?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

5.
Лёша влюбился в Иру, что называется, с первого взгляда; и все те дооолгие месяцы, пока она была с Артёмом - терпеливо ждал, бросая томные взгляды ей вслед. Конечно же, Ирина всё видела - и ответила на чувства Алексея, как только разошлась с Артёмом.
Уже на новогодней школьной дискотеке они были вместе - и, как казалось, были счастливы.
Артём старательно не замечал их романа, и с новой силой занялся своими исследованиями. Благодаря Ире он нашёл для себя поэзию: стихи о любви там часто соседствовали со стихами о смерти. Было удивительно открыть, насколько оба эти состояния ему близки;  но ещё удивительнее - насколько они близки друг другу. С древних времён любовь и смерть шли рядом. Каждый мало-мальски значимый автор посвящал своё перо смерти. В этих стихах было всё - красота, мир, вечность! И как часто встречался сюжет, в котором смерть была естественным продолжением любви; и насколько нужно быть глупцом, чтобы не видеть этого естества...
Артём был очарован - и почти подумал, что ответ найден. Вот только высказать его нельзя. А, может быть, в этом и суть? Может быть, вся сложность именно в том, что смерть - там, а мы, вместе с нашим языком и мыслями - здесь? Какой-то другой, менее пытливый исследователь, успокоился бы этим ответом. Но не Артём.
Однако исследования пришлось прервать. Произошло событие, которое потрясло школу. Алексей выбросился из окна.
Как говорили - накануне они крупно поссорились с Ирой, она пошла без него на день рождения к подруге, а он - решил, как говориться, свести счёты.
Артём, будучи верным данному когда-то обещанию, посчитал себя обязанным сделать всё «как надо». Он достал фотографию Алексея, поставил перед собой, и сел писать некролог. Он должен был написать правильный некролог - чтобы все увидели в нём Алексея. Артём смотрел на фотографию, пытаясь проникнуть «внутрь» - за этот листок, за голубые глаза одноклассника, внедриться в его личность. В какой-то момент он почувствовал, что ему это удалось: он потерял связь с реальностью, будто растворился в Алексее.
А когда "вернулся" - первый в его жизни некролог, и лучший из всех, что ему приходилось читать, был уже написан. Каждый, кто хоть немного знал Алексея - сразу же узнал бы его; каждый, кто не знал - пожалел бы, что не успел познакомиться с таким прекрасным человеком. Алексей, о котором написал Артём, был не то чтобы лучше настоящего; но он был тем Алексеем,  которым настоящий мог бы стать. На какой-то момент Артём подумал даже, что Алексей недостоин такого некролога; но отбросил эти мысли.
На следующее утро Артём отнёс некролог и фотографию в школу. Он попросил слова во время урока и обратился к одноклассникам с предложением сделать мемориал Алексею. Предложение было поддержано. Все посчитали вполне закономерным, что такое предложение поступило от «мальчика-который-ночевал-на-кладбище». На лист ватмана из кабинета черчения наклеили фото Алексея, а ниже одноклассница Лариса, у которой был самый красивый почерк, переписала принесённый Артёмом текст. Под некрологом расписались все одноклассники. Не расписалась только Ира; она странно посмотрела на Артёма и со слезами выбежала из класса.
На похоронах Артём ещё раз зачитал своё произведение, заставив многих расплакаться. Родители Алексея благодарили его за чудесные слова; отец покойного долго тряс ему руку, что-то неразборчиво бормоча, а мать - гладила по голове и порывалась прижать Артёма к груди, чему он вежливо противился. Перед прощанием он передал отцу сложенный листок бумаги сказав: это обязательно должно быть написано на надгробии. Там была две строчки эпитафии, дополнительно сочинённые им. Когда Артём с классом пришёл на кладбище через год, то с удовлетворением увидел свою эпитафию. Возможно, она была не так совершенна, как некролог - но, определённо, она была одной из лучших на кладбище. Если не самой лучшей.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars