Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Некрологист

9.
Артём сам не помнил, как пришёл домой: всё-таки, последние дни вместили слишком много событий. Мать поинтересовалась, как капуста. Артём не сразу сообразил, о чём идёт речь; но потом вспомнил про свою записку, ответил: нормально.
Вечерами, после школы он встречался с Олей - так звали его «баррикадную подругу», как он называл её иногда. Она только закончила школу, пыталась, но не смогла, поступить в театральный, и через год собиралась поступать снова. Иногда бывало ощущение, что Оля будто хочет спросить его о чём-то, но не решается. Однажды - они сидели в кафе - он сам спросил её, в чём дело. Так странно, ответила она. Ты, я наши, отношения. Почему ты выбрал меня? Я же сказал. Ты не веришь мне? Артём нахмурился. Нет, верю. Но откуда ты знал, что можешь так? И как ты увидел?
Артём понял, что есть два варианта: либо сейчас же разойтись с девчонкой, либо рассказать ей всё. Он вздохнул и стал рассказывать с самого начала: про смерть дедушки и бабушки, про то, как полюбил ходить на кладбища, про пионерлагерь и свою ночёвку на могиле (умолчал только о привидении), про Ирину и Алексея, про август 91-го. Вкратце поведал про свои исследования. Постепенно дошёл до встречи с Аркадием и до того, как решил найти её - да, именно так и сказал: найти её. (Артёму и вправду стало казаться, что он искал не просто какую-нибудь девушку для эксперимента, а именно Олю).
Девушка слушала заворожено. Затем она сказала: ты должен познакомиться с моей бабушкой. Это очень интересная старуха. Только сразу предупреждаю - она ведьма. В каком смысле - ведьма? В самом прямом. Увидишь сам. Пошли.
Как и полагается настоящей ведьме, бабушка Оли жила в Марьиной Роще - в обычной панельной девятиэтажке.
Дверь им открыла обычная бабушка - такой примерно Артём её себе и представлял. Она не слишком добро взглянула на гостя. В жизни бы не пустила на порог, процедила бабушка. Но, раз уж ты спас Олю - проходи; и впустила гостей в дом, удалившись в сторну кухни. Сейчас чайник поставлю, донеслось оттуда, пока дети раздевались. Она вообще-то добрая, не знаю, что на неё нашло - прошептала Оля. Артём пожал плечами; ему казалось, что «добрая» и «ведьма» - не слишком обычное сочетание.
Они сели за стол, и бабушка вперила в Артёма немигающий взгляд. Что, малец, проводил уже кого-то? Артём хотел ответить, что не поняла вопроса - но внезапно понял, что понял прекрасно, и неуверенно кивнул. Некролог писал? Да, ответил Артём. Небось, и эпитафию сочинил? Сочинил, ответил Артём. Но откуда вы... Он понял вдруг, что слова не успели вылететь изо рта; всё вокруг стало вязким, как кисель, и сквозь туман он услышал гулкий голос бабушки: я милок, просто долго на свете живу. Больше он ничего не слышал.
Бабушка посмотрела на Олю. Знаю, что не послушаешь меня - и всё равно скажу: держись от него подальше. А что с ним не так, спросила внучка. В конце концов, он же спас меня. Ну, это он так сказал - но я ему верю. Правильно веришь - здесь он не соврал. А почему - сказал? Нет, но он сказал, что это может сделать любой. Нет, не любой, медленно проговорила ведьма. Управлять жизнью и смертью может далеко не любой. Это может делать только паладин. Паладин? Это что-то из сказок про рыцарей и драконов? Какие уж тут сказки. Паладин Смерти - человек, выбравший Служение. Сам Смерть в слугах вроде бы не нуждается - но охотно принимает желающих служить ему, и даже помогает им. Сам? - переспросила Оля. Сам, конечно. Смерть - это Он. Властелин. Тебя твой Артём спас - и это значит, что тебе вроде не грозит ничего. Но ты наверняка слышала, что за всё нужно платить. Это значит, что кто-то умер вместо меня? Нет, что ты. Это слишком прямолинейно. Он спас тебя, идя по своей стезе - за знанием. Это был очередной этап пути. И с каждым этапом - он ближе к властелину. Ближе к Смерти. В твоём спасителе - огромная разрушительная сила. Я её запечатала пока, но оставила маяки - как доплывёт, вспомнит. Если созреет достаточно, чтобы удержать её - то всё будет... Хорошо - продолжила Оля. Нет, хорошо - это вряд ли - грустно усмехнулась бабушка. Хотя бы плохо не было - уже хорошо.
Во время этих слов Артём очнулся. Он недоумённо посмотрел на бабушку; ему казалось, что она ему рассказала что-то очень важное, но он почему-то всё забыл. Увидев его напряжение, ведьма сказала: не мучай себя. Всему своё время. Идите с миром - и проводила их до дверей.
Олю очень заинтересовал бабушкин рассказ. Как и предположила ведьма - она не только не бросила Артёма, но ещё больше привязалась к нему. При этом девушка твёрдо знала, что рассказывать Артёму ничего не следует.
Tags: "Некрологист"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments