?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

11.
Свою квартиру ведьма завещала внучке. Молодые родители переехали туда со съёмной через пару недель после того, как Олю выписали из роддома. В квартире была какая-то гнетущая атмосфера - всё напоминало о покойной. Поэтому они решили сделать там ремонт. Но, для начала, нужно было избавиться от бабушкиной мебели.
Часть мебели удалось по хорошей цене продать антикварам; вырученных денег хватило на то, чтобы обставить квартиру заново. То, что не удалось продать - без сожаления выбросили. Оставили только большой сундук - на память о бабушке. В нём старуха хранила документы, и Артём дал себе слово как-нибудь обязательно разобрать их.
На самом дне сундука, завёрнутая в ткань, лежала шкатулка. Она выглядела очень древней и очень дорогой, явно из ценных пород дерева (как потом выяснилось - шкатулка была палисандровая), и было непонятно, почему бабушка хранила её так далеко от глаз. Шкатулка была достаточно тяжёлой и явно не пустой; однако она оказалась запертой, и было совершенно непонятно, где искать ключ от неё.
Арём вертел шкатулку в руках, нажимая на различные выступы, надеясь найти какой-нибудь секрет. Наконец, удача улыбнулась ему: в шкатулке что-то щелкнуло, и она поддалась. Но радость была преждевременной - открылось второе дно. За ним Артём нашёл пожелтевший конверт. На нём была надпись: «ВладҌльцу».
Он повертел конверт в руках, попытался посмотреть его на просвет - однако бумага была плотной, и разглядеть ничего не удалось. Немного подумав, Артём решил вскрыть упаковку.
Внутри оказался листок бумаги с текстом. Текст гласил следующее:
Въ твоихъ рукахъ - рҌдкое и опасное сокровище, ключъ от котораго ты найдёшь у Хранителя, коего можно узнать по знаку на крышкҌ. Ежели кто вознамҌрится взломать шкатулку, либо инымъ образомъ открыть ея без ключа - будет преданъ смерти.
В.Г.
Этот текст ничего не объяснил - только поставил ещё больше вопросов. Артём внимательно рассмотрел крышку. Никаких символов он там не увидел; единственное, что могло сойти за рисунок - это два пересекающихся треугольника, выложенные деревянными пластинами разного оттенка.
тре
Артём вглядывался в этот рисунок - он совершенно не представлял, что делать дальше - и в какой-то момент ему показалось, что где-то он видел подобный узор. Казалось, нужно совсем небольшое усилие - и он вспомнит. Даже загадочный В.Г. - автор записки; Артёму казалось, что он почти знает, кто это. Он ощущал нечто необъяснимое, чему не смог бы дать имя: в этом ощущении мешались обрывки как будто воспоминаний, лёгкий холодок смерти, дразнящее притяжение тайны и зыбкость реального мира, рвущегося в клочья подобно облакам, встретившим утренний бриз. Он чувствовал, что в этой шкатулке - ответы; даже на те вопросы, которые он не задал, и которые, возможно, останутся незаданными никогда. Ему казалось, что кто-то протянул ему руку - но нет, не ему, конечно же; возможно, её должен был ухватить кто-то другой? Артём упивался тайной властью над моментом; он представлял себе автора записки, который общался с ним через многие годы, не видя его - и, в то же самое время, его угнетало собственное ничтожество перед лицом этой загадки, к которой он не мог подступиться ни коим образом.
Но, увы: сколько он не старался, память отказывалась ему помогать. Решение откладывалось; хотя Артём и не сомневался нисколько, что Властелин - с ним, а, значит - просто ещё не пришло время.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars