?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

15.
Если бы кто-то спросил Артёма, кем является для него старый профессор, то он, пожалуй, назвал бы его другом. Несмотря на огромную разницу в возрасте, это было правдой. Тем более, что других друзей у Артёма не было. Ему, с его оригинальным взглядом на жизнь (жизнь? ну и на жизнь тоже), было скучно среди современников - причём это касалось и девушек. Окружающие люди казались Артёму мелкими, погрязшими в своих минутных проблемах. Они пасовали перед лицом вечности, с которой (как ему казалось) он был на «ты». Из всех своих однокурсников он общался только с Денисом Танцманом. Все считали Дениса евреем, что его страшно обижало; сам он при каждом удобном случае рассказывал, что происходит из древнего рода псковских дворян. Эту же историю он как-то поведал и Артёму; тот думал в этот момент о чём-то своём, и Денис воспринял это, как согласие - так и подружились. У меня есть доказательства, сказал Денис. Эти идиоты считают, что я еврей, но я могу доказать - сам всё увидишь. И он пригласил нового друга к себе, на «Бабушкинскую». У Артёма было свободное время, и он принял приглашение.
По дороге они общались на самые разные темы, и Артём поддерживал непринуждённую болтовню - благо, с разговорчивостью его собеседника это было несложно. Денис практически жил один; родители у него занимались бизнесом и часто мотались по командировкам. Когда они пришли домой к Денису, то он, вместо обещанных доказательств, внезапно вынул из ящика стола косяк с травой и предложил дунуть. Артём решил не отказываться - пуркуа бы, как говорится, и не па? Дальнейшее он понял не очень хорошо - хотя было весело. В какой-то момент Денис вспомнил, зачем они пришли, и достал какие-то старые письма и фотографии, из которых должно было неопровержимо следовать его дворянское происхождение. Артём решил не спорить - в конце концов, какая разница? Он тщательно изображал интерес, через какое-то время, когда трава «отпустила», Артём сделал вид, что вспомнил о неотложном деле, и с извинениями ушёл.
Они продолжили общаться. Денис был весьма незаурядным человеком, неглупым, с широким кругом интересов. Он нравился девушкам и всегда был душой компании; когда у Артёма вдруг появлялось желание «оторваться» - а такое, хоть и нечасто, но случалось - Денис всегда знал, что предложить. Они проводили вместе так много времени, что это привело к серьёзным конфликтам с женой.
Ольга относилась к девушкам, которые твёрдо знают, что держать мужчину на привязи категорически не следует. Но объективные обстоятельства нарушали её благодушие; главным таким обстоятельством был ребёнок. Мамы, конечно, помогали - но и с учётом этого она оставалась дома значительно чаще мужа. Артём, хотя и любил жену, считал свой брак чем-то само собой разумеющимся. Материальных проблем они не испытывали, бегать по бабам у него потребности не было, жену он любит, как и она его - значит, всё в порядке. Ольга, если бы её кто-то спросил, вероятно, всецело согласилась с такой точкой зрения - но на самом деле её угнетала необходимость сидеть время с ребёнком дома вдвоём. Пока муж проводил время со старым профессором, она ещё относилась к этому более-менее спокойно. Когда же появился Денис, всё изменилось. Поначалу она восприняла Дениса даже позитивно, и он стал частым гостем у них в доме. Ей казалось удобным, что муж рядом. Но друзья часто засиживались заполночь, и не всегда вели себя тихо, мешая ей спать. Когда она сказала об этом мужу - он ответил, что нет проблем; они уйдут. Вернувшись через пару часов, он , как ни в чём не бывало, обрушился спать - а она впервые подумала, что ненавидит его.
Она гнала от себя эту мысль - та возвращалась каждый раз, когда Артём делал что-то не так, как ей хотелось. Они стали скандалить; Артём искренне не понимал, в чём причина, списывая поведение жены на ПМС или обычную женскую истеричность. В конце концов, супруги разругались вдрызг.
Морозным зимним вечером Артём приехал к Денису, захватив по дороге литровку его любимого «Блэк Лэйбла», и сказал: Оля выгнала меня из дома. Они напились в совершеннейший дым. Естественно, Артём не мог не свернуть на интересующую его тему, и в результате рассказал Денису всё про свои особые отношения со Смертью. Включая эпизод на кладбище, когда он встретил призрака. Денис, конечно же, ему не поверил, но с готовностью поддержал разговор. Правда, он не мог понять, чего, по мнению Артёма, в отношении людей к смерти больше - страха или пренебрежения. Артём не смог это объяснить, и решил разобрать на примере. Они нашли в квартире Дениса газету с некрологами на задней странице, и Артём разбил их авторов в пух и прах. Некрологи и вправду были казённые, и совершенно ничего не говорили об умерших. Но ведь так бывает всегда, сказал Денис. Таким и должен быть некролог, разве нет? Конечно, нет, разгорячился Артём. Вот, давай, для примера: ты напишешь некролог на меня, а я - на тебя, и сравним. А? Денис подхватил идею, и друзья, сев напротив друг друга с листком бумаги, сели сочинять некрологи. Естественно, некролог Артёма вышел намного лучше и красочнее, и Денис признал его безоговорочную победу.
А утром Дениса сбила машина.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars