Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Критикам

Товарищ Кипелов aka propheto разразился очередным постом про оппозицию, логически вытекающим из его предыдущего поста на эту тему. По сути, товарищ Кипелов олицетворяет собой идеального для власти "оппозиционера" - сплошная критика, никакой позитивной программы.
Возможно, многие из претензий и имеют под собой основания, однако в целом я считаю позицию  propheto безответственной, поскольку явно нарушена грань между критикой (здоровой и необходимой) и критиканством. Главное, в чём, на мой взгляд, не прав товарищ Кипелов - это в некоем самоотстранении; являясь на протяжении нескольких лет  одним из активистов ивановской оппозиции вообще, и Левого Фронта - в частности, товарищ Кипелов несёт прямую и непосредственную ответственность за нынешнее состояние оппозиционного лагеря в нашем городе - наряду, разумеется, с другими, включая вашего покорного слугу. К тому же, на мой взгляд, не всё так плохо: в частности, 14 апреля в Иваново прошла конференция по самоорганизации, и, уверен, работа эта продолжится: сформирована рабочая группа, и на 11 мая запланирована учредительная конференция Ивановского Совета. (К слову, товарищ Кипелов также приглашен к участию в работе по его созданию, если он, конечно, сможет преодолеть внутренние разногласия с самим собой). 
Вынужден был ответить комментарием, текст которого привожу.  

Речь на конференции шла вовсе не о формировании протестного движения: надо вовремя приходить, а не выдумывать и не высасывать из пальца. Я открывал конференцию и выступал ДО ТОГО, как ты соизволил посетить мероприятие, а Журавлёв - ПОСЛЕ ТОГО, как ты покинул нас, так что ни одного реально программного выступления тебе услышать не удалось, поэтому твоё мнение абсолютно ничем не подкреплено и ни на чём, кроме твоих фантазий, не основано - впрочем, не в первый раз.
Задача создаваемого Ивановского Совета - формировать реальную повестку дня, предлагать решения и требовать от власти выполнения этих решений. И это как раз - чёткая, конкретная задача. Мы не оппозиция, мы - источник власти. Это они - оппозиция собственному народу. 
И, не обижайся, но хочется спросить: а что ТЫ сделал для революции? Для народа? Для города? Пару раз завинтился на лимоновоподобных акциях? Это ты считаешь реальной политикой? Может, ты состоишь в каком-нибудь боевом профсоюзе? Являешься "его лидером и лучшим работником"?
Ты пишешь в своих "рекомендациях"(большой вопрос, исходя из предыдущего абзаца, что тебе вообще даёт право давать подобные "рекомендации", ну да ладно):
"Реальная оппозиция должна заняться сегодня созданием общей оппозиционной программы... Нужно сосредоточить свое внимание на наиболее болезненных проблемах и, в случае необходимости, мобилизовать все свои силы для их решения."
Ивановский Совет, к твоему сведению, и создается не просто для выработки такой программы, но для постановки конкретных задач и выработки способов их решения. 
"Нужны и новые креативные идеи и проекты, которые, с одной стороны, будут далеки от маразматической банальности акций "белая лента", а с другой - эти акции не будут покушаться на мораль и попадать под статью" - можно конкретнее? А то, может, наймем криэйторов для разработки таких идей и проектов? Можно, к примеру, blog_usanin - у него близкий по смыслу опыт есть?
"С системной оппозицией сотрудничество исключено". Да, давайте устроим вечное 31 число, и никогда и ни за что не будем вылезать из маргинального болота, куда власть нас усиленно запихивает. Пусть смотрят на нас люди, как на деревенских дурачков - но будем блюсти принципы. И хрен с ним, с Лениным, который в свое время осудил эту стратегию, хрен с ней, с политической целесообразностью, да? Только вот как доверие народа завоевывать, с вечным клеймом экстремиста, а?
"Создание реальных профсоюзов и союзов профсоюзов - идеальный вариант" - об этом тоже шла речь на конференции - но у тебя нашлись ведь более важные дела, не правда ли?
Ну а про "бросать важное дело на этапе формирования" - как раз более всего относится к тебе. Именно ты предпочитаешь не заниматься никакими реальными делами, а вместо этого с видом матерого, но, увы, старого и ни на что не способного, кроме как поучать молодых, волка, сидеть в углу и злобно огрызаться на своих бывших(?) товарищей.
Остается надеяться, что революция всё же окажется для тебя важнее собственного эго, и ты хоть раз соотнесешь всё, сказанное тобой в части своих "рекомендаций" с самим собой и окружающим тебя миром.
Venceremos!


P.S. Примечательно, кстати, что, говоря об оппозиции, товарищ Кипелов предпочитает говорить "они", и никогда и ни в каком контексте - "мы". В своих стихах же он, напротив, часто выступает от имени власти - пусть и в гротескной форме изображая ее представителей. Дедушка Фрейд нашел бы в этом, думаю, пищу для размышлений... Не хочется обвинять его в фактическом (возможно, не желаемом) пособничестве той самой власти, о которой он так не лицеприятно отзывается - хотя в условиях, когда есть всего две стороны, и стоит вопрос, на какой из них находится каждый, очевидно, что дистанцирование от оппозиции со всей неизбежностью приводит человека в противоположный лагерь. 
Tags: Иваново, ниочём, оппозиция, революция, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments