?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

12.
Загадка шкатулки, тем не менее, не отпускала Артёма. Для начала он решил узнать, что означает рисунок из двух треугольников.
Возможность представилась достаточно скоро. Преподавателем философии на его курсе был загадочный и взбалмошный старик; студентам казалось, что ему лет сто. Это был доктор философских наук, академик Владислав Викторович Ильин. Иногда он как будто «подвисал» на ровном месте; в эти моменты он о чём то сосредоточенно думал и даже, вроде бы, кивал, прислушиваясь, невидимому собеседнику. Но потом, как ни в чём не бывало, «возвращался» обратно – и всегда ровно в то же самое прерванное предложение, продолжая лекцию. Студенты тихонько подсмеивались над ним; он замечал это, и никогда не ругался – даже подсмеивался в ответ. Владислава Викторовича отличал ясный ум и совершенно невозможный объём знаний – казалось, в мире просто не существует ничего, чего бы он не знал. Было вполне естественно обратиться с вопросами именно к нему.
Как-то после лекции Артём, наконец, решился, и подошёл к профессору. Не могли бы вы помочь мне, спросил он. Мне надо узнать, что это. Артём протянул профессору листок с нарисованными треугольниками. Виктор Васильевич посмотрел на студента поверх очков и спросил его, действительно ли ему это так важно? Да, ответил Артём. Очень важно. Вопрос жизни и смерти, вы хотели сказать, добавил профессор. Артём взглянул недоумённо. Нет, не хотели? Странно… А могли бы вполне. Что ж, запишите адрес и приходите как-нибудь, лучше в субботу, часиков в пять вечера. Сможете? Конечно, ответил Артём. Я приду.
В ту же субботу в назначенное время Артём прибыл по указанному адресу, в одном из переулков Покровки. Профессор впустил его в тёмную прихожую, а затем – в кабинет, который больше напоминал библиотеку. Все четыре стены достаточно большой комнаты занимали полки с книгами, от пола до потолка. Может быть, коньяку, предложил профессор. Всё-таки здесь мы с Вами можем выйти за рамки отношений преподавателя и студента. А коньяк – хороший, очень рекомендую. Артём согласился, и профессор передал ему бокал, в котором было налито на пару пальцев тягучей ароматной жидкости. Ну-с, рассказывайте, молодой человек! Где вы увидели этот знак?
Артём не хотел никому рассказывать про шкатулку, поэтому сказал первое, что пришло в голову: что видел знак на кладбище. Когда он говорил это, что-то шевельнулось в памяти – как будто это действительно было так; но шевельнулось – и прошло, не оставив следа.
А Вы уверены, что правильно всё нарисовали? Думаю, Вы немного исказили картинку. Тем более, если видели её на могиле; скорее всего, вместо одного из треугольников был просто острый угол, без основания. Возможно, сказал Артём. Ну, в этом случае – ничего удивительного. Это один из древних масонских знаков, и обозначает он треугольник и циркуль – инженерные инструменты. Такие знаки использовали масоны всей Европы для того, чтобы отличить членов Братства. Часто их «зашифровывали» в различные изображения, в орнамент – и только посвящённый мог узнать, что имеет дело с каким-либо предметом, имеющим отношение к Братству. Также эти знаки, расположенные на архитектурных элементах, могут указывать на тайники или скрытые ходы. Думаю, однако, все тайники уже давно открыты, так что теперь – это просто исторический артефакт. Не говоря уже о том, что всевозможные масонские тайны и ритуалы, в подавляющем большинстве случаев, не содержали ничего интересного. Масонство, скорее, было увлечением, игрой для высших кругов общества. Ну, и, в какой-то степени, социальным лифтом; став масоном, какой-нибудь разночинец мог рассчитывать на продвижение по службе, и даже на дворянское звание. Правда, подобные случаи были довольно редки. Вместе с тем, нет ничего удивительного, что эти ритуалы сближали тех, кто в них участвовал, и ими периодически составлялись вполне реальные заговоры. К примеру, есть сведения, что результатом именно такого заговора было восстание декабристов.
А какой истинный смысл этих символов? О, тут в двух словах не расскажешь. Но я никуда не тороплюсь, сказал Артём. И мне действительно интересно.
Тогда будьте готовы к небольшой лекции.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars