?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

8.
Весной 93-го Артём почувствовал дуновение знакомого ветерка. Капиталистическая революция в России явно не желала оставаться игрушечной и бескровной, и в воздухе всё сильнее пахло грозой. Первые удары её, робко и нерешительно, прозвучали в мае; несколько человек погибли во время первомайской демонстрации.  Но принесённых жертв как будто оказалось достаточно - майские ливни смыли кровь с асфальта, и, казалось, всё вернулось на круги своя. В летнем мареве расплылось и показалось малозначимым противостояние президента и парламента. Но в начале осени марево спало, и висящее на стене ружьё выстрелило: президент Ельцин своим указом распустил Верховный Совет и объявил о сосредоточении всей власти в своих руках.
Артём узнал об указе по телевизору; мать в это время была на каком-то корпоративе со спонсорами. Он сразу понял, что в этот раз всё будет по настоящему - не так, как два года назад. Артём побросал в рюкзак тёплые вещи, банку сгущенки, пачку чая, разбил копилку и написал маме записку, где сообщил, что вместе с классом уехал в совхоз собирать капусту; затем запер дверь и отправился к Дому Советов на Краснопресненской.
Там постепенно собирался народ; как москвичи, так и люди из других регионов. Это были очень разные люди; как бывает в таких ситуациях, они при этом легко сходились друг с другом, также легко делились куском хлеба и спальным мешком. Через несколько дней Артём стал замечать на лицах многих из своих новых знакомых  странную тень; позже он догадался, что это - тень смерти. Артём считал себя человеком стойким, и даже циничным - но было очень странно травить анекдоты и пить из одной кружки чай с человеком, зная, что он скоро умрёт.
Он стал обходить группки людей, намеренно выискивая печать смерти на их лицах. Это поведение не осталось незамеченным; его окликнул молодой парень в камуфляже, и спросил, что он высматривает. Артём не нашёлся сразу, что ответить. Парень (он представился Аркадием) отвёл его в кабинет, усадил напротив себя и сказал: рассказывай. Что именно, спросил Артём. Всё по порядку. И не шути мне тут, сказал парень.
И Артём вдруг понял, что этому человеку - можно рассказать. Конечно, не всё; Артём начал с конца - он рассказал, что может видеть на лице человека печать смерти. Аркадий помрачнел. Поинтересовался: а у меня? Да, выдохнул Артём. Аркадий зло и коротко усмехнулся, промолвив только: вот же ссука. Ладно. Откровенность за откровенность: думаю, есть один способ. Правда, ты мал ещё - но, может, позже пригодится. Но нужно проверить. Жди здесь и не выходи никуда.
Аркадий вышел, а Артём прилёг на диван и мгновенно вырубился - подходили к концу вторые сутки без сна.
Проснулся он оттого, что Аркадий тряс его за плечо. Сколько я проспал, спросил Артём. Часов десять продрых, ответил Аркадий. Ну да ладно. Посмотри сейчас. Изменилось что-нибудь? Артём взглянул внимательнее - и никакой печати на лице Аркадия было не видно. Нет..., удивлённо протянул Артём. А как ты это сделал? Есть только одно средство от смерти - жизнь, подмигнул Аркадий. Если не хочешь, чтобы тебя отнесло к смерти - тянись к жизни. Как? - не понял Артём. Как-как. С помощью женщины, естественно. Подрастёшь - поймёшь. И, главное в этом деле - не стараться найти кого-то посимпатичнее. Бери, что есть. Главное, чтобы она к тебе - с душой. Ладно, большой человек, беги. Может, ещё когда увидимся. Только - никому, понял?
Артём кивнул, конечно. Он понял, что приходил сюда именно за этим знанием. Тем не менее, он остался на баррикадах «Белого Дома» - он решил проверить полученное знание сам. Нужно было найти среди участников обороны подходящую женщину. Женщин там было намного меньше, чем мужчин, но достаточно много. Артём скоро нашёл молодую девушку с печатью смерти, и подсел к ней. Он не знал, как начать разговор - но скоро она сама обратила на него внимание. Девушка спросила его, не из комсомола ли он. Нет, ответил Артём. А что здесь делаешь? Тебе нужен честный ответ? Хотелось бы, ответила девушка. Тогда пойдём. Он взял девушку за руку и повёл за собой, на верхние этажи. Через некоторое время они нашли пустой кабинет, в котором стоял диван. Он сел на диван рядом с ней. Ну и что, ковбой? Трахнуть меня хочешь? Нет, ответил Артём. Не знаю. Хочу, наверное. Но дело не в этом. Пообещай, что поверишь мне. Ладно, сказала девушка - уже без насмешки в голосе. Ты странный. Но прикольный. И симпатичный. Обещаю, говори. Ты скоро умрёшь. А я могу тебя спасти. Вернее, не обязательно я - любой мужчина. Только нужно, чтобы он к тебе - со всей душой. Если любой - я согласна, чтобы это был ты. Ты можешь - со всей душой? Могу, наверное, ответил Артём. Только я не знаю, как...
Девушка взяла ситуацию в свои руки, и всё получилось довольно неплохо. Единственное, что могло бы испортить ощущение - в момент соития Артём каким-то внутренним зрением увидел свою партнёршу мёртвой; это было не слишком приятное зрелище. Но юный паладин Смерти был готов к подобному, и справился с видением. А в момент оргазма увидел её же; но уже улыбающейся, в лучах летнего солнца, среди травы и цветов. Он понял, что всё получилось - и действительно, когда всё закончилось, печати на её милом лице больше не было. Знаешь, я думала, что ты разводишь меня - а ты, похоже, и вправду... Девушка не закончила фразу.
Пойдём отсюда, предложил Артём. Девушка кивнула. Они выбрались из осаждённого Дома Советов и отправились гулять по городу.
Так он узнал, что существует средство, которое помогает от смерти. Знает ли об этом сам Смерть? Стоило Артёму задуматься об этом, он почувствовал улыбку Властелина. Конечно, знает. К тому же - это средство позволяет отдалить неизбежное; но не может отменить его.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars