?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

19.
Артём был в растерянности. Он смотрел на могилу; воспоминания роились у него в голове. Явившееся в детстве приведение, которое оказалось похожим на лицо на фотографии, оставленной профессором; то же лицо на фотографии у Олиной бабушки на столике; рассказ профессора (теперь Артёму представлялось, что профессор рассказывает ему всё лично). Он повернулся ошарашено к смотрителю, не в силах сказать ни слова. Тот стоял, и по его лицу невозможно было разобрать, серьёзен он, или улыбается. Ладно, пойдём.
Они вернулись в каморку. Артём рухнул в продавленное кресло, смотря перед собой не видящими глазами. Игроь Сергеевич подвинул ему стакан с водкой. Артём залпом выпил. Ну, спрашивай, сказал смотритель. О чём спрашивать, уточнил Артём. Спрашивай, о чём хочешь! Ты же зачем-то приехал сюда? А вы-то... как...? - выдавил Артём. Не «вы», а «ты», поправил смотритель. Так я, думаешь, просто так здесь?  Я - Хранитель Смерти, много лет уже. И Василия я сам хоронил. Так сколько же Вам.. тебе лет? Много, мальчик, много. Мы, Хранители, со Смертью дружим, храним её. А он - нас хранит, так сказать, в порядке ответной любезности.  А что случилось с Гавриловичем? Я слышал, что он в блокадном Ленинграде погиб? Как видишь, не совсем. Василий после революции служил в НКВД (к слову, наших в спецслужбах всегда было много, во всех странах и во все времена). В сороковом году был направлен в Краснодар с заданием по линии контрразведки - шпионов ловил. Естественно, никто о задании, кроме непосредственного руководства, не знал - официально он находился дома, в Ленинграде. Увы, операция прошла неудачно. Васька всегда был безбашенным - вот и пошёл на встречу с английским агентом без оперативного прикрытия. А тот, как выяснилось, раскрыл его. И грохнул. А как же Властелин? Ну, знаешь ли, в подобных случаях даже такое знакомство не спасает. Забрал его Властелин в свои чертоги. Ему даже памятник поставили только после войны, в сорок девятом. Товарищи постарались, сняли секретность, наградили даже посмертно. Вот так. Ладно, давай, за помин души.
Они выпили ещё, потом - ещё и ещё. У смотрителя в загашнике оказалась ещё одна бутылка, пришедшаяся весьма кстати. Игорь Сергеевич рассказал Артёму много интересного о тайных пружинах войн и революций двадцатого века. По его словам, выходил, что Хранители никуда не делись, а существовали до сих пор, и держали в руках нити управления силовыми ведомствами; причём, не только в России, но и во всех крупнейших странах мира. Артём слушал рассказ смотрителя со смесью интереса и недоверия - уж слишком было похоже на жёлтую прессу и фильмы про шпионов.
Когда на улице стемнело, а водка была выпита, Игорь Сергеевич встал и сказал Артёму: ладно, пора. Куда пора - не понял Артём. Как куда? Копать! Тебе же нужен ключ, верно? Поэтому пошли.
Они вышли из каморки. Было свежо, но тепло; верещали цикады. Артёма ощутимо «вело» от выпитого, но, в целом, состояние было нормальное. Смотритель вручил ему лопату и фонарь, и они пошли к могиле Гавриловича.
Тут есть одна хитрость, о которой никто не знает, сказал смотритель. Ключа в могиле нет. То есть - как нет,спросил Артём? А зачем тогда мы пришли? Он есть, но не в могиле. Он под надгробием. Я специально там его спрятал - знал, что будут искать в могиле. И был прав - дважды кто-то пытался вскрыть могилу. Ваши? - уточнил Артём. И наши тоже приходили. Но ты им не отдал ключ. Почему? Так они не спрашивали потому что. А ты - я сразу понял, что не просто так. Да ведь и шкатулка у тебя, верно? Так-то. Да и Васе я пообещал не отдавать ключ Хранителям; что-то там страшное, в этой шкатулке. Он боялся, что, если её откроют - мировая война начнётся. Так что ты поострожнее. Ладно, копай. Я пойду. Приходи, когда закончишь.
Артём принялся копать. На то, чтобы подкопать надгробие и уронить его, ушёл примерно час. Ещё полчаса Артём потратил на то, чтобы найти сам ключ. В тот момент, когда он взял его в руку, ему показалось, что рядом с ним кто-то вздохнул облегчённо; но он даже не обернулся - только мысленно поблагодарил хозяина могилы. На головке ключа были те же самые два тетрактиса - не было никаких сомнений, что это именно ТОТ ключ.
Артём вернул на место надгробие, насколько смог, восстановил всё, «как было», и пошёл к каморке. Физический труд на свежем воздухе оказал благотворное воздействие на Артёма, и он ощущал себя практически трезвым.
Зайдя внутрь, он окликнул смотрителя - но тот, вероятно, спал крепким сном. Он включил свет.
Хранитель сидел в кресле. А на его виске была аккуратная дырочка.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars