Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Несколько слов про драку на кладбище

Драка на Хованском кладбище в Москве - безусловно, событие. Как и любое событие, оно имеет множество измерений. В частности, обращает на себя внимание то обстоятельство, что менты знали о готовящемся заранее - по крайней мере, так сказали по телевизору. Там, правда, ещё сказали, что драку наши доблестные сотрудники, оказывается, предотвратили. Так что страшно представить, что было бы, если бы не предотвратили.
В ЖЖ данное событие не прошло незамеченным. Правда, отписываются больше националисты - дескать, вона чего, диаспоры между собой рубятся, распустили их как, нужно миграционное законодательство ужесточать. Большие роялисты, чем сам король, тоже отметились: во всём винят... Канаду! Дескать, отомстили канадцы нам за какое-то пораждение в хоккее (какое - не запомнил, за хоккеем не слежу). Заслали шпиёнов и диверсантов в самую глубь какой-то из диаспор, с челью разрушить многонациональный мир рассеянии. В качестве основания приводится кепкас надписью "CANADA" на одном из участников драки. Думаю, комментировать подобный бред не стоит - упомянул "чистапаржать".
Отметились и либерасты: привычно проехались по мусорам, которые не сумели предупредить, ибо слабы. Ну, как мы уже знаем - не не смогли, а не захотели. Вернее, вмешались тогда, коглда посчитали нужным.
Удивительно, что никто так и не сказал об истиных причинах побоища. Собственно, именно это и подвигло написать пост.
Но сначала - небольшая загадка.
Всем известно, кто возглавляет РПЦ. Главный по православию в России - предстоятель (то бишь, отвечает перед Богом за всех православных христиан) патриарх Кирилл.
А кто возглавляет российских мусульман?
Так вот: единого мнения на этот счёт нет. Можете погуглить.
Есть в России должность, которая просто и незатейливо называется Верховный муфтий России. Занимает эту должность уважаемый человек - Талгат Сафич Таджуддин. У Талгата Сафича есть и ещё одна должность - председатель Исламского центрального духовного управления мусульман Святой Руси.

f03b8c65156510610f9b9c0e83d83b90


И есть ещё Совет муфтиев России. Возглавляет это высокое собрание не менее уважаемый человек - Равиль Исмагилович Гайнутдин. У Равиля Исмагиловича тоже есть ещё одна должность - председатель Духовного управления мусульман Европейской части России.

ravil_gaynutdin

За каждым из этих уважаемых людей - поддержка. Отношения между ними - напраяжённые и натянутые, причём довольно давно: чтобы убедиться в этом, достаточно набрать в любом поисковике две фамилии вместе.
Казалось бы, в таком положении дел есть определённое преимущество - каждый мусульманин волен выбирать, какого именно из шейхов слушаться. Однако, существует вполне определённое разделение по географическому признаку. Оба уважаемых человека - этнические татары. Но, при этом, Равиль Гайнутдин родился в Шали. И за ним - вся северокавказская мусульманская диаспора, плюс осевшие в России азербайджанцы. У Талгата Таджуддина поддержка не меньше - за ним традиционные поволжские мусульмане (татары, башкиры и прочие), а также - выходцы из Средней Азии.
По сообщениям СМИ, участник и конфликта на кладбище делились именно так - на северокавказцев и азиатов.
Думаю, ни у кого нет сомнений в том, что кладбищенский бизнес - высокоприбыльный. Участие РПЦ во всех ритуальных мероприятиях, связанных с православными, уже стало притчей во языцех. Как и стоимость этого участия.
Какие же могут быть основания полагать, что мусульманские верующие лишены подобной заботы духовных пастырей? Свято место, как известно, пусто не бывает.
Sapienti, как говорится, sat.

Tags: религия, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments