?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

20.
На мгновение Артём оцепенел; опьянение окончательно покинуло его. Он взял себя в руки и решил не поддаваться эмоциям. В конце концов, если бы хотели убить его - он уже также лежал бы с дырочкой в виске. Он вспомнил про жену. Артём нашёл в каморке смотрителя телефонный аппарат и позвонил ей. Жена взяла трубку сразу. Он поздоровался. Она сухим голосом сказала, что уже отдала шкатулку дружкам, которых он подослал, и чтобы он, сволочь такая, больше не звонил ей; и бросила трубку. Артём нашёл на столе газету с объявлениями и вызвал такси к ближайшему перекрёстку, прикинув, что как раз успеет дойти до туда, пока едет такси. Затем он позвонил в милицию и сообщил о гибели смотрителя. Дожидаться милиционеров Артём не собирался; он протёр стаканы, из которых они пили, убрал их  - пожалуй, больше он ни к чему здесь не прикасался - собрал бутылки и остатки еды в пакет и покинул каморку.
Заспанная вахтёрша в гостинице услышала его не сразу - но потом всё же открыла, недовольная. Он поднялся в свой номер; там кто-то был. Голос позвал его: входите, Артём Михайлович, не стесняйтесь, присаживайтесь. Федеральная служба безопасности, майор Серебров. И что же вы, майор Серебров, делаете в моём номере с такое время? - спросил Артём. Не кипятитесь. Нам есть, о чём поговорить. Шкатулку ваши люди забрали? Майор удивлённо посмотрел на Артёма. Да, наши. Уже успели позвонить жене? Быстро! Ладно, Артём Михайлович, давайте сюда ключ. Нет у меня никакого ключа, ответил Артём. Ну вот, разочарованно протянул майор. Это не серьёзно. Видите ли, какая штука, Артём. Мы знаем, что ключ у Вас. Если же Вы вдруг имели глупость выкинуть его, пока ехали сюда - то это очен, ОЧЕНЬ плохо. Вы же ушли и оставили после себя труп; а, значит, вы первый кандидат в убийцы. Оно Вам надо?Так его - тоже вы? Ну, не я лично. Но - да, скрывать не стану. Но он прожил уже своё, поверь.
Артём понял, что все козыри в руках фээсбэшника. Но всё-таки решил не сдаваться просто так. Хорошо, я отдам Вам ключ. Но мне что за это? Это другой разговор. А что бы Вам хотелось? А что Вы можете предложить? Могу предложить дружбу - наш дружба  дорогого стоит, поверьте. А информацию? Какую именно? Ну, хотя бы о том, что лежит в шкатулке. Ничего особенного, поверьте. Впрочем, мы сделаем по другому. Вы сами откроете шкатулку - в конце концов, Вы имеете на это полное право. Собирайтесь.
Артём взял сумку, которую так и не успел разобрать, и они с майором вышли из гостиницы. Машина отвезла их в аэропорт, где их ждал небольшой самолёт до Москвы. По дороге Артём продолжил выпытывать информацию. Выяснилось, что в шкатулке - то ли оригинал, то ли один из первых списков «Тибетской книги мёртвых». Майор признался, что тоже является Хранителем Смерти. Артём расспрашивал, что даёт шкатулка обладателю. Майор рассказал, что есть поверье, что с её помощью можно добиться власти. По словам майора, хранители, которых достаточно много в составе ФСБ, хотят добиться этого - но исключительно ради всеобщего блага. Майор спросил у Артёма, нравится ли ему, что происходит в стране. Тот ответил, что не думал об этом, но, наверное, всё не очень хорошо. Вообще, я не особо интересуюсь политикой, сказал Артём. Ну а у нас работа такая, интересоваться. Вот, в этом году выборы президента - а народ просто власть ненавидит, в массе своей. Но, можете не сомневаться - эти люди, которые сейчас у власти, они же всё сделают, чтобы власть сохранить. А это значит, что дальше будет только хуже. У власти должны быть патриоты, которые не станут плясать под американскую дудку. А если эти патриоты будут ещё и хорошо информированы, то они смогут обеспечить России достойное будущее.
Артём не очень вслушивался в политинформацию. В конце концов, какая разница, кто будет сидеть в Кремле? Хуже-то точно не будет. Его интересовало другое - и он всё же задал вопрос. А что там насчёт того, что, если открыть шкатулку - начнётся мировая война? Не совсем так, ответил майор. Чтобы вызвать войну, недостаточно открыть шкатулку. Внутри неё золотые пластины; ну вы сами скоро всё увидите. Так вот, предание гласит, что, если их разбить, это приведёт к войне. А как можно разбить металлические пластины, я лично вообще не представляю. Так что - бояться нечего.
Самолёт приземлился на военном аэродроме в Подмосковье, откуда машина довезла их до Лубянки. Пройдя через запутанную систему коридоров, лестниц и поворотов, майор и Артём, наконец, дошли да цели. В кабинете, куда они вошли, их уже ждало несколько человек в строгих костюмах. На столе в центре стояла шкатулка. Артём достал ключ, вставил его в замочную скважину и щёлкнул замком. Шкатулка открылась. Присутствующие зааплодировали.
Внутри действительно были тонкие золотые пластины с текстом. Майор Серебров подошёл к Артёму и сказал - вот видите? Никакой войны. Но совсем скоро, когда в Кремле окажется наш человек, страна заживёт по другому. Сегодня Вы сделали большое дело для Родины, Артём Михайлович.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars