?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто правит Россией

3508x1386_579509_[www.ArtFile.ru]
Моя позиция относительно существующего в России режима известна как моим френдам, так и людям, с которыми я общаюсь в оффлайне. В самом общем смысле она совпадает с позицией, высказанной моим френдом putnik_76 здесь.
Если в двух словах - Россия с 1991 года является оккупированной территорией, которая фактически находится под внешним управлением. Управляет Россией ликвидком под руководством Путина.

Цель, стоящая перед ликвидкомом - утилизация территории бывшего СССР (остальными его частями также управляют свои ликвидкомы). В рамках этой цели предусматривается решение ряда задач:
- обеспечение бесперебойной поставки ресурсов, в первую очередь - углеводородов, на рынок стран "метрополии";
- сокращение населения до 70 млн человек (эта цифра, в частности, содержалась в учебнике географии для средней школы 1996 года выпуска);
- снижение качества народонаселения путём уничтожения образования, здравоохранения, социальной сферы;
- уничтожение промышленного и научного потенциала территории для недопущения её быстрого возрождения и установления кабальной технологической зависимости от "метрополии";
- уничтожение природной среды (заиление рек и озер, выгорание лесов, ухудшение качества лесов и почв, опустынивание).
Отдельным пунктом стоит выделить недопущение смены режима, которая может поставить под сомнение выполнение указанных задач. Данная задача решается с использованием
- полицейско-террористических методов ("басманное правосудие", полицейский беспредел, терроризм и анти-террористическая деятельность, создание Национальной гвардии, расширение полномочий силовиков, ограничение гражданских свобод);
- агитационно-пропагандистских методов (патриотическая истерия, внедрение концепции безальтернативности власти и режима, "выученная беспомощность", запугивание "майданом", массированная и избыточная пропаганда). Сюда же следует отнести и военные действия в других странах и внешнеполитическую деятельность, адресованные, в первую очередь, внутреннему "потребителю";
- электоральных методов (фальсификации выборов, отмена графы "против всех" и порога явки, барьеры при регистрации кандидатов, партийный "блок четырёх");
- контролируемой коррупции, связывающая всех чиновников "одной цепью" коррупционных деяний, что делает невозможным появление оппозиции внутри правящего класса;
- контролируемой "несистемной" оппозиции, с элиминацией националистических и социалистических сил, идеология которых может представлять реальную угрозу режиму, и формированием облика несистемной оппозиции как исключительно либеральной, в условиях, когда большинством либеральные идеи не разделяются. В рамках этого решения также осуществляется постулирование буржуазно-демократического дискурса и исключения из пространства вариантов других, некапиталистических и нелиберальных подходов к развитию общества.
Решение указанного комплекса задач требует серьезного отношения, поэтому лицам, ответственным за их выполнение, дана санкция на неограниченное разграбление страны, при условии вывоза награбленного за границу и инвестирование в рынки "метрополии". Также, чтобы исключить появление у российской "элиты" мотивов, не связанных с исполнением возложенных на них функций, практикуется их привязка к "метрополии", путём "обрастания" недвижимостью, а также формирование сильных эмоциональных связей, превалирующих над эмоциональной связью с "родиной", посредством фактической смены места жительства членов их семей на страны "метрополии".
revolyuciya-v-rossii-2017-goda
При этом как для исполнителей, так и для заказчиков, уверен, совершенно очевидным представляется неизбежность краха существующего режима, причём - в весьма близком будущем. На этот случай приготовлена концепция "оранжевой революции" ("майдана"). Для того, чтобы это процесс выглядел максимально естественно, и в него было вовлечено максимально возможное количество людей, существующий режим должен окончательно скомпрометировать себя. Поэтому следует ждать усиления репрессий, принятие всё более абсурдных законов, резкого падения качества жизни большинства населения при показной роскоши "элиты", масштабные фальсификации, "непродуманных" и "нелогичных" решения, кадровых "провалов", криминализации общества, техногенных катастроф, "случаного" уничтожения обычных граждан при проведении контр-террористических операций и так далее - вплоть до попыток установления открытой диктатуры. В процессе ОР запланировано "свержение" "кровавого режима" "несистемной" (либеральной) оппозицией, вожди которой будут восприниматься как безальтернативные и в процессе развёртывания указанных мероприятий соберут вокруг себя значительное количество сторонников. Приход их к власти "обнулит" ситуацию, некоторая часть функционеров существующего сегодня режима будет осуждена и, возможно, казнена (нельзя исключать и случаев самосуда в процессе ОР), но большинство благополучно покинет страну и исчезнет из поля зрения. Приход к власти "новых" руководителей не изменит ничего в фактической растановке сил, а их высокая легитимность позволит продолжить реализацию программы утилизации страны при полной поддержке населения. Дальнейшие события предсказать сложно - многое будет зависеть от деятельности "новой" власти.


putin-krim
Когда я высказываю мысль о том, что Россия оккупирована, а Путин и его правительство действует в интересах тех самых сил, которые мои оппоненты называют "Западом", мне порой возражают, что, дескать, после Крыма, Украины и Сирии подобное слушать смешно. Людям просто в голову не может придти, что война может быть согласованной операцией сторон. Подозреваю, что виной тому - гуманистическое воспитание, не допускающее такого нечеловеческого коварства. И это несмотря на то, что история даёт нам множество примеров того, как власть предержащие убивали ради власти - и своих подданных, и чужих, причём - массово. Как вырезались народы и этносы. Как, в угоду экспериментам или ради демонстрации силы, уничтожались города и даже целые страны. Но, видимо, так уж устроен человек - поверить в реальность подобного современнику почти невозможно.
Показательно, что даже весь объём имеющихся фактов не позволяет человеку допустить вышесказанное - настолько эффективно работает пропаганда, апеллируя к подсознанию и инстинктам. Ну и привычка мыслить шаблонно тоже даёт эффект. Вне зависимости от того, как человек относится к Путину, ему гораздо удобнее считать его самостоятельным политическим субъектом, чем предполагать, что он выполняет некую, внешнюю по отношению к себе, волю. Охранители полагают Путина вождем и спасителем России, оппозиционеры - сбрендившим диктатором. А, главное, и те и другие свято верят в его противостояние с "Западом". И напрочь отказываются допустить, что он этому самому "Западу" служит.  Даже такие очевидные и неоспариваемые никем факты, как постоянные инвестиции российского правительства в экономику США путём скупки ценных бумаг американского казначейства (за первое полугодие этого года доля увеличилась с 86 до 91 млрд долларов), и стабильное, без сбоев, функционирование "логистического центра" НАТО под Ульяновском, не являются для них аргументом.
Путин присоединил Крым? Почему бы не предположить, что это "присоединение" - согласовано? За год до присоединения Путин заявлял, что Россия выступает за территориальную целостность Украины и считает Крым её неотъемлемой частью, и никаких планов на Крым не строит. Присоеднив Крым, Россия грубо нарушила Будапештский меморандум, постулирующий гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ её от ядерного оружия. Дело не в том, что таким образом оказались ничтожными российские обязательства - такими же ничтожными, по факту, оказались и гарантии других подписантов - США и Великобритании. А, значит, под сомнением оказалась способность самой великой державы в мире обеспечить нерушимость своих гарантий. Неужели можно всерьёз полагать, что подобные действия возможны без предварительных консультаций?
Ах да, санкции. Слышал, слышал. И даже писал об этом. (По ссылке - вообще об "эпическом противостоянии" Путина с Омерикой).
На самом деле - НЕТ НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ РФ И США. Ну нет, и всё тут. Только пропаганда, только слова. И в России, и на Западе, где Путина активно демонизируют - ну, об этом тоже есть в тексте по ссылке.

op_vs

Значит ли всё вышесказанное, что Путин получает инструкции из Госдепа, и Кремлём руководят из Дома-на-Холме? Естественно, нет. Нужно понимать, что президент США - такой же менеджер на зарплате, как и Путин. Статус разве что повыше, зато зарплата поменьше. Конечно, Путин получает инструкции - но это бывает редко, либо в сложной ситуации, либо - в условиях, когда требуется немедленное реагирование. В обычном режиме необходимости в этом нет. К тому же, сама специфика государственного устройства в России позволяет "замылить" практически любое решение; официально признано, что каждый пятый указ президента не исполняется. О большинстве распоряжений первого лица становится известно задним числом (к примеру, когда дело касается кадровых вопросов), что, очевидно, даёт возможность их коррекции. А если Путин вдруг и скажет что-нибудь "не то" в прямом эфире - сразу выскочит Песков и пояснит, что президента неправильно поняли. Таким образом, резкие телодвижения, не согласованные с хозяевами, практически исключены.
В конце концов, топ-менеджер его уровня обладает определённым уровнем свободы. Он знает и без инструкций, что нужно делать и обладает достаточным интеллектом, чтобы представлять, какие действия следует предпринять в каждом конкретном случае, чтобы не выйти за рамки существующей парадигмы. Надо также понимать, что диапазон принимаемых Путиным решений весьма ограничен, и всецело опирается на ту информацию, который ему предоставляют. Это не значит, что его сознательно дезинформируют, хотя возможность некоей манипуляции с предоставляемыми сведениями допустить можно. Но, очевидно, даже при добросовестном отношении физически невозможно донести до кого-либо сведения обо всём, что происходит в стране и мире - причём так, чтобы эти сведения одновременно были достоверными, полными и объективными. К особо важной информации, непременно требующей решения, также должна прилагаться аналитическая справка по вопросу.  Таким образом, Путин, конечно же, обладает информацией в существенно большем объёме, чем среднестатистический обыватель - но эта информация ограничена в силу принципиальной ограниченности когнитивных способностей человека.
К слову, в тех же США президенту намного проще - от него требуется значительно меньше решений, поскольку система работает в отлаженном режиме, и её лишь изредка нужно "подруливать" - какими-то кадровыми назначениями или серьёзными законодательными инициативами. В России же, как известно, выстроена вертикаль власти, и государство - на ручном управлении. А, учитывая "разболтанность" управляющей структуры, множественность управляющих воздействий, неопределённость объектов управления, слабую правовую базу - на выходе мы имеем крайний волюнтаризм и весьма невысокую эффективность госаппарата.

Остаётся ещё один вопрос, и весьма важный: кому же подчиняется Путин, в чьих интересах действует, и чьи инструкции ему привозят? Этот вопрос рассмотрим в следующий раз. Любителей конспирологии спешу разочаровать - ни про какое мировое правительство я рассказывать не планирую.


Comments

daemon77
Aug. 22nd, 2016 05:45 am (UTC)
думаю, изначально был расчёт на навального. но он банально струсил, и никого другого не оказалось, кто мог бы заменить его и повести народ за собой. вспомните путинское "не с кем разговаривать". он ведь об этом и говорил - не с кем было вести переговоры о сдаче кремля.
и поэтому путина заставили вернутся в кремль самому. вспомните его интервью в честь 60-летия, когда он сказал, что всего добился, и ему уже ничего не нужно. ведь он не лукавил - ему действительно уже на фиг не сдалось это всё. но хозяева не отпустили.
по поводу места россии - это ведт огромная кладовая ресурсов, плюс территория, которая тоже ресурс своего рода. такими вещами не бросаются, и дела на самотек не пустят. один раз, сто лет назад, уже потеряли контроль - и теперь сделают все, чтобы не повторить подобной ошибки. действительно, свержения путина они не хотят - но понимают, что оно неизбежно, а посему - готовятся. лучше сделать это самим, чем допустить, что это сделает кто-то, не находящийся под контролем.
sch_haifisch
Aug. 22nd, 2016 10:51 am (UTC)
На Навальном свет клином никак не сошёлся; можно было назначать кого угодно из той же обоймы. Особенно в мае 2012, когда протестный процесс на короткое время пошёл более-менее стихийно.

По поводу нежелания Путина возвращаться - я считаю, что имело место психологическое переключение. Он себя воспринимал как временщика, гауляйтера и технического разруливателя в течение нулевых, а потом то ли один вид Медведа в президентах его оскорбил (как это, вчера я главный, а сегодня этот), то ли он перечитал черносотенных книжек и увидел ЗаговорЪ ЗлокозненногоЪ ЗападаЪ против себя лично, то ли ещё что, но в результате он вообразил себя великим царём и разрешателем судеб Вселенной. С точки зрения Запада же (как я её вижу) нужен директор бензоколонки, а не разжигатель пресловутого "управляемого хаоса", поэтому возвращение Путина именно для разжигания - нонсенс. А этот самый хаос, любимый жупел доморощенных росгеополитиков, вовсе не нужен, поскольку всё и так прекрасно работает; на нём уже обожглись на Ближнем Востоке - да и там наверняка делали его не специально, а просто полагали, что он и сам во что надо самоорганизуется.

Чтобы добывать из кладовой ресурсы, нужна некоторая организация. Эту самую организацию и представляет собой государство РФ. Разрушить Эрефию и начать прямое управление обломками - значит, сильно увеличить издержки на добычу (этого у нас часто не учитывают, чему примером предыдущий комментатор). Поэтому гораздо вероятнее, что выход гауляйтера из-под контроля имел место как раз в случае с Путиным, а аккуратность действий Запада в его отношении связана с нежеланием разваливать так хорошо работавшее предприятие.

Я понимаю, конечно, что образ мышления наших славных "левых" граждан таков, что большинство из них при таком раскладе объявит Путина своим героем (ну как же, кто против Запада, тот и наш - на более сложные вычисления ума уже не хватает), но даже в интересах пропаганды вряд ли стоит утверждать вашу схему.
daemon77
Aug. 23rd, 2016 08:34 am (UTC)
я вот не вижу никакого переключения, никаких перемен ни в личности путина, ни в его политике на протяжении всего времени его нахождения у власти. напротив, я вижу последовательную реализацию одной и той же политики, о которой уже говорил. то обстоятельство, что она сопровождается патриотической риторикой, всё более агрессивной, на сути самой этой политики никак не отражается.
естественно, разрушения рф никому не нужно - об этом я также писал. управлять целым проще, и логистическая связность необходима для стабильного вывоза ресурсов.
и также я не вижу никаких признаков выхода путина из под контроля. это также из области пропаганды.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars