Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

"... но истина дороже"

Оригинал взят у parusodinoky в "... но истина дороже"
Как-то сразу после "блестящей победы" Путина на президентских выборах один мой ЖЖ-полудруг (проницательные поймут) очень известный блогер putnik1 опубликовал постинг "AUT CAESAR, AUT NIHIL", в заголовке которого разместил такую вот картинку:




























Сама эта картинка показалась мне, как, впрочем и очень многим комментаторам, совершенно не адекватной реальному масштабу личностей Путина и Сталина, а подпись к картинке - так и вовсе идиотская. 
   Как их вообще можно сравнивать? Сталин в юном возрасте стал руководителем марксистского кружка, затем - одним из неформальных лидеров марксистского революционного движения, прошел тюрьмы и ссылки, вместе с соратниками совершил удачную социалистическую революцию, в ходе политической борьбы выдвинулся в политические лидеры победившей партии, стал руководителем советского государства. Под его руководством неизмеримо выросло экономическое могущество страны, СССР победил в войне, когда против него воевала практически вся Европа, а после войны стал второй ведущей  державой в мире после США. Являясь талантливым администратором, Сталин, тем не менее, стремился развивать и теоретическую основу существования социалистического государства. "Без теории нам - смерть", - говорил Сталин, и оказался, кстати, пророком.
     Путин В.В. ни в юности ни позже никакими социальными идеями не страдал, а, как и большинство обывателей, руководствовался только карьерными и бытовыми соображениями. Служил в КГБ - организации, которая вообще-то должна была охранять целостность социалистического государства, но не "шмогла". После развала СССР сделал карьеру чиновника в Питере. Среди его главных качеств отмечены только молчалинские "чудеснейшие два".  В результате каких-то таинственных политических интриг среди политической элиты (поговаривают, главным образом, Березовского) переведен в Москву, представлен "семье" и сделан приемником ЕБНа у руля России. Заслуги самого Путина в этом процессе весьма сомнительны: он никогда до этого не был публичным и даже просто  политиком. Во время первых 8 лет его президентства и 4 лет премьерства  Россия продолжила свое, хотя и более плавное, но нисхождение в мировом рейтинге экономической и политической значимости. Не удалось ВВП создать эффективно (для государства) работающий государственный аппарат, и, по-видимому, не удастся, а это при нынешних международных раскладах - приговор России.
    В общем, чисто объективно личности Сталина и Путина не только не сопоставимы, но и преемником Сталина Путин ни в каком смысле не является.

Tags: Владимир Путин, СССР, история, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments