?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

13.
Ещё до масонов эти символы использовали пифагорейцы, а до них – арабские математики. С помощью треугольника и циркуля они умели строить любые фигуры, и фактически положили основы тригонометрии. Треугольник с древности обозначал Троицу. Христианскую, с удивлением спросил Артём? Перебивать – плохая привычка, молодой человек. Конечно же, нет. Христианская троица имела изначально антропный принцип, в ней реализовывалась концепция человека как «венца творения». Мир вокруг нас материален, но не жив; жизнь появляется тогда, когда телу сообщается душа; так получаются животные. Человек же – следующая ступень; это, можно сказать, «одухотворённое» животное: помимо души, человек обладает ещё и духом. Собственно, именно этим трём ипостасям человека соответствуют три божественные ипостаси. Сын, поскольку он материален, являет собой тело, то есть – физическое воплощение Бога (можно вспомнить обряд причастия, когда христиане поедают его тело). Дух Святой – это душа; именно он сообщает жизнь всему живущему. Наконец, Отец – это Дух, первопричина всего, Слово, которое было Вначале. Современные мистики и парапсихологи оперируют троицей «материя-энергия-информация», которая, в принципе, отражает то же самое.
Но троицу придумали задолго до появления христианства.  Дело тут в том, что 3 – это вообще первое число, которое осознал человек. С этого числа началась математика. Для единицы ведь число не нужно – чего её считать. Два – это пара, её можно показать с помощью двух рук. А тройка – это нечто отличное и от двойки, и от единицы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно этому числу придавался сакральный смысл.
Так или иначе, число три считали отражение тройственности мира. Обычно говорилось о трёх мирах – наряду с обычным миром, окружающим человека, выделали также «верхний» и «нижний» мир. Многие народы, имеющие древнюю историю, обращались к подобному образу. В частности, наши предки, славяне. Они называли окружающий мир – «Явью», это слово сохранилось до сих пор. Помимо «явного» мира, были и другие. Мир, который условно можно назвать высшим – «Правь», правильный мир, мир образцов. Имея ввиду философский опыт человечества, можно назвать его миром аристотелевских форм или юнговских архетипов – но это будет только некоторый ракурс, не вполне отражающий глубину понятия. Также был и мир «Нави» - мир мёртвых, с одной стороны, а, с другой, - мир нереализованный, неудачный, бесформенный. Человек же воспринимался как тот, кто может быть во всех трёх мирах, при этом он разделяет и объединяет их собой. При этом, как видите, Явь располагалась строго между Правью и Навью, а человек – обязательный посредник между ними.
Но, наряду, с «вертикальным» восприятием разной реальности, существовало и иное. Со времён древнего мистика Гермеса Трисмегиста известна метафизика треугольника, объединяющего все миры. Ему же принадлежит, по преданию, и такой символ:
треугольник
В этом знаке объединены первые три числа: треугольник символизирует тройку, отрезок – двойку, круг – единицу. Но более популярной была версия без отрезка. Треугольник в ней символизировал  мир, а круг – человека в нём. В более поздние времена этот знак трансформировался в знаменитый «глаз в треугольнике», и его смысл полностью изменился. А масоны
стали использовать вместо круга – циркуль; то есть прибор, с помощью которого этот круг можно легко нарисовать. В этом также был найден некий подспудный смысл: повышалась роль человека в мире. Мир по-прежнему обозначался треугольником; человек же, которому ранее придавалось свойство объединять его самим своим существованием, теперь мог это сделать сознательным усилием; он стал восприниматься, как инструмент, с помощью которого мир может быть объединён в своих трёх ипостасях. И, должен сказать, такое отношение я принимаю как глубоко верное! Именно человек содержит все вопросы и все ответы на них. Впрочем, думаю, это Вы и так уже знаете, правда ведь? Со своей же стороны хотел бы выразить надежду, что смог быть хоть чем-то Вам полезен!
Артём горячо поблагодарил профессора и ушёл от него, погружённый в свои мысли. Подумать было о чём.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
az_from_belarus
Mar. 11th, 2016 03:28 pm (UTC)
Гм...
Можно и другое значение тройке нарисовать.
В начале идет единица - целая целостность.
Пробуждение сознания, разума (любого) - это осознание Я и осознание прочего.
Мышление начинается с определения выделения любой целостности вовне Я и соотнесение его с самоосознанием.
Разум указывая на любую целостность вовне себя порождает тройку: Я - "связь-соотнесение" - Это.
daemon77
Mar. 11th, 2016 07:02 pm (UTC)
Приятно, хотя и неожиданно, что это кто-то читает)))
az_from_belarus
Mar. 11th, 2016 07:33 pm (UTC)
Эпизодически.
И данный фрагмент содержит слишком много слов, за которые мой взгляд зацепится при скольжении по любому тексту.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars