?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7.
В машине Антон открыл ноутбук и внимательно просмотрел материалы на флешке, которую вручил ему Юрий Александрович. Часть их он уже видел – материалы о «движении 4/20», аналитическая записка по этому движению, подготовленная на основе отчёта оперативников Центра «Э» (у начальника охраны были свои люди практически во всех силовых структурах, и достать эти материалы не составило труда), ссылки на публикации в интернете.
Ребята были интересные, ничего не скажешь. Главным у «неомарксистов», как они себя называли, был, по всей видимости, некто Валерий Данилов. Впрочем, это главенство было условным – скорее, Данилов был идейным вдохновителем движения. Его перу принадлежали несколько текстов, которые лежали в основе концепции. Про самого Данилова информации было немного: сорокалетний блогер средней руки, в молодости состоял в нескольких радикальных левых организациях, проходил по одному крупному политическому делу – но, скорее, случайно, имел два высших образования и кандидатскую степень по экономике. В какой-то момент – внезапно порвал с активной политической деятельностью и, видимо, сосредоточился на теории. Затем собрал вокруг себя группу единомышленников, из которой и выросло движение.
Впрочем, «выросло» - это было громко сказано. Несколько десятков активистов в нескольких городах страны – собственно, вот и всё «движение». География – в основном, европейская часть, но была и группа в Новосибирске. Согласно отчётам Центра «Э», никакой особенной деятельности не вели – расписывали своими цифрами стены домов да иногда собирались на круглые столы. Была информация о том, что в движении, якобы, есть некое «боевое крыло» - но она не нашла подтверждения.
Антон открыл следующий файл – это была информация, которую удалось получить у ФСБ. Тоже ничего интересного. Завербовать кого-то из активистов движения чекистам не удалось. Беседы с ними также не позволили собрать хоть сколько-нибудь ценной информации. Участники движения – обычные и законопослушные граждане: студенты, мелкие бизнесмены, рабочие, офисный планктон. Некоторые по молодости лет попадали в поле зрения полиции, и даже задерживались за участие в несанкционированных акциях – но потом как будто остепенились, и ничего противозаконного ни за кем из них не числилось. В беседах с оперативниками высказывали искреннее удивление интересом к ним. Антон посмотрел видеофайл, в котором была запечатлена беседа оперативника с Даниловым. Гуру был спокоен и выглядел даже более уверенным в себе, чем его визави. На вопросы оперативника отвечал с лёгкой усмешкой, как будто обладал неким тайным знанием, недоступным простому смертному. Того это явно нервировало. Показателен был момент, когда опер попытался припугнуть собеседника:
- Вы же понимаете, мы можем посадить кого угодно и за что угодно. Например, у вас найдут наркотики? Что тогда?
- Понимаю - ответил Данилов. - Только и Вы прекрасно понимаете, что это – ничего не изменит. Идею невозможно посадить в клетку. Она будет жить, даже если я буду в тюрьме. Более того – вы только создадите нам лишний пиар.
- Почему Вы так спокойны? Неужели Вам ничего не нужно? Мы могли бы помочь Вам… в определённых вопросах.
- Как сказано в известном фильме, если человеку ничего не нужно – значит, ему нужно всё. Этого вы же всё равно мне предложить не сможете. К тому же – время работает на нас.
- В каком смысле?
- Ну как в каком. Вы же информированы куда лучше меня, и всё прекрасно понимаете. Страна не просто идёт – она летит к революции. А Вы – всего лишь капитан. И, в отличие от Ваших начальников с большими звёздами на погонах, у Вас нет ни виллы на Лазурном берегу, ни виноградника в Тоскане. И шансов заработать на это всё практически не остаётся.
- Я служу России!
- Ну да, ну да…. Вы правда видите смысл в этих словах? Не думал, что в вашей организации остались романтики.
Дальше запись прерывалась. Антон откинулся на сидении автомобиля. Действительно, интересный человек. И производит впечатление абсолютно уверенного в себе человека. Впрочем, такая убеждённость отнюдь не делает его правым, одёрнул себя Антон. Все фанатики таковы; а этот, по видимости, воспринимает себя чуть ли не пророком. Да и паства его постоянно в этом убеждает.
Антон достал телефон и набрал начальника СБ. «Юра, мне нужна любая информация на Валерия Данилова. Всё, что накопаешь: семья, где работал и почему уходил, связи, с кем спит, где любит отдыхать, за какую футбольную команду болеет. В общем, любая информация. Напряги всех, кого сможешь. Два дня хватит? Хорошо, три. Да, и ещё: как там зовут этого мозгоеда, которого ты приводил? Да-да, его. Свяжись с ним и договорись о встрече. Зачем завтра? Нет, как материалы соберёшь – так и его тащи. Вместе с материалами. Значит, договорились – в четверг в одиннадцать жду вас у себя».
Отдав указания, Антон открыл следующую папку. Там была короткая информация о наиболее видных активистах. Он остановился досье Яны. Она как будто подмигивала ему с фотографии; у Антона возникло чувство, как будто он подглядывает за ней, причём она об этом знает. Информации было немного: 27 лет… родилась… училась…. Он не без интереса рассмотрел её фотографии – Яна действительно занималась греблей, и даже выиграла Универсиаду в составе команды МГУ. Помимо этого, она была весьма неглупой и разносторонней девушкой: во время учебы участвовала в нескольких конференциях по экономике и ресурсосбережению, а по окончании ВУЗа проходила стажировку в Германии, в компании, производящей медицинское оборудование. В данный момент работала в московском представительстве компании – видимо, стажировка была успешна.
Тем временем, поездка закончилась. Антон отпустил водителя и вошёл в свой подъезд.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars