Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Налево пойдёшь - коня потеряешь

8.
(Можно было бы написать, что Антон почувствовал удар по голове – но это не соответствует истине. Он вообще ничего не почувствовал. Когда Антон начал приходить в себя, затылок болел, из чего можно было сделать однозначный вывод, что удар действительно, имел место. Если бы это было кино – зритель бы увидел черный экран в абсолютной тишине. Через какое-то время возвращаются звуки, затем – с головы Антона стягивают чёрный пакет).
Пустая комната, окна задёрнуты плотными шторами. Конус света освещает стол и руки на противоположной стороне. Со стороны Антона стоит стул.
- Присаживайтесь, Антон Валерьевич! – голос незнакомца был каким-то странным, но в чем странность – Антон бы не сумел объяснить. Он сел на стул и попытался рассмотреть лицо незнакомца. Бесполезно. – Прошу прощения, что пришлось прибегнуть к столь… эээ… экзотическому способу организации этой встречи. Поверьте, для этого были основания. И мы нисколько не возражаем против того, что ваша служба безопасности сделает определённые выводы их ситуации.
Понимаю, что Вы обескуражены и не очень понимаете, что происходит. Может быть, выпьете чего-нибудь?
- Разве что чаю. Да хун пао, если можно.
- А вы знаток! – руки нажали невидимую кнопку на столе, и незнакомец попросил принести чаю. - Прошу Вас проявить немного терпения. Вы знакомы с системным подходом?
- Вы про Берталанфи? – Антон попытался вернуть контроль ситуации.
- Да-да, про него. Значит, вам известно, что мы живём в мире, представляющем собой системы и состоящем из колоссального множества подсистем. Системность – коренное свойство реальности, окружающей нас. Человеческий социум – это также система. Любая система в процессе своего развития постоянно усложняется: это закон развития системы. Усложнение заключается в том, что внутри системы появляется всё возрастающее количество подсистем. Каждая из них реализует собственную жизненную стратегию, зачастую противоречащую жизненным стратегиям других акторов.  К своему нынешнему состоянию человечество пришло в результате постоянного согласования и столкновения разнонаправленных воль, через неисчислимое множество возможностей и выборов между ними. В процессе общественного развития случается так, что конкретный человек или группа людей оказываются в узловой точке системы – через эту точку проходит сразу несколько «силовых линий» событий, доминирующих трендов. Подобная узловая точка системы в условиях стабильного развития обеспечивает прочность социальных связей и согласование работы различных подсистем. Но в условиях нарастающего хаоса и распада системы подобные точки становятся точками бифуркации. Развитие из них может пойти различными путями. Предыдущая функция как бы схлопывается, и дальнейшее её поведение коренным образом отличается от предыдущего.
- Это всё очень интересно. Но причём здесь я? И почему Вы похитили меня?
- Успокойтесь. В данном конкретном случае в точке бифуркации оказались вы. В ваших руках находится сингулярность, и вашим решениям суждено определить, какие из возможностей станут реальными. Не спрашивайте меня, почему это произошло. Так или иначе, на сегодняшний момент это так. О, а вот и чай.
Перед Антоном появился чайный поднос, красивые руки с необычным маникюром (ногти как будто сверкали снопом искр)  наполнили из чайничка его чашку.
- Я – Нео? А таблетки будут?
- Не ёрничайте. Я говорю серьёзно. Вся ваша жизнь свидетельствует в вашу пользу – в пользу того, что решения, которые вы принимаете, обычно правильны. Мы наблюдаем за Вами, и будем помогать Вам – пока Ваши решения правильны, разумеется.
- А как Вы будете определять, какие решения – правильны? Или, может быть, Вы заранее мне расскажете все правильные ответы?
- Правильные ответы ты должен найти сам – только ты можешь сделать ответ правильным. И, упаси Бог, никто не собирается давать тебе инструкции – это в любой момент должны быть твои решения. У нас, разумеется, есть некоторое представление о том, что является правильным. Оно основано на хорошо просчитанных трендах, о том, какие варианты развития ситуации наиболее вероятны, а какие – желаемы и отвечают задаче общественного прогресса. И мы, так скажем, повышаем возможность желательного.
- А кто, собственно, вы такие?
- Хороший вопрос, но, увы, он останется без ответа. Скажем так, мы следим за тем, чтобы всё было правильно, и пресекаем попытки человечества в лице его отдельных представителей уничтожить себя.
- Прямо какие-то ангелы!
- Нет, мы не ангелы, конечно. Никакой мистики. Возможно, когда-нибудь мы познакомимся поближе. Но не сейчас. Перед уходом отсюда ты получишь два телефонных аппарата – один для тебя, другой передашь, кому посчитаешь нужным или уберёшь в тайник. Нажатие клавиши 1 посылает вызов нам – когда понадобится помощь, звони. Другие клавиши неактивны. Через пять минут после совершения вызова в трубке произойдёт микровзрыв, который уничтожит всю её начинку. Боятся не надо, запал совсем маленький – взрыв даже не повредит корпус. В знак доверия передаю Вам Ваше досье – в конце концов, всегда полезно взглянуть на себя со стороны. Ну и, чтобы наша встреча была полезна для Вас – досье на Данилова. Думаю, оно Вам пригодится.
На этом позвольте закончить нашу встречу. Вас отвезут домой. Мы страхуем Вас постоянно, помните. У Вас нет никаких причин нас опасаться – мы Вам не враги. И обдумайте ещё раз то, что я Вам сказал. На Вас лежит огромная ответственность. Будущее смотрит на Вас, Антон Валерьевич. Не ошибитесь.
Антон вдруг почувствовал страшную усталость, успел подумать про чай – и вырубился.
***
Проснулся Антон в своей квартире. На столе лежала записка от жены: «Милый, у тебя не отвечает телефон, позвони мне срочно. Целую!» Значит, писала утром. Антон подошёл к входной двери – она была заперта изнутри. Ключи болтались на крючке на обычном месте. По всему выходило, что он сам закрыл её – хотя совершенно не мог этого припомнить. Он позвонил жене – она должна была в скором времени придти – и решил провести этот вечер дома с супругой. Думать вообще ни о чём не хотелось.
Тем не менее, Антон нашёл в себе силы позвонить Василию и Юрию Александровичу, рассказать о случившемся. Они хотели сразу приехать, но Антон сослался на усталость и назначил совещание на 8 утра.
Tags: "Налево пойдёшь - коня потеряешь", книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments