?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свои и чужие

Практически одновременно два моих френда написали тексты на схожую тематику: (раз, два). С ними имеет смысл ознакомиться, рекомендую.
Оба автора - бескомпромиссно левые, что мне весьма близко, и обличают псевдо-левых идеологов, выступающих на позициях защиты интересов собственных ("национальных") буржуев в их противостоянии с транснациональным капиталом.
Рассматриваемый вопрос весьма характерен для того периода, в котором сегодня находится Россия. Демонтаж Советского Союза не привёл автоматически к построению капитализма, как ожидалось многими теоретиками (как отечественными, так и зарубежными). Причина проста: капитализм, как и любая другая система общественного производства, существует в чьих-то классовых интересах. Как признавался Чубайс, основная задача, которая стояла перед "реформаторами" начала 90-х - уничтожение советского наследия, в части хозяйственных связей, системы администрирования и так далее. Но, разрушив существующую систему, необходимо было создать на её месте что-то иное. Задача построения капитализма может быть решена только при условии формирования класса капиталистов - частных собственников. В России эту задачу решали форсированно, буквально за несколько лет: ваучерная приватизация, бандитский передел собственности, залоговые аукционы - всё это элементы построения капитализма.
Однако класс капиталистов подобен английскому газону: ему нужно пара сотен лет для вызревания. Конечно, можно и быстрее; и, на первый взгляд, трехмесячный газон будет ничуть не хуже двухсотлетнего. Но это - только на первый взгляд. На деле же - первое же серьёзное испытание типа сильного ветра, наводнения или засухи оставит на его месте голый пустырь.
Также и с капитализмом. Российские олигархи - никакие не олигархи на самом деле. Каждый из них понимает, что собственность свалилась ему в руки внезапно, и также внезапно может из рук уйти. Государство, со своей стороны, делает всё возможное, чтобы это ощущение у русского олигарха не проходило никогда. Изначально тесная смычка между государством и экономикой была необходима творцам новой реальности - без этого капитализм в России вовсе был бы невозможен, пришлось бы всю экономику отдавать под внешнее управление. На такой шаг пойти было нельзя  - велика была опасность патриотического восстания против оккупантов с непредсказуемыми последствиями. Поэтому было нужно обеспечить страну условно "собственными" олигархами. Тесная спайка, в итоге, позволила удачно пройти через дефолт 1998-го года, когда государство и аффилированные с ним собственники предприятий отказались расплачиваться с западными кредиторами имуществом.
В дальнейшем опека государства стала не только привычной, но и навязчивой. Подобный протокол взаимоотношений между государством и бизнесом в России даже дал основания ряду либеральных политолухов говорить о том, что в России и вовсе нет капитализма - а есть феодализм. Конечно же, подобное положение не выдерживает никакой критики. В России нет ни сословного права, ни личной зависимости, ни многих других обязательных элементов феодализма. Однако же, данная идея политически продуктивна, поскольку позволяет выдвинуть тезис о необходимости буржуазной революции, которая позволит построить "нормальный капитализм".
И вот тут мы подходим к основному вопросу. Дело в том, что буржуазная революция - не просто процесс прихода к власти буржуазии. Как и любой другой социальный катаклизм, она имеет множество следствий, выходящих за пределы вопроса принадлежности власти. В частности, прямым результатом буржуазной революции является формирование политической нации. Не случайно национализм - буржуазная идеология. Именно нация постулируется источником власти в буржуазных демократиях, и опора на нацию легитимизирует буржуазию в качестве правящего класса. Таким образом, говорят современные буржуазные идеологи, формирование российской нации (в политическом смылсе, конечно, а не в узко-этническом) есть необходимый элемент, следствие и предпосылка построения капитализма в России.
Так это всё выглядит в теории. На практике же в России попросту нет национальной буржуазии. Нет состояний, которые создавались веками и сопровождены традициями, нет национальных буржуазных мифов про промышленников и фабрикантов, чьими усилиями строились города. Есть попытки создать подобные мифы; к примеру, в Иваново вытащили на свет местных дореволюционных кровопийц - Бурылина и Гарелина. Но народ относится к этим фигурам без всякого пиетета, несмотря на то, что им даже памятники поставлены. Да и какое отношение они имеют к современному городу, на 90% построенному в советское время, решительно непонятно. Думаю, в других регионах России, включая столицу, ситуация та же. Люди, выполняющие в России функции олигархов, ведут себя, как временщики, что даёт основания подозревать в них наёмных менеджеров. Их семьи, в большинстве случаев, проживают за рубежом, дети учатся там же и часто русский язык для них - не основной. Свободные средства вкладываются также за рубежом - яхты и замки покупаются даже не столько ради непосредственного использования, а, скорее, в целях инвестирования и сбережения средств от капризов политической погоды в Кремле или международных правоохранителей. Действительно ли они реализуют волю настоящих, неизвестных хозяев собственности, или же подобное поведение вызвано избыточной зависимостью от государства, даже не так важно. Важен сам факт наличия подобного поведенческого паттерна, ставящий крест на любых попытках представить их национальной буржуазией, с чётко осознаваемыми собственными интересами, артикулируемыми, как национальные. Конечно, есть в стране некоторое количество девиантов, типа Стерлигова или друзей блогера Калашникова - но это как раз то исключение, которое только подтверждает правило. Большинство же капиталистов рассматривают страну только как место для зарабатывания денег, и явно предпочли бы, чтобы их дети жили где-нибудь в другом месте.
Государство, тем временем, не устаёт заботиться о бизнесе: протекционистские меры, политика импортозамещения, деоффшоризация и так далее. Эти меры не приводят к желаемому результату (или к такому, который декларируется, как желаемый) - и не могут привести. Ни один капиталист не будет вкладываться в стране с таким уровнем коррупции, политическоим волюнтаризмом, ручной правовой системой, как  в РФ. Таким образом, получается замкнутый круг: без национальной буржуазии нет капитализма, а без "нормальных" капиталистических инструментов - нет национальной буржуазии.
Таким образом, следует признать задачу построения в России капитализма вкупе с буржуазной демократией, как её видят либералы, нерешаемой в принципе. Едиственный способ сформировать подобный политический строй в нашей стране - это открыто переформатировать страну в колонию, отказавшись от всяческих патриотических завес. Уверен, подобный сценарий не рассматривается - слишком велики издержки, плюс угроза территориального распада, который сильно усложнит траспортировку углеводородов. Да и очевидно, что русские нацгвардейцы смогут держать население России в узде намного эффективнее иностранных. К тому же, патриотизм и гордость за свою страну, миф о противоборстве с "Западом" - чуть ли не единственный на сегодня инструмент контроля населения страны. Отказавшись от этого концепта, можно столкнуться с русским бунтом, который, как известно - бессмысленный и беспощадный.
Вместе с тем, нарстающий кризис в стране никаким патриотическим накалом не отменить, и существующий режим, без всякого сомнения, обречён. Поэтому нельзя исключать, что сценарий буржуазной революции ("майдана") всё же будет разыгран, со всеми положенными спецэффектами. Насколько добротной и качественной будет постановка - зависит от мастерства исполнителей. Некоторые левые романтики надеются, что удастся-таки использовать эту ситуацию и перевернуть доску. Они расчитывают "достучаться" до простых людей и объяснить им, что

Одно дерьмо другого стоит. Просто перехватить гегемонию у "социал-консерваторов" и правых популистов можно лишь показывая рабочим, что их истинный враг не так уже далеко - это тот самый Хозяин, а всякое противопоставления Хозяина и заморских жидомасонов - ложь и манипуляция.

И запомните, товарищи, хорошенько: нам не по пути с буржуями. С любыми. Отечественными и импортными. Национальными и транснациональными. Промышленниками и спекулянтами. Они все - наши враги. Все они хотят одного: напиться нашей крови и разжиреть посильнее.

Правильные слова. Согласен на все сто. Только вот - получится ли донести? Не расплескав, не потеряв сути?

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars