в том, что этого человека, которому уважительно кивают и отдают честь на улице, он может дёргать за нос.
Артём любил дедушку - и эта любовь была взаимной, какой только бывает любовь между дедом и внуком. Одно из первых - и самых приятных - воспоминаний Артёма о детстве было, когда дед сажал Артёма себе на плечи, и стойко улыбался, когда внук лупил его ладошками по лысине, заливаясь. Ещё Арёму нравилось ходить с дедом на демонстрацию и на парад. Дед надевал блестящие медали и ордена, и становился похожим на Брежнева. Ему все отдавали честь - и Артёму, сидящему у деда на закорках, казалось, что честь отдают ему.
Как-то утром Артём, проснувшись, сразу понял, что что-то случилось. Мама сидела в кресле, согнувшись, и закрыв лицо руками. Рядом с ней, на стуле, сидел папа, гладил её по голове и что-то говорил неразборчиво. Артём подбежал к маме и обнял её колени. Она обняла сына и разрыдалась. Через некоторое время мальчику попалась на глаза газета; на последней странице он увидел фотографию деда в чёрной рамке. Дед на фотографии был суровым и торжественным. Артём  прочёл текст под фотографией. Там было написано что-то про «настоящего коммуниста», «верного ленинца», «стойкого солдата партии». Эти слова в сознании мальчика совершенно не связывались с розовой дедовой лысиной, его горячими, сухими ладонями и запахом табака.
Через два дня родители впервые одели сына в костюм, и отправились на проводы. К его удивлению, они поехали вовсе не на вокзал, а в большой дом в центре. В зале, куда они поднялись, было множество людей в нарядной одежде, но музыки не было. В центре зала, на постаменте, стоял гроб. Там лежал дед; очень часто Артём видел его таким, когда он ложился «подавить на массу» после обеда. Присутствующие говорили вполголоса - будто боялись разбудить деда. Затем люди стали по одному подходить к микрофону и говорить разные слова, не всегда понятные мальчику. Единственное, что часто встречалось в речи - все сожалели, что дед ушёл от них. Артём даже спросил маму: почему они говорят, что дед ушёл? Ведь он же вот, лежит рядом? Мама как будто не услышала, а папа почему-то отвесил подзатыльник и очень строго посмотрел.
Больше Артём деда не видел.
Через пару месяцев, погожим летним днём, умерла бабушка. Она как-то резко постарела после смерти деда но при этом, как говорили взрослые, «держалась молодцом», улыбалась и была особенно мила с внуком. Бабушка перед смертью сделала дома генеральную уборку, перестирала всё, что можно было перестирать, помыла окна. Каждый раз, когда мама привозила Артёма к бабушке на выходные, она чем-то хлопотала. Мама ругалась с ней, предлагала помощь; бабушка неизменно отвечала, что ей не сложно, и всё равно время есть - на что же ещё его тратить! Вот переделаю всё - тогда и успокоюсь. Так и получилось. Бабушка при жизни была тихой и незаметной рядом с громким мужем - и также тихо и незаметно умерла. Артём с мамой обнаружили это, приехав в очередной раз к ней; дверь была незаперта, а бабушка с улыбкой и в выходном платье лежала на кровати.
Бабушку провожали в тихом семейном кругу - совсем не так, как деда. Её фото не печатали в газете, и никто не называл её «настоящим коммунистом».
Так Артём понял, что к разным людям смерть приходит по разному.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars