Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Некрологист

7.
Начался новый учебный год. В школе активно обсуждались недавние события. Артём, у которого сложилось своё мнение о прошедшем, не спешил им делиться - из-за чего его репутация как умного, но абсолютно аполитичного человека, только укрепилась. Юноша продолжал учиться; хотя больше его интересовала эстетика и философия смерти. Мать однажды только зашла в его комнату; увидев на его столе «Тибетскую книгу мёртвых», ужаснулась и вышла. Вечером он решила поговорить в сыном. Уже по первым, осторожным, вопросам Артём понял, что мать боится, как бы сынок не решил покончить с собой. Его развеселило это предположение; и он, с величайшим старанием, уверил мать в отсутствии каких-либо суицидальных намерений. По поводу книги сказал, что готовит реферат для школы. В другой ситуации мать бы наверное удивилась выбору такой темы; но времена были новые, необычные, и кто знает, что там напридумывали эти реформаторы в школе.
Так пролетел ещё год. Чем ближе был конец школы, тем чаще в их беседах с сыном вставал вопрос, куда идти учиться дальше. Мать, естественно, прочила сына в медицинский. Артём, в принципе не возражал. Правда, из всех медицинских  дисциплин его интересовала только работа патологоанатома - но он решил пока не говорить об этом матери. В любом случае, поступление в медицинский требовало определённого набора знаний. Юноша ещё больше налёг на биологию и химию, доведя знание этих дисциплин до блестящего. Сам он был прекрасно осведомлён об уровне своих знаний, однако был не чужд определённого тщеславия, поэтому легко согласился, когда учительница по биологии предложила ему участвовать сначала в школьной, а затем - и в городской олимпиаде. Артём в результате выиграл её, как и олимпиаду по химии. Примечательно, что он на тот момент учился в 10 классе, и при этом опередил выпускников. О юном вундеркинде писали газеты. Вундеркинд, хоть и не прятался от славы, нисколько не пытался воспользоваться её плодами. Он не говорил никому об этом; для себя же чётко осознавал, кому обязан этой славой.
Почти всё свободное время Артём проводил за книгами; он искал любую информацию, касающуюся главного его интереса - литературу Возрождения, древнегреческие пьесы, современных авторов. Но это были - голые эмоции; они позволяли пережить чьё-то эмоциональное восприятие смерти, порой - даже прекрасно позволяли. И не более того. Перечитав оставшиеся от папы книги по эзотерике, Артём решил, что всё это сплошь жульничество, за которым, кроме лукавого мудрствования, нет более ничего. Он искал ответы в биографиях величайших убийц в истории человечества, от Калигулы до Гитлера - но понял только, что так его не найти. Все эти люди, похоже, просто пробовали этот мир на прочность; пробовали на прочность саму жизнь, себя, пределы своей власти. Возможно, они и пытались открыть тайну смерти, однако вряд ли преуспели.
Затем он обратил свой взгляд к естественным наукам - но и здесь его ждало разочарование. Даже такие великие умы, как Павлов, Сеченов, Бехтерев, пасовали перед смертью, колеблясь, в зависимости от настроения, между религией и вульгарным материализмом.
Ответа не было. Что-то подсказывало Артёму, что в книгах его не найти. Любая книга - только результат чужого опыта, пропущенный, к тому же, через призму чужого восприятия. Книга хороша для подготовки, но не может заменить собственного практического опыта.
Осознание этой мысли было крайне важно. Оставалось решить: как получить этот, столь необходимый опыт? Какое деяние откроет ему путь к познанию Смерти? Об этом Артём думал недолго. В конце концов, у него уже была возможность убедиться, что Властелин сам может выбрать способ, как явить себя. И юноша не сомневался, что он его не оставит.
Tags: "Некрологист"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments