Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Кондиции


Прошла неделя после сноса почти сотни торговых павильонов у станций московского метро, но общественность до сих пор не может успокоиться.
А чего ей, позвольте спросить, надо, этой "общественности"? Да и где она  - эта "общественность". Вон, в Гонконге, я понимаю - общественность. Люди, недовольные действиями орагнов правопорядка, забрасывали их тротуарной плиткой. И помогло, кстати: влати "откатили назад". При том, что Гонконг - далеко не самое демократичное место на земле.
А у нас что? Иконы-обереги с физиономией нацлидера на стёклах? Помогло?
И дальше что? Бурчания в тырнетах?
"Как же они могли"! - восклицает "общественность". Так и могли - как пишет об этом автор приведённого в начале текста. Смогли - и сделали. И никто - НИКТО - не может воспрепятствовать им реализовывать свою власть так, как им заблагорассудится.
Автор объясняет всё тем, что, дескать, больше десятилетия "шло ползучее размывание Конституции". Дескать, было в России правовое государство - а потом пришёл Путин сотоварищи и давай его размывать, подгребая под себя всё, что плохо лежит.
Ой-ли?
А как эта самая ваша Конституция появилась - не желаете вспомнить?Про государственный переворот и расстрел законного парламента страны - не желаете, нет? Про то, что вовсе не Путин - а именно ваш главный демократ Ельцин совершил государственное преступление и узурпировал власть - забыли? Про то, как конституцию продавливали - в нарушение всех норм и принципов конституционного строительства - забыли? Про то, что принималась Конституция на основании порядка, прописанного в ней самой, и никем не утверждённого - забыли?
Только ведь вас - "общественность" я имею ввиду - всё тогда устраивало. Вас устраивали диктаторские полномочия, которые взял себе Ельцин, и чикагские мальчики устраивали. Вам же хотелось поскорее покончить  с "проклятым совком". И ради этого вы закрывали глаза на многие шаги, которые, мягко говоря, были не вполне демократичными. Вы же шутили тогда, что демократия - это власть демократов; вам казалась смешной эта шутка. Вы же себя причисляли к этим демократам; и полагали власть - своей. А ведь умные люди ещё тогда говорили вм, что демократия - это процедура.
Так что ваша демократия - с самого нечала ширма для прикрытия грязных делишек, и не было её никогда. Как и  ответственной перед кем-бы то ни было власти, и гражданского общества, и равенства всех перед законом и судом. Не было - потому что вы думали, что это можно будет придумать как-нибудт потом. А потом - рпишли другие люди, и придумывать стали противоположные вашим хотелкам вещи.
И Конституция ваша - фейк; дешёвка; игрушка; бумажка. Не обманывайте себя - вы с самого начала знали об этом. Вы согласились со слабым и никчемным документом, продуктом непонятно чьих трудов, принятым без какого-либо обсуждения. Вы не боролись за эту Конституцию - вы приняли её из рук царя, и единственная легитимность её - царская воля. А потому не удивляйтесь, что её постигла судьба Кондиций Анны Ионановны. Царь дал - царь и взял.
Tags: власть, закон, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments