Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Некрологист

10.
Наконец-то школа осталась позади. Оля передумала насчёт театрального и поступила на филологический. Артём без особых проблем сдал экзамены в медицинский. Они всё больше времени проводили вместе - и через год у этой близости появился результат. У Оли появился симпатичный животик. Собственно, никаких сложностей по этому поводу молодые не испытали: они любили друг друга, и ребёнок стал только поводом, чтобы пожениться - по крайней мере, прекратились разговоры насчёт «закончишь учиться, встанешь на ноги», и прочее в этом духе.
Мама Артёма отнеслась к Оле хорошо; она, конечно, предпочла бы, чтобы невестка была моложе сына, да и была уверена, что жениться рановато - но утешала себя фразой про божье располагание. Отца Оля не знала - он ушёл, когда она была ещё маленькой - а с тёщей Артём вроде бы сошёлся неплохо; его подкупало, что в их спорах с женой она неизменно принимала его сторону.
С бабушкой-ведьмой Артём также в последнее время встречался частенько. Она явно свыклась с выбором внучки; впрочем, прозорливая старуха с самого начала подозревала подобный исход. Тем не менее, она старательно уходила от ответов на вопросы, которые Артём пытался задавать ей, всё больше предаваясь воспоминаниям и рассказывая истории из своей жизни - довольно занимательные, кстати. В этих историях было множество намёков и полунамёков, которые Артём не умел различить; но чувствовал их нутром, а потому старался запоминать всё, что рассказывала ведьма.
Однажды старуха сама позвала парня на чай, наказав, чтобы приходил без жены. Артём почувствовал нечто необычное в таком приглашении, и был прав: старуха решила прервать собственный заговор молчания.
Она усадила Артёма за стол, поставила чашку перед ним, пододвинула вазочку со вкуснейшим клубничным вареньем, и молча смотрела, как он пьёт чай. Атём, которого раздирало любопытство, всё же решил до конца соблюсти навязываемые ему правила игры. Поэтому он спокойно допил чай с вареньем, отодвинул чашку и откинулся на стуле, показывая всем видом, что готов к разговору.
Молодец, улыбнулась ведьма. Знаю, что у тебя множество вопросов. Я постараюсь ответить на них - но не просто так. Я скоро умру - и хочу, чтобы ты написал мне некролог. Просьба была несколько неожиданной - но сомневался Артём недолго, согласившись через секунду. Только сначала - ответы, сказал он. Умница, ценю деловой подход, ответила бабушка. Задавай свои вопросы.
Артём задумался. Что со мной? Ведьма нахмурилась. Если ты хочешь получить стОящие ответы - задавай стОящие вопросы. А на этот  вопрос ты сам знаешь ответ - потому что сам выбрал этот путь.
Тогда - что такое смерть? В чём секрет её силы и власти? Ну, милок. На этот вопрос никто тебе не ответит - только ты сам. Ты же знаешь уже: только действие - или, точнее, делание - позволит узнать ответ.
Что именно я должен делать? То, что умеешь. И ты должен делать это хорошо.
Я могу управлять смертью? Человек может всё - и только сам кладёт пределы своему могуществу. Ты можешь больше, чем многие - потому, что сделал такой выбор. Но любой выбор - это ответственность.
Я умру? Естественно. Каждый ответ - это шаг к твоей собственной смерти. Как только ты достигнешь цели - миссия будет выполнена, и твоя жизнь исчерпает свой смысл.
Что со мной будет после смерти? Никакого «после смерти» не существует - как не существует ничего вне жизни. Но все эти слова не значат ничего: только ты сам можешь знать, что происходит с твоей собственной жизнью. И смертью.
Есть ли ещё паладины, кроме меня? Есть, конечно. И ты встречал их наверняка. Где? Как их узнать? Кто-то же рассказал тебе, как можно спасти мою внучку? А это умеют делать только паладины. Впрочем, наверняка ты встречал и других. Обычно они там, где Властелин. Со временем ты легко научишься отличать их.
Но я устала. Я и так слишком злоупотребила своим временем. Так что - настало время и тебе исполнить своё обещание. Но вы же ещё живы? Ну и что? В конце концов, я хочу прочитать, что ты там обо мне напишешь. Уверена, я имею на это право.
Артём попросил у бабушки листок бумаги, сел напротив и погрузился взглядом в лучистые глаза ведьмы. Она, казалось, помогала ему - и через некоторое время ему казалось, что он знает о ней всё. Он как будто скользил по её жизни, которая кляксами душевных всплесков прошла перед ним. Это можно было сравнить со сном, из которого не можешь вспомнить ничего, но который оставляет после себя некое эмоциональное послевкусие.
Когда Артём «вынырнул», некролог был уже написан. На лице бабушки была лёгкая улыбка - как у человека, завершившего сложное и долгое дело. Она только прошептала: спасибо. Ребёнка-то решили, как назовёте? Нет, не думали ещё... Назовите Георгием - в честь дедушки.
Артём вдруг понял, что это - самое правильное имя для сына. Он пришёл домой и поделился с женой; по её словам, она сама хотела предложить ему тоже самое.
Той же ночью скорая увезла Олю в роддом. Роды прошли достаточно легко, мальчик появился на свет крепким и здоровым.
А утром счастливые родители узнали, что бабушка умерла.
Tags: "Некрологист"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments