?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

6.
Но жизнь продолжала идти своим чередом.
Отец Артёма, оказавшийся в результате перестройки не у дел со своим научным коммунизмом, окончательно потерялся. Мир, привычный ему, мир, столпом которого он ощущал себя, рухнул. Нельзя сказать, что это случилось внезапно; но смерть государства оказалась сродни смерти человека - все понимали, что она неизбежна, и всё равно она пришла неожиданно. Отец ушёл из университета, которому отдал большую часть жизни. В отличие от многих коллег, он не стал преподавателем какой-нибудь новомодной «политологии». Ему, как человеку очень совестливому, было стыдно перед теми, кого он учил много лет. Стыдно не потому, что он учил чему-то ненужному, как могло бы показаться; а потому, что учение, которое он где-то в глубине всё равно считал верным - вовсе не оказалось всесильным. Кое-кто из его студентов оказался в числе «оседлавших волну» - и от этого было стыдно ещё больше. Отец чувствовал всю долю ответственности за всё, что происходило в стране. Он очень остро переживал все происходящие процессы, чувствуя, как будто почва уходит из-под ног. Всё перевернулось с ног на голову; вместо научных передач по телевизору показывали Кашпировского и Чумака, вчерашние фарцовщики становились легальными «бизнесменами», наконец, КПСС фактически без боя отдала власть, смирившись с отменой 6-й статьи Конституции.
Отец пытался найти утешение в религии - но ненадолго; сказалось выпестованное за много лет недоверие к церкви. Да и требование слепого поклонения без понимания было для неприемлемо для его пытливого ума. Он пытался понять: как же так получилось, что такое правильное учение, венец всей истории человеческой мысли - и вдруг рухнуло под напором пошлого потребительства? Явно здесь не обошлось без каких-то процессов и сил, которые недоступны человеческому пониманию. Так отец нашёл для себя новые смыслы - в эзотерике; Блаватская и Андреев заменили ему Маркса и Энгельса. А затем - и вовсе ушёл из семьи; вроде бы подался в какую-то секту, которые расплодились, как грибы.
Артём с мамой остались вдвоём. Мать недолго тосковала по ушедшему мужу - больше всего её расстраивало, что сын остался без отца. Однако Артёма вроде бы это печалило не сильно, и она скоро успокоилась. (На самом деле к уходу отца Артём был вовсе безразличен, хотя при матери и делал вид, что ему грустно. Ещё в детстве он понял, что помочь в его изысканиях отец не может - а, следовательно, и пользы от него не было никакой.) Дела у матери, однако пошли неплохо; она была хорошим педиатром и, вдобавок, как оказалось, умела считать деньги. Вместе с подругой они основали одну из первых частных детских клиник новой России.
Когда случился август 1991 года, Артём отправился на баррикады. Он много читал о революциях, поскольку они всегда обильно сопровождались смертью - и не мог позволить себе упустить такой шанс. Впрочем, его постигло разочарование; погибло всего три человека - из чего Артём сделал вывод, что революция эта была какая-то игрушечная. Он, естественно, написал некрологи погибшим парням; но,  при попытке передать их «куда следует», был мягко и ненавязчиво послан. Некрологи уже написаны, мальчик, и даже напечатаны, спасибо за беспокойство. Это только утвердило Артёма в его мыслях о подложности «революции». Впрочем, сами виноваты, что не приняли помощь - кто теперь помнит фамилии этих героев? Вот, то-то и оно...
Матери Артём сказал, что ездил к другу на дачу, и слышал о событиях краем уха - только то, что показывали по телевизору. Он любил маму, и не хотел, чтобы она волновалась почём зря.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars