Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Некрологист. Окончание.

23.
Их встреча осталась единственной. Жизнь шла своим чередом. По миру прокатился финансовый кризис, задев и Россию. На благосостоянии Артёма это почти не сказалось. В конце 2011 года, после выборов в Государственную Думу, на улицу вышли десятки тысяч человек с протестами против фальсификаций. Артёму было смешно - как будто политика делается на каких-то выборах! Он не сомневался, что Ирина тоже там, среди этих манифестантов. Всю весну 2012-го в Москве продолжалось бурление, выплеснувшееся на Болотную площадь 6-го мая. Естественно, эти протесты ни к чему не привели - у власти остались те, кто должен был там остаться. По другому, был убеждён Артём, и быть не могло. В конце концов, он-то знал, у кого в руках шкатулка.
Но эра нефтяных денег закончилась, и в стране начался затяжной кризис. А ещё через два года в соседней Украине произошёл переворот, после чего началась война на Донбассе. Артём не сомневался, что это - дело рук Хранителей. Да и, встречаясь с генералом Серебровым, он видел, что тот пребывает в отличным настроении - а, значит, всё идёт по плану. Людей, конечно, было жалко - но они всё равно умирают, причём все, рано или поздно. Так что - особо жалеть не о чем.
Война продолжалась. Международное положение России неуклонно ухудшалось. В стране раскручивалась патриотическая пропаганда; Артём, который неплохо знал историю, чувствовал, что дело идёт к большой войне. Но верил при этом, что Хранители Смерти держат всё под контролем, и что эпоха мировых войн осталась в прошлом.
Однажды вечером ему позвонила Ирина и попросила о встрече. Он пригласил её к себе. Чуть ли не с порога она сказала: Артём, вся надежда только на тебя. Он взглянул недоумённо. Ну что ты смотришь? Да, на тебя. Только ты, со своим даром, можешь спасти нас от большой беды.
Ты что, не видишь - они хотят войны? Настоящей, не как в этой Сирии или на Украине - а большой, мировой войны! Он стал уверять Ирину, что она заблуждается, что никому такая война не нужна. Я не знаю, почти кричала она, нужна или не нужна, но у них наверняка есть свой план на этот счёт. Они наверняка выживут. А миллионы - погибнут.
Ну ладно, не хочу спорить. Я-то что могу сделать? Ты? Ты можешь остановить его. Кого? Его, да-да, его самого. Как? Артём, не прикидывайся дурачком. Я всё знаю про твой дар. Напиши ему некролог. Но ведь он живой - как я напишу некролог? Да и зачем? Как зачем? Чтобы он умер. Ты ведь всегда так делал.
Это ты говоришь ерунду. Что значит «всегда так делал»? Я пишу некрологи - и всегда писал - уже умершим людям. Да? А как же Лёша? Забыл? Что Лёша? Я узнал, что он умер, я написал некролог. Мы только узнали о его смерти - а ты уже пришёл в школу с написанным некрологом. И его фотография - ты ведь заранее снял её со стенда. Зачем? А бабушка твоей жены? Она сама попросила. Неважно. Ты ведь действительно некро-логист; проводник в смерть. Она знала об этом - потому и попросила. И сейчас ты работаешь по своему профилю - провожаешь людей в смерть. Я пишу некрологи уже умершим. Нет, неправда. Несоклько раз у тебя были ошибки - я всё проверила. Некрологи выходили раньше, чем умирали люди. Генерал Гусев был ещё в коме, когда в газете появился некролог, и мер только на следующий день. Губернатор Морозов - разбился на вертолёте - его некролог тоже вышел за несколько часов до катастрофы. Правда, выяснилось это позже, когда нашли вертолёт. Вот, посмотри - я тебе целую подборку принесла.
Артём уже не слышал её. Пазл наконец сошёлся. Он служил смерти всю свою сознательную жизнь, сам не осознавая этого. А, может, он просто не хотел это осознавать? А ведь бы ещё Денис, о котором Ирина ничего не знает. Да, всё сходилось...
Тихим голосом он попросил Ирину уйти. Налил себе бокал коньяка, выпил. Включил телевизор. Там как раз показывали Президента. Национальный лидер посещал какой-то секретный завод в Подмосковье, где ему рассказывали про очередную победу российской науки - нашим учёным, впервые в мире, удалось достичь в лабораторных условиях температуры абсолютного нуля. Эксперимент, по словам репортёра, требовал большой осторожности, поскольку в при такой температуре любые материалы становились очень хрупкими. Президент остался доволен увиденным.
Что???
«А как можно разбить металлические пластины, я лично вообще не представляю»...
Артём всё понял. Ирина права - выбора не было. Он остановил телевизор на изображении улыбающегося нацлидера и сел за стол с листком бумаги.
Закончив, он набрал на телефоне определённую комбинацию цифр и вызвал спекурьера. Написанный текст Артём запечатал в конверт и наказал срочно доставить его генералу Сереброву, где бы тот не находился. Проводив курьера, Артём налил себе ещё коньяка, выпил с наслаждением. Он представлял себе, как генерал откроет письмо; вероятно, в этот самый момент ему позвонят из Кремля. Первое время они будут в растерянности, но быстро оправятся.
У него было пару часов, пока за ним придут. Артём сел за стол, приготовил ручку и лист бумаги и поставил перед собой зеркало.
Tags: "Некрологист"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments