?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

4.
Информация о случившемся каким-то образом распространилась и вне лагеря. «Пионерская правда» напечатала письмо, в котором кто-то из обитателей лагеря рассказал о произошедшем. Автор предлагал читателям подумать, как относиться к этому поступку. Разумеется, предполагалось, что пионера (имя не называлось) нужно осудить за безответственное поведение - но у читателей было другое мнение.
Развернулась дискуссия, отголоски которой Артём застал, когда пришёл в сентябре в школу. Разумеется, никто не знал, что речь идёт о нём; мальчика это вполне устраивало. Быть в центре внимания в пионерлагере, пару недель - неплохо, но не в школе же, где ещё предстоит учиться несколько лет!
К учёбе Артём относился прохладно. В целом, хотя его способности были выше среднего, ему было неинтересно. Он выбрал для себя предметы, которые, как ему казалось, могли способствовать его Служению и поискам ответов: биологию, литературу, историю. Поразмыслив, Артём добавил к этому списку физику и химию. По этим предметам он буквально проглатывал не только школьную программу, но и многое из того, что выходило за её пределы. Остальные же дисциплины  посчитал ненужной тратой времени, и старался разве что не получать двоек по ним. Таким образом, получилось, что на половине уроков Артём знал предмет чуть ли не лучше учителя, а на другой - откровенно плевал в потолок. Учителям особо не цеплялись к нему: им было достаточно, что школьник хотя бы не был хулиганом. Артём, хотя и имел своё мнение по любому вопросу, далеко не торопился его высказывать; и уж подавно сторонился всяких способов коллективно-негативного времяпрепровождения, типа «закалывания» уроков  или драк «стенка на стенку». Особое отношение Артёма к учёбе учителя списывали на проблемы переходного возраста. Да и ситуация в стране не располагала к ретивому исполнению педагогического долга. Наступали новые времена; было совершенно непонятно, какой именно должна быть новая школа, и какие требования следует предъявлять к ученикам.
Так бы и сошла на нет история с кладбищем, если бы в их классе, в начале второй четверти, не появилась новая одноклассница. Непостижимым образом оказалось, что Ирина была с Артёмом в одном отряде в «Орлёнке». Конечно же, она сразу рассказала всем о том, что мальчик, который ночевал на кладбище - это их одноклассник. Артём хотел убить её за это - но потом подумал, что этого она, пожалуй, не заслуживает. К тому же - она ведь не со зла...
Одноклассники как будто посмотрели на Артёма по новому: пацаны, как будто, зауважали сильнее, девчонки - стали шептаться за спиной. Герой дня, впрочем, никак не воспользовался ситуацией; напротив, Артём делал всё, чтобы свести эффект к минимуму. Так что - через пару недель всё как будто вернулось на круги своя.
Ирина знала Артёма на целых три недели дольше, чем любого из одноклассников. Не удивительно, что у них завязались отношения; платонические, конечно. Впрочем, гуляли они недолго, буквально пару месяцев. Артёму Ира очень нравилась (хотя он и со скрипом признавал это). Но его тяготило, что она с ним как будто вынужденно, из-за их летнего знакомства. А ещё - что она с ним из-за его «бесстрашного поступка». А ещё... В общем, если бы он просто встретил Иру в троллейбусе или ещё где-нибудь - всё было бы здорово. Только, убеждал себя Артём, тогда она, вероятно, не захотела бы гулять с ним... Он даже почти рассказал подруге о своём Служении и о том, что ему удалось узнать о Властелине но  всё же почти. Каждый раз, когда он пытался начать разговор об этом - что-то прерывало его. И он сделал вывод, что Смерть не хочет, чтобы он об этом рассказывал.
Ирина же и сама не знала, почему её нравится Артём - хотя, конечно, всё вышесказанное имело значение. Поначалу. А потом - она просто хотела быть рядом с ним. Ему нравилась его отстранённость, независимость суждений, острый ум. Он был не такой, как все; это всегда цепляет, а в 13 лет - особенно. Но, в конце концов, ей надоели его бесконечная угрюмость, непонятные придирки, мысли «о своём». Они довольно легко расстались
Позже Артём очень жалел об этом - в полном соответствии с поговоркой про «что имеем - не храним». Он даже пытался - потом, потом - вернуть Иру; или, точнее, завоевать её вновь.
Артёму только предстояло узнать, что и то, и другое - пустая затея.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars