?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

21.
Героем себя, однако, Артём не чувствовал - ни тогда, ни позже, когда человек из «конторы» стал Президентом. Но и его отношения с ФСБ в лице майора Сереброва этой встречей не закончились.
Через несколько дней майор появился на пороге его дома - незванным, с бутылкой виски. Артём впустил, накрыл стол. Никаких причин для неприязни к майору он не видел. Майор пришёл не с пустыми руками. Он достал из кармана коробочку и протянул её Артёму со словами: это Вам. Сотовый телефон - чтобы мы с Вами всегда были на связи. Насчёт оплаты не беспокойтесь, мы возьмём всё на себя.
Они посидели, выпили несколько рюмок, поговорили ниочём. Через какое-то время майор, как бы невзначай, поинтересовался планами Артёма по поводу работы. Тот резко спросил - к себе зовёте? Нет, не зову, ответил майор. Но помочь можем. Есть одна идея.
Сейчас в нашей стране формируется, так сказать, средний класс. Появились состоятельные люди, которые хотят, чтобы у них всё было по высшему разряду. Причём не только в жизни (с усмешкой). Впрочем, Вы же сами знаете - какие, к примеру, пишутся некрологи в наших газетах. Казёнщина, пустые слова. А до меня дошла информация, что Вы обладаете определённым талантом в этой области. Я даже с интересом прочитал некрологи, написанные вами. Это очень талантливо, правда. Человек за ними - рельефный, как живой. К этому таланту немного рекламы, и от клиентов у Вас отбоя не будет. Каждому захочется, чтобы о нём вспомнили такими словами - написанными сильно, профессионально, от души. И многие, уверяю Вас, будут готовы выложить за эти слова круглую сумму.
По первой мы Вас обеспечим заказами - у нас же связи в самых разных областях, сами понимаете. А там - сарафанное радио сделает своё дело. Конечно, есть некоторые сложности с официальным оформлением. Но, думаю, мы её решим - оформим Вас в какую-нибудь из центральных газет. Разумеется, появляться там Вам будет не обязательно. Хотя, кто знает - может, со временем в вас проснётся талант журналиста?
Предложение было несколько неожиданным. Артём никогде не предполагал «монетизировать» свой дар. Но, в конце концов - почему бы не попробовать? Да и деньги скоро закончатся. Немного поразмыслив, дал согласие.
Первый заказ пришёл через неделю. Артём получил по почте портрет пожилого мужчины и краткую биографию: Владимир Петрович Долгих, участник войны, лауреат, директор завода. Он поставил перед собой фото - но проникновения не получалось. Потратив полчаса, он бросил бесплодные попытки и позвонил по сотовому майору. Он сказал, что не сможет выполнить заказ, и отказывается от работы. Тот успокоил Артёма и пообещал приехать.
Через час майор был у него. В чём проблема, Артём Михайлович? Не знаю Может быть, мало информации. Нужно больше чего-то, что имело бы эмоциональную окраску - какие-нибудь письма, больше фотографий. Майор пообещал всё предоставить.
На следующий день в дверь позвонили - курьер привёз какую-то объёмную коробку. Артём открыл её и погрузился в изучение. До вечера он читал письма «объекта», рассматривал фотографии, пытался увидеть его, каким его знали близкие. Потом лёг спать.
Во сне он увидел Владимира Петровича; праздник, судя по всему - День рождения, юбиляр балагурил, смеялся; затем они как будто вышли покурить на балкон с Артёмом, коротко переговорили, слова были непонятны. После пробуждения у Артёма было ощущение, что он знал Владимира Петровича много лет. Он сел за стол, положил перед собой лист бумаги, и с лёгкостью "погрузился" в фотографию.
Дальше было легче. Артём знал уже, что нужно делать для достижения нужной степени эмоционального погружения в чужую личность. Да и объём информации по каждому объекту ему поставляли достаточный. Он тратил день на изучение, затем, во сне, «встречался» с клиентом, и утром некролог был готов. Скоро появились и клиенты со стороны. За каждый некролог Артём, по совету майора, брал 5 тысяч американских рублей, плюс ещё тысячу за эпитафию на могилу. Людей, готовых платить такие деньги, оказалось предостаточно, и дела пошли в гору. Среди тех, кто уходил на тот свет с его некрологом, были самые разные люди - бизнесмены, артисты, академики, криминальные авторитеты, дипломаты. Круг его знакомств был огромен, все восхищались его работами, и почитали за честь помочь ему. Уже через пол-года Артём купил свою первую квартиру, «однушку» на «Войковской». Жизнь, можно сказать, удалась.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars