?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10.
Утром специалист по психологии, которого Антон прозвал «мозгоедом», был у него в кабинете, вместе с Юрием Александровичем. Специалист носил сложное имя Иеремия Соломонович, соответствующую этому имени внешность и фамилию, говорящую о его принадлежности к древнему московскому клану. Предки Иеремии Соломоновича поселились в России ещё при Петре I. Его семья имела большой вес среди московских (а значит – и российских) евреев, считаясь наголову выше основной массы еврейского населения России, предков которых присоединили к Империи вместе с Польшей.
Иеремия Соломонович начинал со службы в КГБ. Несмотря на бытующее мнение об антисемитском характере этой службы, в её рядах было немало представителей «избранного народа». Правда, попасть в ряды чекистов еврею было непросто - но те, кому это удавалось, были действительно блестящими специалистами своего дела. Иеремия окончил Институт иностранных языков, специализировался на психологии. С обрушением СССР подающий надежды майор покинул службу, позже как будто всей своей жизнью пытаясь опровергнуть известную максиму про бывших. Вместе со своим братом Закарием он создаёт независимый институт психологии.
В отличие от брата, Закарий не слишком жаловал закон, пару раз семье приходилось вытаскивать его практически из тюрьмы. Но потом он повзрослел, остепенился и проявил недюжинные таланты в бизнесе. Закарий проявил свою потрясающую интуицию, поверив в брата – в то, что на его способностях и знаниях можно хорошо заработать. Семейные связи обеспечили поддержку начинания братьев в профессиональной среде, к ним перешло несколько заслуженных специалистов. Затем удалось и пролоббировать решение о передаче институту психиатрической лечебницы в качестве клинической базы. Департамент здравоохранения только рад был сбросить с рук убыточный объект.
Юрий Александрович был давнишним товарищем Иеремии Соломоновича. Вернее – он был его сослуживцем. Недолгое время, всего одна операция – но успели подружиться. Еремею (как его называл друг), импонировала молчаливость и уверенность Юрия, каждое его слово было действительно сравнимо с золотом не только редкостью, но и ценностью. В свою очередь, Юрия подкупал быстрый и острый ум товарища, умевшего найти выход из самой сложной ситуации, и при том – наилучший выход.
В дальнейшем их пути разошлись, и встретились они совершенно случайно – в столовой ФСБ на Лубянке. Общение продолжили за ужином в кабаке и порешили держать связь. Юрий Александрович, закинув свой невод, узнал о сослуживце много интересного и решил, что тот может быть полезен. И действительно – однажды его помощь оказалась просто незаменимой.
Антон долго вспоминал ту сделку – слава богу, сорванную. Фирма тогда находилась в самом начале пути, раскручивалась на деньги бандитов, и если бы они успели перевести транш – то всё. Объяснить «шефам», куда ушли четверть миллиона долларов, было бы невозможно.
Их спас Иеремия. По настоянию Юрия Александровича, его подключили перед последним раундом переговоров. Он проанализировал бумаги – впрочем, там не было ничего подозрительного, на первый взгляд. Затем, когда Антон был на переговорах, Иеремия отслеживал всё происходящее и через микрофон в ухе консультировал Антона. В какой-то момент он посоветовал Антону свернуть переговоры, сказав, что в ином случае дальше помогать отказывается. Антон был в бешенстве. Но психолог убедил его, что его визави лжёт, и условия сделки выполнять не планирует, заранее собираясь «кинуть». Позже, изучив рынок, были получены подтверждения подобных ситуаций – путь компании оказался усыпан десятками «прокинутых» контрагентов, при этом она сама была белой и пушистой – все сомнительные сделки проводились через дочерние фирмы.
После этого они неоднократно привлекали «мозгоеда». Его услуги стоили недёшево, но затраты были, несомненно, оправданы. Точность его характеристик была убийственной, а сценарии переговоров реализовывались почти в ста процентах. Фактически, это был ещё один из столпов успеха. И Антона несколько напрягало, что этот столп не находится у него под контролем. Впрочем, он всегда руководствовался словами Филеаса Фогга: «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое». Есть – нужно использовать. Не будет – будем исходить из ситуации.
Антон попросил Олю принести кофе.
- Думаю, вы уже ознакомились с досье, которое вам представил Юрий Александрович. Что скажете? Нужна ли дополнительная информация? Или требуется время?
- С досье я ознакомился, оно достаточно полное, противоречий я не заметил – я к тому, что, если оно сфальсифицировано – то либо сфальсифицировано целиком, либо ложь вплетена чрезвычайно умело. По крайней мере, я этого сказать не могу. Личность весьма цельная, поступки и действия взаимосвязаны.
- Странно это слышать. Про него обычно, наоборот, говорят, что он полон противоречий, сам себя отрицает и так далее.
- Видите ли, одно другому не мешает. Противоречия, о которых говорите Вы, вне сферы психологии. Это идеологический спор внутри одной головы. А в результате этого спора всегда рождается какое-то решение, побуждающее к действию. И вот это решение будет соблюдаться неукоснительно. Это человек, который идёт к своей цели. Его путь вблизи может показаться извилистым – но если посмотреть на него в перспективе, то он окажется прямым; и каждое, совершаемое им действие приближает его к его цели.
- А в чём состоит эта цель?
- А это вам стоит узнать у него. Нужно просто правильно задать вопрос. Он относится к людям, которые стараются не лгать. При этом их интеллект позволяет так ответить на вопрос, что этот ответ не будет формально ложью – но и правдой не будет, а в сознании собеседника формируется тот самый, ложный ответ. Это искусство – и он им владеет. Поэтому, общаясь с ним, слушайте его внимательно, чтобы услышать то, что он говорит, а не то, что хочет, чтобы Вы услышали. И следите за тем, чтобы ответы соответствовали заданным вопросам. Кстати, думаю, что и цель свою он вам поведает – даже если он не кричит о ней на каждом перекрёстке, есть всё равно ненулевое множество людей, которому он её открыл. Ваша задача – достигнуть с ним такого уровня доверия, который позволит Вам оказаться в их числе.
- Что-то ещё? Какие-то предпочтительные или, наоборот, нежелательные темы для разговора?
- Нежелательные – разве что о его личной жизни. Но это, так сказать, вопрос культуры. А что касается предпочтительных – просто позвольте ему говорить. Он это любит. Изредка – направляйте плавно его речь в те области, которые Вам интересны, с помощью вопросов. Старайтесь отследить логическое древо его тезисной системы: что из чего следует, какова корневая идея, и так далее. Там, конечно, всё может быть переплетено – но это не значит, что там нет порядка. Обычно ум подобных людей чрезвычайно упорядочен, и каждому предмету во Вселенной есть место. Попытайтесь заглянуть за первый уровень рассуждений. Впрочем, если вы продемонстрируете ему свою образованность – он с готовностью перейдёт его сам.
В общем – у Вас, так сказать, ознакомительная встреча. Попытайтесь понравиться, благосклонно воспримите его попытки, если они будут. Если запишете разговор – будет материал для дальнейшей работы. Понимаю, секретность – но решать, как обычно, Вам. Желаю успешного знакомства!

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars