?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрологист

22.
С приходом «нулевых» в России наступил нефтяной бум. Пришёл новый президент, и связи Артёма с «конторой» становились всё более ощутимым «бонусом» к его благополучию. Он несколько раз сменил квартиру; остановился, в итоге, на «трёшке» в «Алых парусах». Прикупил домик неподалёку от Звенигорода. По совету ставшего к тому моменту полковником Сереброва стал вкладывать деньги в недвижимость - рынок рос, как на дрожжах, и вскоре Артём Михайлович стал весьма состоятельным человеком. Были и сложности - в частности, расплодились разного рода жулики. Однажды Артём потерял все свои деньги его «развели» на участие в неком трастовом фонде. Мошенников, конечно, нашли, но деньги ушли безвозвратно. Но, слава богу, осталась недвижимость, да и уровень доходов сохранился - так что ничего, кроме досады, Артём, в общем-то, не испытал. Деньги ему были не очень нужны - он относился к ним как к средству обеспечения своих, в сравнении с другими, очень небольших потребностей: отдохнуть летом, вкусно выпить и поесть, комфортно жить. Отношения с женой так и не восстановились, хотя денег сыну Артём выделял исправно, и более, чем достаточно. Он подозревал, что и жена его живёт на эти деньги - но предпочитал не думать об этом. Девушке, желающих составить его счастье, было предостаточно, но ему было это неинтересно. Когда ему был нужен секс - он обращался к элитным профессионалкам, и его это вполне устраивало.
Конечно, Артём не оставил своих изысканий, и появившиеся возможности были кстати. Он посетил загадочный Гипогей на Мальте, Чёрный храм в Таиланде, знаменитый Тадж-Махал, храм Митклантекутли в Мексике и римский Колизей. В этих поездках артём, в сущности, уже не ожидал что-то открыть для себя, но посчитал необходимым совершить их, хотя бы из ритуальных соображений. Он уже знал, что все ответы - в нём самом, и для каждого из них - своё время.
В конце «нулевых» на улицах Москвы стала появляться «оппозиция». Артём не слишком понимал, чего хотят все эти люди, да и не особо интересовался этим. В конце 2010 фронда вошла в моду среди тех кругов, в которых вращался Артём. Появился телеканал «Дождь», и считалось хорошим тоном следить за его репортажами. Эти репортажи порой упоминались во время различных раутов и вечеринок. Артём никогда не смотрел телевизор, поэтому просматривал наиболее раскрученные из передач телеканала в интернете; просто, чтобы «быть в тренде».
В одном из таких репортажей он неожиданно увидел знакомое лицо - это была его бывшая одноклассница и первая любовь. На экране появилась надпись: Ирина Барышева, правозащитник. Он почувствовал интерес, и решил для себя, что обязательно найдёт бывшую возлюбленную.
Случай представился скоро: после одной из акций оппозиции полиция арестовала достаточно много людей, и Ирина, с экрана всё того же телеканала «Дождь», призвала людей подойти к зданию Басманного суда и поддержать задержанных. Артём решил, что там-то он её обязательно встретит, и поехал на Каланчёвскую. К тому же, нельзя было упускать возможность как-нибудь невзначай упомянуть в своём фрондирующем кругу о знакомстве с правозащитницей.
У здания суда он встретил пару десятков странного вида неопрятных людей разного возраста. Журналисты снимали пикетчиков; один из них брал интервью у Ирины. Артём остался стоять в стороне, наблюдая за происходящим. Через какое-то время Ирина закончила давать интервью и обратила на него внимание. Подошла с удивлением. Артём? Да, это я. Откуда ты здесь? Да вот, увидел твой призыв на «Дожде», и решил подъехать. Может, пойдём где-нибудь кофе попьём?
Они доехали до кофейни. Ирина чувствовала себя как будто не в своей тарелке, но, вроде бы, была рада встрече. Завязалась беседа. Артём сказал, что у него всё хорошо, рассказал, чем занимается; умолчал, правда, о своих отношениях с ФСБ, подозревая смутно, что Ирина это не одобрит. Впрочем, особо было рассказывать нечего. Гораздо интереснее было узнать, чем занимается Ирина.
После истории с самоубийством Алексея ей пришлось вновь сменить школу - слава богу, в последний раз. После школы она поступила на юридический, вышла замуж, развелась, воспитывает ребёнка. Как она стала правозащитником - она и сама не могла объяснить. Работала долгое время юристом в крупном агентстве недвижимости, неплохо зарабатывала. Всё началось с того, что рядом с её домом, на месте сквера, стали строить торговый центр. Ирину соседи знали, как юриста - поэтому стали спрашивать у неё, что можно сделать. Так она оказалась членом инициативной группы. Сквер, в итоге, удалось отстоять - и это придало Ирине уверенности. В процессе борьбы она познакомилась с некоторыми оппозиционными деятелями - так и завязалось.
Артём слушал её, как человека с другой планеты. Он даже не представлял себе, что существуют подобные проблемы - в его мире ничего такого не случалось. Это было удивительно. Они допили кофе, и Артём подвёз Ирину до дома. Об этой встрече он решил никому не рассказывать.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars